福昕鲲鹏为国家防疫工作贡献技术力量 | 助力跨越数字鸿沟,让更多“老朋友”迈入数字世界 | 同心守望助力抗疫,青石幻城《我们的免疫屏障》数字藏品5月上线 | Style3D X Lever Style:上市公司商业价值链攀升的奥秘 | IDC:天翼云2021年下半年公有云IaaS第一梯队增速第一 | 冰雪运动余温未降,什么值得买陆地冲浪GMV同比提升17倍 | NewLink RPA系列通用型产品 有望助推信创应用侧深化发展 | 江陵:积极开展“世界计量日”宣传服务活动 | 江陵:启动“你点我检”进校园活动 | 江西信丰:“三步法”助推营商环境再优化、再提升 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

助力跨越数字鸿沟,让更多“老朋友”迈入数字世界

发布时间:2022-05-19 09:15:39  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

5月15日是第28个“国际家庭日”,为帮助老年人更好地使用智能手机和移动互联网应用,当天下午,以“国际家庭日-把智慧生活带向千家万户”为主题的直播课程正式启动。

本次直播活动由北京老年开放大学携手华为共同发起,邀请华为终端北京智能生活馆的资深讲师进行线上授课,直播覆盖西城区和海淀区多所街道、社区及养老院,线上及线下500多名长辈参与了本次培训赋能活动。

image.png 

四名资深讲师分别围绕手机基础功能、生活场景的使用等内容展开教学。听课过程中,有不少长辈们认真做着记课堂笔记,不时拿起手机,跟着讲师学习实践操作。直播课后,讲师还贴心的提供联系方式,长辈们若在使用手机过程中遇到问题,可以随时咨询和交流。

银发一族“为码所困”

近年来,尤其是疫情之下,银发一族在“健康码”“行程卡”以及线上购物、在线缴费等问题上屡屡遭遇困境。比如:部分地区需要线上APP订购蔬菜,很多老人就会焦急地询问:是什么APP?如何付款?订购完去哪里取?老年人的现实困境,值得全社会重点关注。

如今,数字化浪潮兴起的同时,老龄化浪潮也在到来。如何让数字技术发展适应老龄化社会步伐,让老年人跨越数字鸿沟,成了我们眼前的一道“必答题”。

1652922455(1).jpg

为解决老龄群体面临的“数字困境”,北京老年开放大学开展了“百千万智慧助老”公益行动。2021年,华为TECH4ALL数字包容工作组也结合自身在ICT领域的优势加入其中,双方联合开发“鹤颜学堂”,利用“线上+线下”的教学模式,给老年人讲解传授如何更好的使用智能手机和移动互联网应用,帮助他们更好的融入数字世界,应对各种生活场景。华为云WeLink作为全场景远程智能数字化协同办公平台,也加入到项目之中,提供线上直播方案支撑。

鹤颜学堂助力“跨越数字鸿沟”

“鹤颜学堂”一方面介绍如何调节字体大小、连接WIFI和蓝牙、设置纯净模式等基本功能;场景内容则包括查询健康码、线上缴纳水电费、购物买菜、叫车出行等,帮助老年人顺利适应疫情下的新生活。此外,还有针对老年群体的反诈技巧,教老年人如何安全地下载安装APP、区分诱导性广告等。

对于喜欢探索的老年人,华为讲师还提供了“进阶”知识,比如手机摄影、视频剪辑、畅连通话、手机投屏等,这些丰富多彩课程,让长辈们的退休生活更便捷、更精彩。

1652922474(1).jpg

目前,“鹤颜学堂”也在不断探索规划化的助老授课方式,从单社区受众的简单授课,进阶到线上四个讲师同时服务十多个街道社区,让更多老年人体验和感受到数字世界的便捷和愉悦。

与“银发一族”结伴同行

“鹤颜学堂”是华为适老化领域探索的延伸,也是TECH4ALL数字包容行动的重要实践。其服务对象不限于华为终端的老年消费者,讲解的产品知识和应用场景也不限于华为自有品牌,而是为全体老龄人群服务,真正践行“不让任何一个人在数字世界中掉队”的理念。未来,华为将继续秉承数字包容理念,携手更多同路人,让包括“银发一族”在内的更多人从数字技术中受益。