福昕鲲鹏为国家防疫工作贡献技术力量 | 助力跨越数字鸿沟,让更多“老朋友”迈入数字世界 | 同心守望助力抗疫,青石幻城《我们的免疫屏障》数字藏品5月上线 | Style3D X Lever Style:上市公司商业价值链攀升的奥秘 | IDC:天翼云2021年下半年公有云IaaS第一梯队增速第一 | 冰雪运动余温未降,什么值得买陆地冲浪GMV同比提升17倍 | NewLink RPA系列通用型产品 有望助推信创应用侧深化发展 | 江陵:积极开展“世界计量日”宣传服务活动 | 江陵:启动“你点我检”进校园活动 | 江西信丰:“三步法”助推营商环境再优化、再提升 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

冰雪运动余温未降,什么值得买陆地冲浪GMV同比提升17倍

发布时间:2022-05-18 13:49:31  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

2022年北京冬奥会“三亿人上冰雪”余温未降,在不具备室外滑雪条件的春夏季节,“陆地冲浪”顺利成长为滑雪爱好者的一道“代餐”。消费内容社区“什么值得买”数据显示,自4月1日至5月16日,什么值得买站内“陆地冲浪”关键词商品GMV同比增长1786.13%,陆地冲浪最关键的护具之一“护膝”商品GMV同比增长37.71%,滑板鞋、头盔、护肘等商品热度也呈明显提高之势。此外,与陆地冲浪一样,同样能够加强滑雪技巧的“蹦床”类消费也格外火爆,相关关键词商品GMV同比增长165.70%。

“什么值得买”商业运营部负责人张宇昂表示,一方面在冬奥会的带动下,我国群众性冰雪运动逐渐普及,加之受疫情影响多地室内滑雪场无法营业,这个雪季之后,有不少爱好者用陆地冲浪板"解馋",“因为板上运动玩法互通,陆地冲浪板就成了一项练习滑雪姿态的极佳运动,让滑雪摆脱了季节的客观条件限制”;另一方面,陆地冲浪在装备、着装风格方面更年轻化、个性化,可以满足年轻人的社交交流需求,因而备受市场青睐,进一步助推了冰雪运动“四季拓展”。

陆冲热度渐起,国产品牌成玩家入圈第一选择

何谓陆地冲浪?即借助滑板模拟海上冲浪,起源于滑板,其专属工具名为“陆地冲浪板”,英文“Surfskate”。和普通滑板直线前行不同的是,陆冲板是利用身体反拧和身体折叠伸展等姿态变化发力来弧形交叉前进的,与滑雪技术动作如出一辙,可以让玩家体验冲浪/滑雪的感觉,目前已是公认的滑雪最佳替代品。

“主要得益于滑雪和冲浪运动的普及,尤其是单板滑雪。从动作来讲,陆冲会有关联性,能辅助练习,弥补了这些人因季节所缺失的乐趣。”“什么值得买”户外运动行业负责人宫晓非表示,冰雪消费热潮为陆地冲浪奠定了玩家基础。

什么值得买站内数据也充分验证了这一趋势:自4月以来,关于“陆地冲浪”的好价、讨论量快速上升,关键词商品GMV同比增长1786.13%;滑板鞋、护肘、护膝、头盔等衍生消费品的关注热度也明显提高,其中,滑板鞋检索量同比增长60.23%。

尽管相较于其他项目,陆地冲浪仍属于小众运动,但仍有不少品牌如迪卡侬等已经盯上这片蓝海,尤其是中国这个庞大的滑雪市场。除了Carver、Smoothstar、Slide等主流海外品牌外,一些优秀国产品牌已在这一细分赛道崭露头角,并凭借高性价比等优势抢占不少初级市场份额。

据一位资深陆冲玩家介绍,陆冲也是一项伴随着技能提升而持续进行消费升级的运动。目前,圈内玩家第一块陆冲板基本都是国产品牌“牛匠”或“Backwave”,“初级阶段价格一般在600元左右,第二块价格一般在1000元左右”。国产品牌“66”是进阶阶段最大众化的选择,再资深一些的玩家才会考虑“Yow”、“Carver”等2000元左右的海外品牌。

在什么值得买站内,驰远等国产陆冲板品牌,今年以来也频频登上好价推荐,再一次印证了这项运动的火爆之势。

年轻人才是“富矿”,初级玩家占大头

滑板被列为奥运正式项目是陆地冲浪崛起的另一大诱因,越来越多的年轻人开始学习滑板,培养个性化的兴趣爱好。有数据显示,中国城镇18-30岁人口中,高频参与滑板运动的人数量超过2300万,入门级人群数量接近1700万,约占总数的70%。陆地冲浪作为滑板运动中的一支,被滑雪带火后,不少滑板玩家也逐渐转头关注起这一新型“玩具”。

什么值得买作为专业的消费内容社区,深耕消费行业多年,在各垂直细分行业均有前瞻性布局,汇聚了全网各类专业的消费内容以及专业的消费内容创作者,以期为消费者提供更专业的消费决策建议。早在2019年,什么值得买站内便有创作者分享了陆地冲浪消费要点和开箱心得,至今仍有消费者对该内容留言讨论。“我们也在关注年轻人的兴趣爱好,希望能够帮助更多的初级玩家快速了解、掌握陆地冲浪的消费知识,帮助他们更好地享受这项运动。”宫晓非说道。

类似于露营圈的"精致露营"、"风格露营",重舒适和风格、轻户外挑战,陆地冲浪也逐渐衍生出独有的风格。

在社交媒体上,陆冲玩家一个比一个“养眼”,或是宽松街头造型,或是汉服、JK,又或是紧身上衣+热裤,街头堪比秀场,成了社交媒体上一道“吸睛”的风景线。

“陆地冲浪主要是平地滑行,基本没有蹦跳动作,更容易上手。”宫晓非分析,陆冲板和单板滑雪一样,观赏性、造型感更强,入门门槛低,满足了年轻人的社交拍照需求,自然而然地成长为新的社交元素,并进一步拉动新的产品消费。在什么值得买站内,最常与陆冲板一同下单的还有过膝袜、潮牌T恤等潮流单品,进一步验证了陆冲板的颜值属性。

“每一种消费声音都值得被关注、被听见,再小众的趋势都有可能会破圈,我们尊重每一个个性化的需求,并致力于帮助他们建立自己的消费圈层阵地,做一个用户信赖的平台。”张宇昂表示,什么值得买始终从消费者需求出发,密切关注市场消费趋势,未来将持续加强符合当下消费热潮的消费内容建设,以更丰富、更多元、更专业的消费内容生态,持续满足消费者在细分领域的消费决策需求。