新业务遍地开花,顺丰同城在万亿即配赛道上高速狂奔 | 青少年编程标准线上解读会,“一站式”助力标准落地 | 蓝云研究院第七本新书上市!技术专家支招让云上协作更高效! | 粉色丛林背后的“性感女人心”,佳佰联动陶溪川文创激发传统手艺全新生命力 | TVP走进深圳国家基因库:展望数字化下医疗健康行业未来式 | 中能融合联手天翼云护航能源数字化转型 | 北京停碳科技荣获2022数字中国创新大赛数字低碳赛道最高奖! | 全国首家!移动支付完成困难家庭医疗救助全流程,技术赋能助力共同富裕 | “瑞数API安全治理解决方案”荣获“鑫智奖”双料大奖 | 小度深夜官宣将推出全新产品,这次剑指睡眠健康领域? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

腾讯云区块链参与国家重点研发计划区块链专项

发布时间:2022-05-26 11:40:12  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

今日获悉,科技部国家重点研发计划区块链专项“开源联盟链软硬件基础平台”项目启动会暨实施方案论证会在京举行,腾讯云区块链作为项目参与单位及课题牵头单位参加了启动会,并承担研发关键任务。

区块链重点专项在2021年首次列入“十四五”国家重点研发计划,旨在聚焦区块链领域的紧迫技术需求和关键科学问题,建立起我国自主创新的区块链基础理论体系,突破区块链系统共性关键技术,并开展重大应用示范。而“开源联盟链软硬件基础平台”是区块链重点专项的核心关键项目,预计总投入近2亿元。该项目投入大、任务重、要求高,项目成果对我国打造基于区块链的可信数字经济基础设施具有重要意义。

具体来说,“开源联盟链软硬件基础平台“专项将以我国首个自主可控区块链软硬件技术体系长安链为基础,围绕区块链多项关键技术进行研究,致力于构建高性能、可信、安全的区块链专用芯片与硬件,打造支持自适应装配的高性能、可扩展、强隐私的联盟链体系结构,搭建面向复杂多样场景的软硬一体开源联盟链基础平台,并产出系列标志性成果,完成大规模场景中的技术验证。

该专项将重点规划和实现一批区块链核心技术的领先性创新,着力打造数字可信经济基础设施。

腾讯云区块链相关负责人表示:“腾讯云将依照国家重点研发计划区块链专项的任务目标与技术路线规划,以长安链为基础,围绕区块链底层架构、高性能交易、海量存储、自动化测试等关键技术开展深入研究与技术实践,在区块链核心技术的自主可控、引领创新、开源生态与示范应用上取得更大突破,支撑好前沿性研究成果的顺利落地。”

据了解,长安链是国内首个自主可控的区块链软硬件体系,由北京微芯研究院、腾讯等多家单位共同研发,定位为国家数字经济可信基础设施,具备深度模块化、灵活可装配、高性能领先、强隐私安全、开源广协作的优势。

近年来,腾讯云区块链也长期持续投入到长安链底层关键技术的开源协作中,在区块链核心技术模块如密码学、共识算法、海量存储、合约引擎等方向上持续深耕,推动了长安链开源软件平台快速迭代与升级。

同时,腾讯云区块链也以云计算为底座,基于长安链在业内率先完成了从底层引擎到上层应用的全栈产品力升级,同时联合更多腾讯云产业生态力量,先后基于长安链落地了城市公共服务平台、可信存证平台、电子票据平台、大型国企供应链金融平台等诸多数字化转型升级项目,加速助推长安链成为数字经济可信基础设施。未来,在数字经济的时代背景下,腾讯云区块链还将继续以长安链为核心驱动引擎,以更好的产品及服务,支撑起政务、金融、能源电力等重点行业领域的产业创新与融合发展。