共同推动基础软件根技术发展,华为与中国软件行业协会签署战略合作协议 | 夜郎古酒荣膺仁怀十大名酒 掌门人余方强代表获奖企业登台感言 | 音乐行业品牌Marshall 成立 60 周年,将继续创新、突破、前行 | 聚焦多设备融合 第十五届全国大学生软件创新大赛决赛在即 | 海尔冰箱成为西班牙世界文化遗产“体验官” | 深信服副总裁李洋担选人社部“网络技术与安全分委员会”委员 | BOE(京东方)亮相2022国际视听及系统集成展览会 尽展智慧物联创新实力 | 沙利文发布《2021年中国数据库市场报告》:腾讯云数据库增长指数排名第一 | 华为手环7正式开售: 华为迄今为止最薄的智能手环 | Moka直播季 | 半导体行业如何打赢“抢人战”? |
 
当前位置: 新闻>滚动>

聚焦多设备融合 第十五届全国大学生软件创新大赛决赛在即

发布时间:2022-05-11 10:02:03  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

5月14日,由OPPO支持举办的第十五届全国大学生软件创新大赛迎来最终决赛。来自国内138所高校的513支团队,经过激烈的角逐,最终有20支队伍突出重围进入决赛。

大学生软件创新大赛是覆盖全国各大高校的专业性赛事,本届比赛聚焦于“基于多设备融合的软件应用创新”,需要参赛学生能够基于OPPO提供的终端设备开发设备协同、数据共享的应用作品,从而通过设备与数据的实时融合为人们提供便利。因此,本届大赛要求选手尽可能利用手机结合各种具有智能系统的设备——手表、手环等,为用户提供创新的使用场景和用户体验,涉及范围除了家居场景以外,还包括出行、工业、医疗、教育、服务业等各种场景。

从第十三届大赛“基于万物互融的智慧化软件服务创新”,到第十四届“基于端云结合的人工智能软件创新”,直至今年的“多设备融合”赛题,连续三届赛事的主题背后,其实传递着OPPO正以ColorOS为载体,持续进行跨设备软件技术的探索布局。而软件大赛之外,今年4月,OPPO还与西安交通大学共同创建“数学与未来泛在软件体系”联合实验室。据悉,该实验室将针对万物互融理念下的多设备互联互通、跨应用功能体验等人、机、物互联领域的专项研究。

事实上,依托于OPPO的研发体系,ColorOS近年持续通过产学研模式赋能科技人才,并与学术界共同探索前沿科技的发展和应用,推动技术加速走出实验室。从2018年开始,OPPO已与清华大学、浙江大学、中国医学科学院阜外医院等16所中国顶尖高校、科研机构成立联合创新中心/研究中心或者达成战略合作协议,合作320余个科研项目,同时还与74家全球科研单位及学术组织结成了战略合作伙伴关系。

不断深入的产学研合作,推动ColorOS自研能力提升,助力ColorOS连续推出折叠屏创新交互、HyperBoost稳帧技术、隐藏摄像头检测等多项引领行业的突破性科技应用。因此,相信面向未来的“万物互融”时代,来自产学研层面的跨端技术合作,也将夯实ColorOS泛在服务能力,产生出更多前瞻性的跨端技术应用。

随着5G、人工智能、云和边缘计算以及物联网的发展,软件技术能力已然成为科技企业的面向跨端跨应用融合的核心地基。在万物互融的时代趋势下,ColorOS也将进一步联合全球顶级高校、科研机构、以及生态伙伴共同探索万物互融、多端智能协同等新技术,同时持续以开放、共赢的态度,携手产业界、学术界合作伙伴,积极赋能科研人才的成长。