奇安信集团与澳门科技大学达成战略合作 打造网安人才培养新生态 | 腾讯课堂《520恋爱学习数据报告》:疫情后脱单、婚姻情感课程连续3年增长 | 打卡劲生活,一起向美好!520劲粉节火热开启 | 福昕鲲鹏为国家防疫工作贡献技术力量 | 助力跨越数字鸿沟,让更多“老朋友”迈入数字世界 | 同心守望助力抗疫,青石幻城《我们的免疫屏障》数字藏品5月上线 | Style3D X Lever Style:上市公司商业价值链攀升的奥秘 | IDC:天翼云2021年下半年公有云IaaS第一梯队增速第一 | 冰雪运动余温未降,什么值得买陆地冲浪GMV同比提升17倍 | NewLink RPA系列通用型产品 有望助推信创应用侧深化发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

@湖北参保人微信上线医保账户动账提醒服务!

发布时间:2022-05-20 10:32:35  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,湖北省职工基本医疗参保群众通过微信激活医保电子凭证,在全省范围内可以享受“医保账户动账提醒”服务!每一笔医保消费、医保入账信息,参保人都可通过微信接收实时提醒,不仅方便了参保群众管理、掌握自己职工医保账户的使用情况,有效防范医保类型电信诈骗,也再次提升了医保服务的“含金量”。

那么,该服务如何申请使用呢?

微信激活医保电子凭证 实时掌握账户变动

使用“医保账户动账提醒服务”,只需微信激活医保电子凭证即可。届时,湖北职工基本医疗参保人在全省范围内任意一家医疗机构、定点药店,用实体卡或医保电子凭证,进行消费付款时,或有医保入账,都会自动收到来自“湖北医疗保障”公众号推送的医保账户动账提醒;如未关注该公众号,职工账户变动信息也会通过微信通知自动推送。

每笔动账提醒还可点击查询详情。如果是消费记录,会显示消费时间、地点、金额和医保账户余额等信息;缴费记录则会详细显示缴费状态、缴费单位、缴费额度,以及个人缴费金额、入账时间、入账金额、账户余额等。所以,如果遇到医保停用等诈骗短信,可以第一时间打开任意一条医保缴费记录,查看缴费状态是否正常就可以了。

image.png

医保电子凭证激活方法:

方法一:微信搜索“湖北医疗保障”公众号并关注,点击“电子凭证”-“医保电子凭证”,根据提示完成激活。

image.png

方法二:微信搜索“我的医保凭证”或“腾讯健康”小程序,点击“医保电子凭证”,根据指引进行身份验证、人脸识别等程序后即可完成激活。

image.png

方法三:通过“我的医保”微信公众号,点击“医保凭证” –“激活凭证”,根据提示轻松激活。

image.png

激活成功后,点击“进入卡包”一键领取到卡包,便可随时打开医保码,查询医保账户信息,接收医保账户动账消息提醒。

“医保账户动账提醒服务”的上线,“让数据多跑路,让群众少跑腿”,极大地方便了参保人管理、掌握自己的职工医保账户情况,保障参保人知情权,提升参保人满意度。