“京东新百货”全新亮相618 京东运动5月23日晚8点起零元付定金 | 汽车行业人资峰会云端启幕,平安知鸟携数字化人才培养方案亮相 | 数字环保下城区,碧水蓝天多美丽 | 2022第八届华为软件精英挑战赛全球总决赛收官,获奖名单揭晓 | 无人机急送服务在深圳试点!顺丰同城为物品急送探索全新解决方案 | 老板电器何亚东:厨房迈入智能化 人人都是烹饪创造者 | 腾讯戴斌:数字时代的文化遗产保护与创新活化 | 纪念5.21国际茶日论坛暨世界茶业发展报告编委会2022学术研讨会会议圆满召开 | 鲜果酿造幸福,中式果酿“国仙”重磅发布 | 奇安信冬奥“零事故”宣讲:将网络安全实战化能力“双脚落地” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

数字环保下城区,碧水蓝天多美丽

发布时间:2022-05-23 12:14:13  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

碧水蓝天是老百姓安居乐业的基本条件与宝贵财富。国家在“十四五”规划当中明确提出了“建设人与自然和谐共生的现代化”、“持续改善环境质量,增强全社会生态环保意识,深入打好污染防治攻坚战”等重要论述。

image.png

深圳市生态环境局宝安管理局(简称“宝安管理局”)在生态环境监管高质量发展实践中,按照生态环境部颁布实施的在线监测新国标要求,将数字化新技术与执法监管融合,与华为等企业携手打造在线监管平台;通过AI摄像头监测生态环境,运用大数据平台分析等技术手段,进一步提升环境保护效能。

生态环境在线监管平台,看护绿水青山的“智慧之眼”

在早期的日常环保监管工作中,需要通过前期大量摸排、信访投诉企业违法问题、现场掌握违法证据链等手段。随着5G、人工智能、物联网等新技术走进千行百业数字化进程,环境执法监管中的诸多痛难点找到了更加有效的解决路径。

宝安管理局在华为、思路、格云宏邦等企业的助力下,开发了污染源在线监管智慧平台,在排污口和站房安装AI摄像机,对企业环保相关的异常行为准确监测,一旦发现异常情况,AI摄像机将自动录像并产生告警,提醒后台的管理人员及时进行处理干预。同时,后台管理人员也无需再从海量的视频中进行调阅巡检工作,而是更多关注异常视频即可,进一步提升管理效率。

image.png

近期,宝安管理局执法人员通过在线监管平台分析发现某五金制品厂的异常监测数据,成功查处第三方运维公司涉嫌在线监测设备数据弄虚作假案。

image.png

宝安管理局松岗所所长江泽川介绍,通过数字化手段,实施非现场执法,提高了执法效率;通过远程视频、线上数据分析、无人机等手段,不到场即可精准查处企业存在的问题。同时,在线监管平台分析发现企业违法的苗头,可以及时告知企业,智慧化系统也起了防患于未然的作用。

污染治理重在预测、预防,监管让数据“会说话”

作为深圳市工业老区,宝安区有工业污染重点防控单位3.93万家,占全市41.3%,相应的电镀线路板、VOC企业体量都较大。同时,辖区河流水系密布、河水径流量小、感潮特征显著,多种因素都对环境管理、污染治理、环境执法造成较大挑战。

在过去几年间,宝安管理局以科技赋能,围绕监管目标抓好大数据治理,陆续开发投放使用了各类数字监管平台对企业环保相关的异常行为进行分析研判,涵盖小废水智能监管、VOC企业工况监管、油烟在线工况监管、大气智慧管控、工地控尘降噪等诸多业务领域,通过多种算法智能发现异常,助力高效处置。

宝安管理局执法监督科工作人员魏静介绍,围绕数据展开科技治污,一方面是以信息化工具代替人工去收集、处理各方面的数据信息,使得普通执法人员获得专业技术人员才拥有的数据处理能力,从而更好、更规范、更有效地开展日常执法工作;另一方面,企业也可通过相应的信息化工具更好地了解其排污信息,从而优化涉污工艺,达标排放。

当前,宝安管理局生态环境智慧管控系统废水联网企业有403家,废气(含VOCs工况)联网企业有338家,340家重点管理排污单位完成全因子在线监测设备安装联网。相关在线监测数据均已接入系统。2021年以来,依托生态环境智慧管控系统,宝安管理局已通过非现场执法方式查获环境违法线索并开展立案调查43宗,其中34宗已下发处罚决定书,处罚金额达107.5万元。在接到市民投诉之前,监管人员就能够通过数字化远程监管手段掌握企业部分情况并有所行动,环保投诉明显下降,市民的满意度、幸福感、安全感得到进一步提升。

据了解,未来宝安区环境监管工作还将陆续上线污染源块数据信息库、排污许可全生命周期管理、区域空间生态环境评价服务和环保主任动态管理服务等新功能。华为将继续携手广大合作伙伴,助力深圳及其它各个地区环保事业,构建“天地空”一体防治,共同守护美丽家园生态环境。