火山引擎助力杭银直销APP 30天完成内容管理闭环 | 鼻精灵护鼻三宝618热卖 鼻通用鼻精灵成宝妈共识 | 高品质服务再升级 让能力提升实现自循环 | 友成X亚马逊“编程·创未来”公益项目获评2022中国慈善榜“年度慈善项目” | 用AI助力用户表达,百度输入法包揽多项世界级设计大奖 | 全方位解读校招新态势!Moka x SHL 校招巡回沙龙厦门站圆满落幕 | 网易有道词典9重磅上线:多场景精准翻译,学术研究需求全覆盖 | 高考毕业生入手Apple产品首选京东618 iPhone 13、MacBook等现货开抢 | BCS2022系列活动直击RSAC 零时差解密2022创新沙盒冠军 | 顺应行业变化,深耕新媒体服务:和智传信再入中国公关行业Top 30强 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

喜茶联合权威机构发起首个用奶倡议 号召行业使用真奶、拒绝奶精

发布时间:2022-06-09 14:43:29  |  来源:东方网  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

为了满足消费者持续增长的品质消费需求,推动行业高品质发展,6月9日,在第25个全国乳品营养周期间,喜茶联合《中国消费者报》共同发布首个《现制奶茶品质奶原料使用倡议》。

该倡议呼吁行业全面升级用奶原料品质,持续加强产品品质。以此推动普及真奶应用、拒绝奶精。倡议还呼吁茶饮行业品牌通过使用品质真奶,维护行业形象口碑,提升品质消费体验。以此来推动行业品质升级,通过使用高品质真奶原料助力全民营养提升。

与此同时,喜茶还结合自身全面应用真奶、拒绝奶精的企业实践,发布了《喜茶品质真奶标准》。该标准体现了喜茶一直以来从真奶奶源地、加工、仓储运输、门店使用四个环节入手把控真奶品质的做法和经验。

首个茶饮行业真奶使用倡议发布

近年来,消费者对高品质消费的需求日益旺盛,品质提升成为新茶饮行业发展的应有之意。对此,喜茶联合《中国消费者报》发布了首个《现制奶茶品质奶原料使用倡议》(以下简称“倡议”),围绕茶饮行业奶原料的使用,从多个维度进行了倡议。

倡议提出,建议行业全面升级用奶原料品质,持续加强产品品质。以此推动普及真奶应用、拒绝奶精。倡议还呼吁茶饮行业品牌通过使用品质真奶,维护行业形象口碑,提升品质消费体验。以此来推动行业品质升级,通过使用高品质真奶原料助力全民营养提升。

作为倡议的发起方之一,《中国消费者报》副总编辑杨力军表示:“中国消费者报社长期以来非常关注现制奶茶市场的发展,为维护消费者的权益,规范奶茶产品的发展,引导消费者合理消费,此次我们通过发起调查并出台了《2022现制奶茶奶原料消费者认知调查报告》,在该调查报告的基础上,和行业头部品牌喜茶发布了《现制奶茶品质奶原料使用倡议》,其目的是直面奶茶消费的痛点,为消费者选择提供帮助,并督促行业从业者诚信经营,自查自纠,将产品做好做优,推动行业规范化发展。”

喜茶作为新茶饮行业的开创者和推动者,也希望通过发起这份倡议,结合《喜茶品质真奶标准》,引发行业对奶原料品质的关注,持续推广真奶原料在行业的普及。

据了解,同时发布的《喜茶品质真奶标准》展现了喜茶一直以来从真奶奶源地、加工、仓储运输、门店使用四个环节入手,把控真奶品质、拒绝奶精。该标准是喜茶根据多年来的经验总结而成,旨在呼应消费者对奶原料的关注趋势,让消费者更加了解喜茶用奶标准,也为其他品牌提升原料品质提供参照。

规范行业品质发展 满足消费者需求

作为行业首个关于奶原料使用相关的倡议,能够更好地推动行业品质升级,满足消费者日益高涨的品质消费需求。《中国消费者报》发布的《2022现制奶茶奶原料消费者认知调查报告》显示,超七成消费者对奶茶产品中的奶原料品质非常关注,有74%的消费者会把用了真奶原料的奶茶当做日常摄入牛奶的方式之一。

图:消费者对奶原料关注度(来源:中国消费者报社)

同时,倡议的发布也能够通过媒体和行业头部品牌的力量,让更多消费者关注到茶饮产品中的用奶情况,特别是目前依然存在的“乳茶中没有奶”、以及未能完全使用真奶,仍在添加奶精(植脂末)的行业乱象。中国食品产业分析师朱丹蓬认为,由于行业缺乏标准规范,目前市场上的奶茶产品用奶情况依然比较复杂,奶茶产品中没有奶的现象依然存在,许多产品还在使用植脂末作为原料。

比如,此前福建省消委会对40款奶茶检测发现,其中4款一滴奶都没有,29款样品的蛋白质含量小于0.5克/100毫升。换句话说,大部分奶茶牛奶含量很少。

“茶饮行业可以参考和借鉴该倡议,实现规范化发展,从而促进行业品质升级。”对于此次倡议的发布,朱丹蓬认为,能够更好地推动高品质真奶原料的使用普及,为消费者带去更健康营养的茶饮产品,也丰富了消费者牛奶摄入来源及方式,对于国民整体健康水平的提升都有着推动作用。