数字环保下城区,碧水蓝天多美丽 | 2022第八届华为软件精英挑战赛全球总决赛收官,获奖名单揭晓 | 无人机急送服务在深圳试点!顺丰同城为物品急送探索全新解决方案 | 老板电器何亚东:厨房迈入智能化 人人都是烹饪创造者 | 腾讯戴斌:数字时代的文化遗产保护与创新活化 | 纪念5.21国际茶日论坛暨世界茶业发展报告编委会2022学术研讨会会议圆满召开 | 鲜果酿造幸福,中式果酿“国仙”重磅发布 | 奇安信冬奥“零事故”宣讲:将网络安全实战化能力“双脚落地” | 冬奥网络防护经验再升华!从“零事故”看我国网络安全竞争力 | BCS2022冬奥网络安全“零事故”宣传周:解密“中国服务” |
 
当前位置: 新闻>滚动>

无人机急送服务在深圳试点!顺丰同城为物品急送探索全新解决方案

发布时间:2022-05-23 11:41:05  |  来源:中国网科学  |  作者:晓梅  |  责任编辑:科学频道

5月20日,顺丰同城在深圳试点上线无人机急送服务,为深圳南山和福田部分区域的跨区配送提供无人机急送服务,用户可通过“顺丰同城”小程序或APP下单体验。

image.png

此次上线的丰翼ARK40无人机,单次最高可运送10KG物品,平均速度高达50KM/H,在运载量、速度与安全性上均位居行业前列。无人机急送服务是顺丰同城在智慧配送网络布局上的重要一步,也为同城物品急送提供全新的解决方案。

稳定、快速、安全,为物品急送提供全新方案

据了解,此次顺丰同城无人机急送服务试点采用的是“同城急送上门取件+丰翼ARK40无人机运送+同城急送直取直派”的配送方式,其使得顺丰同城的即时配送服务可灵活适用于更多特殊场景。

image.png

诸如复杂的地形、高峰期拥堵的交通状况,往往导致人工送达时间延长,从而影响客户体验,而丰翼ARK40无人机可以轻松绕开地面障碍,可作为特殊线路运力的有效补充。

在医疗用品和紧急医疗物资配送等应用场景中,无人机配送也具有充分的使用空间。如老人或孕妇在突发的身体状况中急需的应急药品,在多数时候需要快速送达,而丰翼ARK40无人机高达50KM/H的速度,可以更好地缩短药物配送的时间,解决用户的燃眉之急。

此外,血库、基因检测、核酸检测等重要物品,借助丰翼ARK40无人机进行配送,也可以大幅缩短配送时长,更方便地送达。而在承载量上,丰翼ARK40无人机单次最高运送重量10KG的物品,可充分覆盖大部分物品的配送需求。

image.png

简言之,作为第三方专业高端急送平台,顺丰同城此次试点的无人机急送服务,可以使物品的配送更为稳定、快速、安全,进一步优化用户体验,为提高同城配送效率、破解紧急配送难题提供全新的解决方案。

推动物流产业智能化,用科技创新改变生活

《“十四五”现代流通体系建设规划》提出,加快发展智慧物流,积极应用现代信息技术和智能装备,提升物流自动化、无人化、智能化水平。此次顺丰同城无人机急送服务的试点运营,对探索物流自动化、无人化、智能化无疑有着前沿意义。

无人机急送为同城物品急送提供全新的解决方案,也成为顺丰同城在智慧配送网络上的重要布局。

一方面,无人机配送网络的加入使得顺丰同城得以将原有的二维地面配送网络扩展成为了三维低空配送网络,可以为用户和客户提供更高效、更灵活的方案;另一方面,作为行业中唯一有四轮车运力的配送平台,无人机的加入,也帮助顺丰同城打造成了无人机+四轮车+骑手的“天地人”完整配送生态,并通过与智能调度系统结合,形成多种人机协同的配送模式,覆盖更多新的场景。

此外,无人机急送服务在绿色环保上也颇具优势,丰翼ARK40无人机为纯电驱动,在全球不断加强气候变化行动的背景下,可有效减少传统物流过程中的能耗与污染,为碳达峰、碳中和目标的实现持续发力。而随着老龄化趋势加快和未来物流人力成本的提升,采用无人机配送,长期来看将不断降低成本,弥补服务领域的劳动力短缺,助力小微企业降本增效、助推国民经济稳健发展。

image.png

从2012年至今,丰翼无人机拥有完全自主知识产权,申报专利近400项,并在2020年分别摘获联合国世界银行颁布的“国际基伍湖挑战赛双奖项”、中国数据智能应用峰会颁布的“第十届金铃奖‘智慧抗疫特别奖’”等奖项。此次顺丰同城无人机配送服务的试点运营,标志着丰翼ARK40无人机在应用探索上再次迈出重要的一步。未来,随着无人机安全性能及智能化水平的不断提高,遍布日常生活的无人机物流将不再遥远,并创造出无数美好的可能。