新业务遍地开花,顺丰同城在万亿即配赛道上高速狂奔 | 青少年编程标准线上解读会,“一站式”助力标准落地 | 蓝云研究院第七本新书上市!技术专家支招让云上协作更高效! | 粉色丛林背后的“性感女人心”,佳佰联动陶溪川文创激发传统手艺全新生命力 | TVP走进深圳国家基因库:展望数字化下医疗健康行业未来式 | 中能融合联手天翼云护航能源数字化转型 | 北京停碳科技荣获2022数字中国创新大赛数字低碳赛道最高奖! | 全国首家!移动支付完成困难家庭医疗救助全流程,技术赋能助力共同富裕 | “瑞数API安全治理解决方案”荣获“鑫智奖”双料大奖 | 小度深夜官宣将推出全新产品,这次剑指睡眠健康领域? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

青少年编程标准线上解读会,“一站式”助力标准落地

发布时间:2022-05-26 10:40:13  |  来源:咸宁新闻网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

5月21日,青少年编程能力等级第五部分人工智能编程标准线上解读会如期举行。清华大学教授、全国高等学校计算机教育研究会副理事长、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长郑莉,华东师范大学教授、全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事郑骏,威盛教育首席运营官、威盛人工智能研究院执行院长、威盛人工智能实验室项目产学研合作负责人刘冠承三位重量级嘉宾出席了本次会议,并分别就青少年编程能力等级标准建设与实施意义、标准解读及标准应用与实施进行深度发言讨论,一起汇聚云端,开启了一场AI编程教育的探讨之旅。

image.png 

郑莉,青少年编程能力等级团体标准的建设与实施意义

在本次线上解读会的发言中,郑莉教授从标准制定的背景与意义讲起,将研制与应用过程、意义一一阐述。郑莉教授指出《青少年编程能力等级》团体标准包括图形化编程、Python编程、机器人编程、C++编程及人工智能编程,这些标准的设定都是国家发展的需要与社会对人才的需求。

image.png

国内编程教育环境不同的学校存在着不同的差距,尽管编程技术是人工智能的基础,青少年编程教育培训热度持续高涨,但家长盲目跟风、很难辨别机构的培训质量。编程教育对青少年思维发展异常重要,恰当的编程教育也是计算思维很好的启蒙,在这些背景下,青少年编程能力等级标准的制定和发布,能够科学规范培训内容和能力要求,循序渐进规定分级目标,在指导课程与教材设计的同时,指导青少年编程能力的考核与测评。

2019年3月-2022年5月,经过预研究、团体标准立项、公开征求意见、审查、批准发布等环节后,终于形成了现在拥有5个部分的《青少年编程能力等级》团体标准。在谈到标准的应用意义时,郑莉教授表示,此标准的应用,引导和规范了青少年编程培训的内容和质量,便于形成通用的经典教材,有利于培训机构间共享课程教学资源,并对校本课程建设与实施起指导性意义。在学生方面,标准的公布和实施则有利于学生学习和评测,客观评价学生的编程能力,并且基于标准,更易于开展教育研究等活动。

郑骏,人工智能编程标准内容解读

郑骏教授的发言,主要集中在新增的第5部分人工智能编程标准的内容解读,包括制定青少年人工智能编程标准的背景、意义和需要掌握的内容。

郑骏教授指出,无论是国务院印发的《新一代人工智能发展规划》还是《全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,都提到了全面提高全社会对人工智能的整体认知和应用水平,特别是需要激发青少年好奇心和想象力,增强科学兴趣、创新意识和创新能力,培育一大批具备科学家潜质的青少年群体,为加快建设科技强国夯实人才基础。人工智能编程标准的制定实施,目的是通过规定循序渐进的能力目标,规范青少年人工智能编程教育的课程建设、教材建设与能力测试。需要青少年了解人工智能的特点与应用范围,理解大数据、算力与算法对人工智能技术的支撑作用,体验人工智能在相关领域的应用,初步掌握青少年人工智能编程的基础知识和基本方法。

郑骏教授特别提出,在新增的第5部分人工智能编程标准中,规定了青少年人工智能编程、人工智能编程平台、人工智能硬件、人工智能教学环境等新的语术和定义,并对人工智能课程、教学与考试软硬件的要求进行了解读。在人工智能编程标准提及的四个能力等级中,郑骏教授用五种类型的AI能力:AI认知能力、AI分析能力、AI编程能力、AI应用能力、AI伦理与安全分别解析了每个等级的知识点和能力要求,让大家豁然开朗。

刘冠承,人工智能编程标准应用与落地方案

威盛教育刘冠承院长从威盛电子30年的科技力量出发,围绕品牌人工智能转型和威盛教育产、学、研一体的科学理念,通过赛事传承、威盛创造栗的研发、威盛人工智能研究院的建立、K12人工智能教育解决方案等,讲述了一个科技品牌助力推动人工智能教育孜孜不倦的初心。

“从2017年《新一代人工智能发展规划》要求开展人工智能在中小学人工智能教育开始,人工智能教育试点就在全国范围内轰轰烈烈的开展,威盛教育也成为最早进入这个细分领域的企业之一。从布局到深入探索,威盛教育深刻体会到人工智能教育的范畴与边界很模糊,与steam教育、创客机器人教育等内容相混淆,课程体系、考核与评价的机制也不健全。此次,威盛电子积极响应与郑莉、郑骏这样一批时刻关注青少年信息教育发展的专家们,一起参与了本套标准的制定。凭借之前深度参与国家高中信息技术课标教材及相关教辅的编写工作,及各省编人工智能教材的撰写工作,为此次标准的制定提供了市场最真实的需求反馈及经验总结。在标准专家组领导和业内同仁的共同努力下,这套兼具指导性与实用性的标准终于发布。我们相信,人工智能编程标准将会为人工智能能力评价与教学成果的评价,提供非常重要的参考!”

作为人工智能编程标准主要起草单位之一、PAAT全国青少年编程能力等级考试联合主办单位,威盛教育也为其制定了人工智能编程标准配套解决方案。方案中包括适配标准各个等级考试的硬件器材:小栗方和威栗派,及软件平台:威栗云平台和人工智能实验学习平台。刘院长表示,威盛教育以始为终,经抓落实,将随时根据政策及标准的更新,不断升级配套解决方案,让人工智能教育真正落地开花。

近年来,青少年人工智能教育伴随着国家人工智能人才培养战略,一起进入了高速发展期。无论是校内还是校外,教育者都越来越关注人工智能教育应该讲什么、怎么讲。本次人工智能编程标准线上解读会,让很多一线教师及家长们“很受启发”,人工智能编程标准的发布,不仅为青少年人工智能知识与能力在各个阶段的掌握,制定了等级标准,为规范人工智能教育培训的内容和质量,提供了专业的参考依据,也为学校和老师们明确了未来工作的方向和重点。据悉,有关人工智能编程能力等级考试的相关说明会,也会陆续召开,敬请期待。

关于威盛创造栗  威盛创造栗是威盛集团旗下的人工智能教育领导品牌,致力于提供青少年人工智能教育解决方案,将智能硬件、智能软件平台、课程体系、师资培训、赛事活动、等级考试、AI实验室项目融为一体。教学对象实现全学段覆盖,教学场景涉及课堂教学、社团活动及实验教学等全方位、多场景,打造定制化人工智能教育全方位解决方案。