警示之钟,民族之音—— 百年经典革命金曲唱片数字藏品将首发数藏中国 | XTransfer2022外贸普惠金融季盛大开幕,共创跨境贸易便利化新未来 | 光合首讲!方德桌面操作系统硬核来袭! | 云创平台+播放器SDK,腾讯云音视频新工具助力视频生产、终端能力全面升级 | TCL新风空调小蓝翼有氧操抖音挑战赛,参与赢新风空调大奖 | 航天科技进入新阶段 青少年在此类大赛中受益 | 借助英伟达先进技术 三维家云设计软件助力设计快速签单 | 腾讯智慧零售“千域计划2.0”亮相,能力开放繁荣私域新生态 | 上海二十冶冶金工程公司开展消防安全 宣传讲座活动 | “2022今日·保险中介榜”揭晓 慧择荣获“年度保险中介服务之星”奖项 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

宏福农业荣获创业创新大赛一等奖 智能温室项目助力乡村振兴

发布时间:2022-06-29 10:14:21  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

6月28日,为落实国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,由北京市人力资源和社会保障局主办的第五届“中国创翼”创业创新大赛北京市选拔赛暨第五届“创业北京”创业创新大赛乡村振兴专项赛举行。宏福农业智能温室生产技术推广项目荣获“创业北京”创业创新大赛乡村振兴专项赛一等奖,“昌聚杯”创业创新大赛乡村振兴专项组一等奖。

本次决赛采用“线上路演+线下评审”形式进行,宏福农业基地生产负责人袁伟从宏福农业全产业链模式、团队介绍、运营现状、项目优势等角度精彩纷呈、特色鲜明展示了现代农业项目为农民致富增收和为多地加速农业农村现代化发展的实际成果。袁伟介绍:“宏福农业智能温室生产技术推广项目通过北京、大庆、乌兰察布三个基地,吸纳项目地周围300余名村民稳定就业,通过免费培训,促进他们由农民向产业工人转型,同时,企业还在温室建造、蔬菜包装、物流运输、终端销售吸纳更多就业力量,目前全产业链已解决1200余人的就业问题。”

为鼓励带动当地农民就地就近就业增收,宏福农业项目在“创业带动就业”方面优势突显。此外该项目的创新引领性、带动就业、项目团队情况、发展现状和前景均获得了与会评委的高度认可,获得了90.01的高分。

近年来,宏福农业以科技创新为出发点,以为农民致富增收为立足点,全力建设乡村振兴,通过推进产业融合、建设美丽乡村,奏出乡村振兴“最强音”。 2021年,内蒙古乌兰察布宏福现代农业产业园建造并投产,这是一座基于现代农业全产业链打造的高科技农业产业园。一期项目占地30万平方米,是国内工程建设、工业装备、管理运营、种植技术领先,规模较大、辐射力强、供应链完善的现代农业产供销综合体。此外,宏福农业还在河北、云南等省份推进建设以数字化农业技术为先导、以智能化温室为主体,管理系统先进、产业链条完善的现代农业产业园。目前,宏福农业已探索出一条以“项目带户、产业富民”的群众增收致富之路,在推动现代农业纵深发展与提升我国农村劳动力技能水平方面发挥作用。

北京市人力资源和社会保障局表示,乡村振兴是国家发展重大战略,事关经济发展大局和实现共同富裕。下一步,将进一步提高农民转移就业培训精准性、实效性,推行订单式、菜单式培训模式。引导社会各界力量支持创新创业,充分释放创业带动就业倍增效应。