腾讯云区块链参与国家重点研发计划区块链专项 | 新业务遍地开花,顺丰同城在万亿即配赛道上高速狂奔 | 青少年编程标准线上解读会,“一站式”助力标准落地 | 蓝云研究院第七本新书上市!技术专家支招让云上协作更高效! | 粉色丛林背后的“性感女人心”,佳佰联动陶溪川文创激发传统手艺全新生命力 | TVP走进深圳国家基因库:展望数字化下医疗健康行业未来式 | 中能融合联手天翼云护航能源数字化转型 | 北京停碳科技荣获2022数字中国创新大赛数字低碳赛道最高奖! | 全国首家!移动支付完成困难家庭医疗救助全流程,技术赋能助力共同富裕 | “瑞数API安全治理解决方案”荣获“鑫智奖”双料大奖 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新业务遍地开花,顺丰同城在万亿即配赛道上高速狂奔

发布时间:2022-05-26 10:44:24  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

近日,顺丰同城(09699.HK)在社交媒体上频繁刷屏,无论是5月20日当天的无人机急送,抑或是母亲节定制化配送的鲜花蛋糕、打开抖音下单不用一小时就收到的生鲜食品......第三方即时配送龙头顺丰同城正以实际行动坐实这个行业头牌的宝座。

“奶茶”在天上飞

520当天,在深圳,顺丰同城总部所在地,不少人亲眼目睹无人机搭载着货品在天上飞。

这是顺丰同城新上线的无人机急送服务的配送场景。顺丰同城采用的是“同城急送上门取件+丰翼ARK40无人机运送+同城急送直取直派”的配送方式,这使得顺丰同城的即时配送服务可灵活适用于更多特殊场景。

该服务使用的无人机型号为丰翼ARK40,单次可最高运输10KG物品、平均速度可达50KM/h,能大幅缩短配送时间。此外,除常规民用外,这一服务还适用于医疗等领域,可在血库、基因检测、核酸检测等情况下,以更快的效率送出、送达应急药品或物资。

科技改变生活,无论是奶茶、钥匙、文件,抑或是专业的医学样本配送,瞬间可得。

顺丰同城无疑是善用科技的。一方面,无人机配送网络的加入使得顺丰同城得以将原有的二维地面配送网络扩展成为了三维低空配送网络,可以为用户和客户提供更高效、更灵活的方案。

另一方面,作为行业中唯一有四轮车运力的配送平台,无人机的加入,也帮助顺丰同城打造成了无人机+四轮车+骑手的“天地人”完整配送生态,并通过与智能调度系统结合,形成多种人机协同的配送模式,覆盖更多新的场景,在智慧物流快速发展的背景下,对探索物流自动化、无人化、智能化无疑有着前沿意义。

新业务遍地开花

不止无人机急送服务,顺丰同城的新业务已遍地开花。全面覆盖餐饮外卖、同城零售、近场电商、近场服务的全场景模式一向是顺丰同城的独有优势,如今看来,该公司并不愿意止步于此,而是持续扩张边界,为“全场景”赋予更多内涵。

在无人机急送服务前不久,还发布了直播电商综合物流解决方案——“丰红计划”。其全新推出的一站式同城急送系统发单方式,助推直播带货更快一步,打造加速升级新标准,引领了即配行业往更新的消费领域拓展。

“丰红计划”极具想象空间。须知,近年来随着直播电商、短视频快速兴起,各个电商品类(例如服装、美妆和食品等品类)商家选择在直播、短视频中进行推广。如今,直播电商不仅吸引各大企业和中小商户入驻直播平台,分享线上流量红利。

艾瑞咨询数据显示,2021年中国直播电商规模为2.0万亿元,渗透率15%,预计未来两年依然保持高增长,在2023年将超过4.9万亿元。

相较于传统电商,直播电商更加便捷、省心、可互动,用户可通过多样化的“种草”形式兴趣下单。而同城急送则充分满足了生鲜、果蔬、鲜花等品类的新鲜度与高时效要求。从“所见即所得”到“所见立即得”,直播电商与同城急送可谓形成了天然最优的结合。

此外,顺丰同城联合母公司顺丰速运上线“专享急件”服务,打造经济圈和省内跨城流向的高铁“跨城急送”模式。该服务采用的是“同城急送专属资源上门取件+最优高铁班次配载+同城急送直取直派”的运输方式。即先由A城顺丰同城骑士将物件送往高铁站,中间由高铁承运,再由B城顺丰同城骑士前往高铁站提货,将物件送到客户手中,无论是紧急商务函件/合同、汽配、奢侈品、个人证照、钥匙等物件还是网红食品的跨城代购,都可以通过此业务实现。

可以看出,不论是消费成熟的市场,抑或是巨大增长潜力的下沉市场,不论是传统场景抑或是新增业务场景,顺丰同城均在持续拓展业务的多样化,并都领先于同行,拓展到了新消费的各个领域,完成即配行业新场景占位。

拥有万亿市场规模的即配赛道正处于爆发的黄金时期,尤其是疫情下同城即配需求量极度旺盛,相关企业投资价值亦得到前所未有的关注。新业务遍地开花,给未来业务增长提供了充足底气,顺丰同城正在黄金赛道上以领跑之姿高速狂奔,未来也变得无限宽广。