Redmi新品发布,顺丰同城与小米之家打造小米生态“平均1小时”达 | 呼伦贝尔城市一朵云,守护城市生命线 | 360苏打办公启动免费会员活动,助力疫情防控保卫战 | 腾讯云区块链参与国家重点研发计划区块链专项 | 新业务遍地开花,顺丰同城在万亿即配赛道上高速狂奔 | 青少年编程标准线上解读会,“一站式”助力标准落地 | 蓝云研究院第七本新书上市!技术专家支招让云上协作更高效! | 粉色丛林背后的“性感女人心”,佳佰联动陶溪川文创激发传统手艺全新生命力 | TVP走进深圳国家基因库:展望数字化下医疗健康行业未来式 | 中能融合联手天翼云护航能源数字化转型 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

呼伦贝尔城市一朵云,守护城市生命线

发布时间:2022-05-26 15:07:02  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

呼伦贝尔市是内蒙古自治区下辖地级市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。地处祖国的东北边陲,总面积25.3万平方公里。东邻黑龙江省,西、北与蒙古国、俄罗斯相接壤,与俄罗斯、蒙古国有1733公里的边境线。是中国唯一的中俄蒙三国交界地区,拥有满洲里、黑山头等8个国家级口岸。

呼伦贝尔作为中国最佳民族风情魅力城市,拥有水草丰美的草原、松涛激荡的大兴安岭林海、纵横交错的河流、星罗棋布的湖泊,素有“北国碧玉”、“绿色净土”的美誉。同时呼伦贝尔市也是资源丰富、优势明显、潜力巨大的兴业宝地,是“一带一路”和中国向俄蒙开放的前沿。

image.png

在进入信息化时代后,云计算、人工智能、大数据等现代技术高速发展,呼伦贝尔也进入了新的发展阶段,加快转方式调结构步伐,推进创新发展。搭上数字化的快车,魅力呼伦贝尔也正成长为一个新型智慧城市。

呼伦贝尔的云化转型之路

呼伦贝尔是内蒙古国家大数据综合试验区的重要组成部分,拥有纬度高、气候冷的特点,在降低数据存储能耗,节约成本方面优势明显。2017年以来,呼伦贝尔市、海拉尔区两级政府以建设大数据中心为起点,加大财政投入力度,着力构建绿色环保、低成本、高效率、基于云计算的大数据基础设施和区域性数据汇聚平台。同年12月,呼伦贝尔与华为签署战略合作协议,在呼伦贝尔市委市政府各级领导的带领指导下,双方团队努力推进各项工作的落实,先后完成过渡机房云平台上线、华为合作伙伴推介会,呼伦贝尔业务上云等工作,目前已整合迁移全市56个部门93个业务系统上华为呼伦贝尔云平台,有效提升了政务服务管理水平,推动城市治理体系和治理能力现代化,助力智慧呼伦贝尔建设。

image.png

政务云使能城市生命线

image.png

在呼伦贝尔上云的近60个业务系统中,有这样一个“打破地域限制、优化急救资源、提高服务质量”的呼伦贝尔120院前医疗急救一体化系统,呼伦贝尔120急救一体化系统是在呼伦贝尔市政府的高度重视下,市120医疗急救指挥中心本着“以病人为中心”的基本思想和理念,建立根据新型公共卫生和基本医疗保障体系的需要,决定完善和加强呼伦贝尔市120院前医疗急救体系的建设,完善突发公共事件紧急医学救援体系建设,由珠海市安克电子技术有限公司承建,在呼伦贝尔政务云上搭建,融合了国内国际的先进急救理念,结合国家互联网+战略,基于属地管理原则,为全市人民提供了智能化的急救呼救方法,让老百姓主动参与急救,以便120医疗急救指挥中心能准确快捷掌握患者信息,实施快速调度,提供专业化的医学调度指导。结合呼伦贝尔实际情况,使“120”急救号码的公益性得到充分体现,建设呼伦贝尔120急救一体化系统项目,逐步实现市—旗—苏木的院前急救网络覆盖,为全市百姓提供专业化、标准化、人性化的优质急救服务,以院前急救为窗口,实现全市医疗急救服务均等化。

image.png

呼伦贝尔120急救一体化系统平台充分考虑地市旗县级系统后期运行维护成本的问题,利用呼伦贝尔政务云能力,采用分布式急救指挥调度中心平台架构进行建设,形成1个市中心,4个旗县区分中心、20个网络医院、50辆救护车的覆盖全市的急救网络指挥体系。成为全自治区首家以云技术为手段,全面实现全市120院前医疗急救服务网络一体化建设。通过云端信息交互实现全市院前急救大数据共享,为全市急救体系的规划配置提供科学的决策数据,为突发事件应急医疗救援提供准确的决策依据。

“急救云”实现广覆盖的生命支持

以云技术为手段的“呼伦贝尔120急救一体化系统平台”,是国内先进的120调度平台,MPDS的引进更是达到了国际先进调派水平,预案、规范、效率是对调度质量的提升。

从技术角度看,呼伦贝尔政务云借助云缓存,带来高可用架构一键部署,高性能,极致弹性。支撑服务覆盖全市224万人口,可支持全市30人同时拨打120电话呼救不占线。系统除具备日常急救指挥调度功能外,还可实现全市重大突发事件医疗应急救援的预警提醒、应急处置时的跨区域统一指挥调度。使院前急救指挥调度水平和院前急救能力得到了质的提升。

通过云技术,共享硬件资源、线路资源和信息资源,减少了各地分别建设硬件项目的资金投入,同时,资源共享也使得系统后续运行维护成本大幅度降低。使有限的资金统筹使用到刀刃上。降低了欠发达地区120急救网络建设的投入成本,节约政府资金投入,使120院前医疗急救实现全市广覆盖。

新型呼救通道,城市急救信息共享

新型呼救通道,一方面利用智能手机终端和互联网技术,实现城市间急救信息共享。另一方面利用“急救云”,连接覆盖全国的互联急救联盟服务平台,实现各城市的急救中心互联,准确了解患者基本信息,科学调派救护车,解决了聋哑人、孤寡老人、以及因酗酒、方言等语言障碍患者的报警问题,让急救更智能,为抢救赢得黄金时间。

从呼救到拨打120电话、调度员接听应答、救护车调派及出动、到达现场及抢救、患者转送、急救医疗过程及事后评估等等,系统提供了针对调度员、急救单元、医生救治水平的不同的全面质量监管手段,具备及时提醒告警功能,确保急救全过程每一步都尽量按照标准及规范进行运作,急救全程监控管理,规范和提高急救服务质量。

从城市云基础设施建设再到智慧服务应用的创新,华为持续发力安全可信的ICT生态,相应的产业生态链日趋完整。相信随着呼伦贝尔市政府与华为全面合作的不断深入,双方将各自发挥自身优势,通过智慧化技术与呼伦贝尔的优势相结合,利用AI、云计算技术帮助呼伦贝尔打造端到端安全、稳定、自主可控的城市云底座,以技术降低数字化转型成本和风险,加速智慧城市建设与数字化发展。与此同时,双方还将在智慧能耗双控、智慧旅游、人才培养等领域,进一步达成合作,充分发挥华为在ICT领域的领先技术优势,加速呼伦贝尔数字化转型。

image.png