福昕鲲鹏为国家防疫工作贡献技术力量 | 助力跨越数字鸿沟,让更多“老朋友”迈入数字世界 | 同心守望助力抗疫,青石幻城《我们的免疫屏障》数字藏品5月上线 | Style3D X Lever Style:上市公司商业价值链攀升的奥秘 | IDC:天翼云2021年下半年公有云IaaS第一梯队增速第一 | 冰雪运动余温未降,什么值得买陆地冲浪GMV同比提升17倍 | NewLink RPA系列通用型产品 有望助推信创应用侧深化发展 | 江陵:积极开展“世界计量日”宣传服务活动 | 江陵:启动“你点我检”进校园活动 | 江西信丰:“三步法”助推营商环境再优化、再提升 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

同心守望助力抗疫,青石幻城《我们的免疫屏障》数字藏品5月上线

发布时间:2022-05-19 09:15:39  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

近三年来,新冠疫情阴霾持久不散,减弱了人们在现实世界中的联系,让各行各业按下了暂停键,更是夺去了无数人的生命。新冠病毒是人类共同的敌人,你我同心,携手抗疫,在全社会层面积极宣传和推广疫苗接种,做好抗疫科普势在必行。

为积极支持抗疫,做好关于病毒和人体免疫系统的科学知识普及,上海浦东新区科幻协会携手赛默飞世尔科技公司,在清华大学生命科学学院李赛研究员和华山医院马可主任医师的大力支持下,在青石幻城平台上共同发行了《我们的免疫屏障》联名公益纪念数字藏品,为抗疫攻坚战与持久战注入强劲力量。

(《我们的免疫屏障》联名公益抗疫科普纪念数字藏品——T淋巴细胞)

众所周知,自疫情暴发以来,在各国政府和科学家的共同努力下,人类已经连续攻克一个又一个难题,逐步找到了控制疫情传播的方案途径。其中,接种新冠疫苗成为降低传播率和死亡率的关键举措。此次上海浦东新区科幻协会协同各方推出《我们的免疫屏障》联名公益纪念数字藏品活动,就是为了通过公益科普活动,介绍人体的免疫系统如何抵抗病毒的入侵,疫苗接种又为何能降低病毒感染后重症和死亡风险,以此向大众宣传疫苗接种的重要性,并加强人们抗击病毒的信心。希望通过这次活动可以让大家了解,病毒并不是不可见的幽灵,也并非不可战胜,只要人类能够携手,共同抗疫,众志成城,一定能成功战胜病毒。

(《我们的免疫屏障》联名公益抗疫科普纪念数字藏品——树突状细胞)

为了从病毒科普角度积极支持抗疫,正确做好关于病毒和人体免疫系统的科学知识普及,此次联名公益纪念数字藏品的发行得到了清华大学生命科学学院李赛研究员和华山医院马可主任医师两位知名专家的支持与助力,这就保证了藏品内容的选择、发行顺序以及合成策略等,融合了严谨的科学科普知识,让广大用户在收集藏品的过程中,也会了解到藏品背后的科学知识,这就让数字藏品除了本身的珍稀收藏价值之外,对于宣传抗疫起到助推作用。

(《我们的免疫屏障》联名公益抗疫科普纪念数字藏品——单核巨噬细胞)

在主题内容方面,整套藏品以病毒3D模型和拟人化的Q版免疫细胞为主体,通过文字描述,分别讲解了“免疫细胞”、“抗体”、“疫苗”、“细胞因子风暴”和“病毒”等知识,用生动形象、通俗易懂的方式为民众科普免疫系统、病毒和疫苗等科学知识。

病毒是一种介乎于生命和非生命体之间的一种物质,直到现在,科学界对病毒的起源仍有很多争论。病毒个体微小,是一种结构简单的非细胞型生物,只含一种核酸(DNA或RNA),必须在活细胞内寄生并以复制的方式增殖。病毒没有自己的代谢结构,没有酶系统。只要离开宿主细胞,病毒就成了没有任何生命活动、也不能独立自我繁殖的化学物质。在与病毒和细菌斗争了数亿年之后,哺乳动物进化出了超强的免疫系统,人类更是借助药物和先进的医疗手段,把病毒和细菌对人类造成的破坏性影响一次又一次地降到更低。

(《我们的免疫屏障》联名公益抗疫科普纪念数字藏品——B淋巴细胞)

在整套藏品中,五张一套的盲盒包括5个R级普通人体免疫细胞数字藏品(杀手T淋巴细胞、辅助T淋巴细胞、树突状细胞、单核巨噬细胞、B淋巴细胞)。延续了数字藏品合成权益玩法,用户找到稀缺盲盒SR级疫苗数字藏品(灭活疫苗、mRNA疫苗)、典藏版SSR级抗体数字藏品还能分别合成藏版SSR级病毒数字藏品和珍稀版SSR级金色抗体数字藏品。这种充满趣味游戏性的互动数字藏品发行模式,更能在潜移默化中分享传播疫情相关科普知识,形成人人接种疫苗、科学认知疫情的良好氛围。

(《我们的免疫屏障》联名公益抗疫科普纪念数字藏品——灭活疫苗)

值得一提的是,此次公益活动也受到了众多科幻名家的鼎力支持,中国科幻文学领军人物、亚洲首位雨果奖获得者刘慈欣老师更是为发行计划倾情助力。在终极公益典藏中,将推出888枚限量刘慈欣签名版“金色抗体”,公益典藏持有者还有机会赢取刘慈欣实体签名明信片,并有机会受邀出席“星云奖”颁奖典礼并与刘慈欣老师合影留念。活动具体细节及更多《我们的免疫屏障》联名公益纪念数字藏品请关注青石幻城平台。

(《我们的免疫屏障》联名公益抗疫科普纪念数字藏品——mRNA疫苗)

纵观人类与各类病毒的斗争史,从天花到埃博拉,从病毒性肝炎到艾滋病,从SARS到禽流感再到新冠,人类不断遭遇病毒的袭击,也一次又一次成功抵御了病毒的大举入侵。随着人类文明的不断进步,我们对于病毒的认知也会越来越深入,克制病毒的方法也一定会越来越多,越来越有效。此次《我们的免疫屏障》公益数字藏品计划的开启,就是用一种全新的数字传媒方式诠释一个观点:人类绝不会被病毒打倒!人类依然会不断地创新,不断地进取!人类的未来,依然是星辰大海,充满希望!