庆祝世界食品安全日系列之三 | 每一天,做正确的事 | 京东618荣耀手机再破纪录!618累计销量超去年6月全月 | 广州城市理工学院机器人野狼队在RoboMaster超级对抗赛和人工智能挑战赛中获优异成绩 | 齐探学科未来,共育数智人才,广州城市理工学院管理学院又一校企合作落地 | 全场景智慧交互,HarmonyOS 2助力华为智慧屏稳占家庭娱乐C位 | 荣耀1分钟破10万台、小米同比增长超5倍!京东手机618媒体开放日新数据出炉 | 创意地铁广告引关注 微信支付上线“低碳答题挑战”活动 | 顺丰同城全力备战“618”,破解订单高峰考验下末端配送拥堵难题 | 哈啰开启低碳骑行月行业首张个人碳减排证书亮相 | 共筑城市智能体,携手一起向未来:华为城市智能体分论坛成功举办 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新华三参与编制《隐私计算一体机金融应用技术要求》

发布时间:2022-06-16 14:47:34  |  来源:咸宁网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

由深圳国家金融科技测评中心牵头制定的Q/NFEC 0001-2022《隐私计算一体机金融应用技术要求》企业标准(以下简称“《标准》”)已正式发布,紫光股份旗下新华三集团、紫光云技术有限公司等多家企业共同编制。

深圳国家金融科技测评中心是由中国人民银行批准成立的国家级专业金融科技测评机构,坚持以“服务国家战略、服务金融监管、服务产业发展、服务金融消费者”为发展定位,贯彻落实国家和人民银行对金融科技的发展监管要求,积极开展金融科技应用测评、风险监测、监管科技以及合规科技建设,服务能力覆盖人工智能、区块链、云计算、大数据等金融科技领域。新华三集团、紫光云公司积极参与了本次《标准》的编制工作,贡献了在硬件、算力层如何对上层隐私计算方案提供加速、基础环境安全保障方面的探索经验。

随着数字经济的发展,隐私计算已成为保障数据要素安全流通的核心技术。与此同时,随着隐私计算技术产品逐步成熟,应用场景快速拓展,对隐私计算技术产品的功能、安全、性能及便捷性等提出了较高的要求。相较于软件层面的隐私计算解决方案,隐私计算一体机基于软硬一体技术架构设计,具备算力加速、安全可信、开箱即用的优点,可增强数据隐私保护,降低数据泄露风险。

《标准》的发布,可填补隐私计算一体机金融应用相关标准的空白,降低厂商试错成本,为隐私计算一体机金融应用提供参考,为隐私计算一体机的应用落地提供参考指引,其内容涵盖了硬件要求、运行环境要求、通用功能要求、隐私计算要求及性能要求,适用范围包括隐私计算一体机的产品设计、研发、使用、测评和运行维护。

当数字世界与现实世界的深度交融,数据作为生产要素的价值释放与开放、合规的数据共享息息相关。2020年4月,紫光集团宣布整合旗下新华三集团、紫光云技术有限公司等在私有云、公有云、人工智能、软件服务等方面的能力,成立了紫光云与智能事业群。为加速数字技术应当脱“虚”向实,在隐私计算领域,紫光云与智能事业群提前布局,除本次参与标准的制定,正探索灵活易用、安全可靠、性能加速的安全合规的隐私计算解决方案,为高速变化和充满不确定性的后疫情时代,寻求核心技术的创新力量,为未来破局。