助企绥困“精度高、速度快、成效好” 微信支付助力多地发放抗疫资金 | 阿里健康发布2022年ESG报告诠释评级上调原因 | 以红外黑科技创新注入源动力 内地红外企业扛起民族担当和社会责任 | 新华三与云脉芯联达成战略合作,致力打造更加便捷高效的智能无损数据中心 | 2022娱乐营销后半场:大剧营销新变局,「强体验-深交互-多链路」为品牌提效 | 疾病早检服务引科技巨头入局!关于健康科技的秘密都在这里 | 瑞数信息正式发布《2022 Bots自动化威胁报告》 | 好礼好寓意!宝岛太阳堂2022中秋产品火热发布 | 专家建言网暴治理:联合多部门多平台,建立全流程治理网暴机制 | 软件开发受限? SoFlu软件机器人成破局关键 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

阿里健康发布2022年ESG报告诠释评级上调原因

发布时间:2022-07-07 07:47:07  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

阿里健康7月5日晚间发布《2022年环境、社会及管治报告》(简称ESG报告),向外界报告该公司ESG工作进展的一系列相关举措与成果。

今年3月份,国际知名指数供应商明晟公司(英文简称:MSCI)将阿里健康ESG评级从BBB上调至A。该评级在中国互联网医疗行业中位于第一梯队。

互联网医疗健康服务,不仅让用户少跑路,推动优质医疗资源下沉,同时也在为碳达峰碳中和做出贡献。阿里健康ESG报告披露,该公司目前有16万名执业医师、执业药师和营养师在线执业,日均提供问诊服务30万次,服务慢病用户人数650万,同比增长119%。报告期内,阿里健康还持续推进与商家及菜鸟绿色物流、阿里云绿色数据中心合作,从每个订单上减少碳排放。

品质是健康医疗服务的关键。报告期内,阿里健康通过“码上放心”追溯系统、全链条质控、全线业务管控机制等举措,多管齐下,保障产品整体质量与用药安全。阿里健康还联合全球百强药企,成立“天猫好药联盟”,从源头开始提供全链路好药保障。

与此同时,阿里健康立足于自身优势与阿里巴巴集团生态力量,探索更有效履行社会责任的路径。例如,淘宝App上线“拍药瓶买药”功能,阿里健康帮助解决老年人日常网络购药中的一大痛点;阿里健康大药房还发布了盲文药盒,帮助视障群体解决用药安全问题,首批2000盒盲文药盒将全部捐赠给中国盲人协会。

阿里健康一直积极投身公益行动。该公司联合合作伙伴上线的“小鹿灯”儿童重疾公益救助平台目前已覆盖11省17县,300多名重疾患儿进入救助流程;联合专业机构发起的基层医生培训项目,也已覆盖超420个县级医院近万名基层医生。去年底,该公司还与合作伙伴联手打造全球首个“罕见病全球药物信息平台”,持续投入特药与罕见病领域。

面对新冠疫情反复,阿里健康积极投身抗疫行动,发起抗疫义诊,超过3000位医生主动加入,在特殊时期为有需要的患者提供复诊、健康咨询等服务。面对防疫常态化的趋势,该公司第一时间升级了日常防疫清单,在保障健康物资供应基础上,提供科普、慢病备药、24小时药师等服务,帮助居民居家抗疫。

在员工成长与发展方面,阿里健康建立了全面的、多元化的培训体系。报告期内,公司员工接受培训比例100%,人均培训时长达74小时。

在员工关爱方面,阿里健康也推出了很多实际举措。如,升级员工福利,新增7天陪伴假;子女未满3周岁的员工新增10天育儿假;为司龄两年及以上的员工提供最高50万元的父母健康专项保险等,赢得了员工的广泛好评。报告披露,在由阿里巴巴集团组织的季度性员工调研中,阿里健康调研结果在集团内部排名较好,反映出较高的员工满意度。

去年11月29日,恒生指数公司推出“恒指ESG筛选指数”与“恒指低碳指数”,为对可持续投资策略有兴趣的投资者提供更多参考基准。阿里健康是唯一一家入选的互联网医疗公司。