奇安信集团与澳门科技大学达成战略合作 打造网安人才培养新生态 | 腾讯课堂《520恋爱学习数据报告》:疫情后脱单、婚姻情感课程连续3年增长 | 打卡劲生活,一起向美好!520劲粉节火热开启 | @湖北参保人微信上线医保账户动帐提醒服务! | 福昕鲲鹏为国家防疫工作贡献技术力量 | 助力跨越数字鸿沟,让更多“老朋友”迈入数字世界 | 同心守望助力抗疫,青石幻城《我们的免疫屏障》数字藏品5月上线 | Style3D X Lever Style:上市公司商业价值链攀升的奥秘 | IDC:天翼云2021年下半年公有云IaaS第一梯队增速第一 | 冰雪运动余温未降,什么值得买陆地冲浪GMV同比提升17倍 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

腾讯课堂《520恋爱学习数据报告》:疫情后脱单、婚姻情感课程连续3年增长

发布时间:2022-05-20 12:44:00  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

2020年疫情发生以来,社会婚恋观念和情感需求也发生了一些变化,越来越多的人开始通过在线课程学习如何管理亲密关系。

5月20日,在线终身学习平台腾讯课堂发布《520恋爱学习大数据报告(2019-2022)》(以下简称“报告”)。报告洞察了当前社会上四大婚恋观念和情感需求变化的趋势:疫情后恋爱情感学习需求增多,脱单、婚姻情感课程连续3年增长;男性仍然是恋爱脱单课程的学习主力军,女性学习比例也在逐年上升;人们更加注重学习经营家庭情感,已婚群体比例连续三年上升;00后依然相信爱情,恋爱脱单学习人数占比近49%。

image.png

专注婚姻与家庭研究方向的国家二级心理咨询师孔德芬分析认为,受疫情影响,人与人的交往机会少了很多,孤独感也就会强烈很多,相亲恋爱会使孤独感有所改善。

趋势一:情感学习需求增多,疫情后连续3年增长

腾讯课堂《520恋爱学习大数据报告(2019-2022)》数据显示,以2020年为界,有关婚恋、心理咨询等情感类课程的学习需求在疫情爆发后迎来较大幅度增长。

数据显示,相较于2019年,2020年在线报名学习情感课程的人数增长了29.8%。在疫情防控常态化的2021年,在线学习人数相较2019年也有12.5%的增长。人均学习时长方面,2021年同比2020年增长了7%。

恋爱脱单、婚姻情感、心理咨询,是最受年轻人欢迎的三种情感课程类型,其中,恋爱脱单类课程尤为火爆。2021年的恋爱课程的学习人数排名第一,学习人数规模是排名第二的家庭教育课程学习人数的8倍。

黑龙江省应用心理学会会长郝春东认为,疫情下增长的情感需求,是一种正常的心理反应。他曾在公开采访中表示,人类是群居性动物,人们在家隔离期间,恐惧感或孤单感加重,尤其对于独居青年来说,更需要通过亲密关怀获得“安全感”。

image.png

趋势二:00后依然相信爱情,恋爱脱单学习人数占比近达49%

腾讯课堂《520恋爱学习大数据报告(2019-2022)》显示,学习恋爱脱单课的人群覆盖了从70后到00后各个年龄层,90后、95后和00后是学习的主力。2022年,90后、95后、00后人群占比达近80%,其中00后占比49%。

image.png

数据还显示, 2022年(截止至5月)00后热学的top3课程分别是:“直面疫情塑造阳光心态”、“恋爱脱单”、“情商提升”课。

image.png

上海市精神卫生中心主任医师陈俊认为,“信心比金子更重要”。因为,疫情下保持积极正向的阳光心态变得非常重要,积极乐观地面对,是缓解疫情带来的紧张、压力等不良情绪的有效方式。

image.png

趋势三:男性仍然是脱单学习主力军,女性学习比例连续三年逐年上升

复旦大学社会学系副教授沈奕斐曾表示,国内长期以来较为缺乏情感价值教育,导致很多年轻人不知道如何走进亲密关系。但这一现象正在发生改变,越来越多年轻人意识到脱单、恋爱等亲密关系管理需要系统学习并科学掌握。

腾讯课堂《520恋爱学习大数据报告(2019-2022)》显示,报名恋爱脱单等情感类课程的学员仍以男性为主,2021年男性学习人数约为女性的2.5倍。与此同时,女性开始关注恋爱的自我修养,近4年来女性学习者的比例从2019年的18.2%上升至2022年的29.3%。

image.png

地域方面,全国各省都有学员在线学习如何谈恋爱,广东、江苏和山东是学习意愿最强烈的三个省份。其中,广东省学习人数连续4年高居全国第一。

image.png

在腾讯课堂开展心理情感类培训的广州山本教育创始人张鹏分析指出,年轻人学习恋爱脱单的意愿增强主要有两个原因。一方面,当前社会婚恋环境对年轻人的要求更高了,在父母催婚等各种压力下,许多人希望通过学习来解决问题,“30岁左右的最多,因为这个年龄段的人刚好是想结婚的,相亲的特别多,大部分去相亲的人可能又不善言辞,几次相亲不成后就会报名课程学习”。

另一方面,恋爱脱单类课程经过数年的发展,用户的认知度和接受度提高了,张鹏介绍,过去很多学员认为恋爱是不需要学习的,脱单就是过年回家相亲就行,因此早期的学员都是抱着猎奇的心理来看课程的,而现在用户来咨询的目的性更强了,明确需要通过学习解决情感问题,“要恋爱先学习,这个已经是很多用户的共识,已经不需要再去教育用户了”。

趋势四:人们更加注重学习经营家庭情感,已婚群体比例连续三年上升

疫情发生后,已婚群体在线学习经营婚姻情感关系课程的人数和需求有显著增长。腾讯课堂《520恋爱学习大数据报告(2019-2022)》显示,从2019年至2022年,婚恋情感类课程学习人群中的已婚人群占比连续三年提升。已婚人群比例从2019年的12.5%提升到2020年14%,在2021年达到16.5%,到2022年(截止至5月),已婚人群占比已经达到17.6%。

张鹏介绍,疫情期间,已婚群体普遍会选择婚姻情感类咨询课程,而且因为婚姻情感问题不像恋爱脱单课程那样有普适性,大多数学员会报名一对一的咨询。

民政部最新发布的统计季报数据显示,2021年全年213.9万对夫妻完成离婚登记,比2020年(373.3万对)下降了约43%。人口专家、广东省人口发展研究院院长董玉整教授认为,新冠肺炎疫情此起彼伏,影响了人们的现实生活和婚姻态度。

image.png