BOE(京东方)亮相2022国际视听及系统集成展览会 尽展智慧物联创新实力 | 沙利文发布《2021年中国数据库市场报告》:腾讯云数据库增长指数排名第一 | 华为手环7正式开售: 华为迄今为止最薄的智能手环 | Moka直播季 | 半导体行业如何打赢“抢人战”? | 赋能地区产业链发展 TalkingData联合腾讯云推出产业分析产品 | 30亿,华兴四期人民币基金完成首关 | 大国品牌|达因药业以研发创新兑现“捍卫中国儿童健康”使命 | 传承发扬中国航天精神 铸就OMEGA-3鸡蛋航天级品质 | 艾媒咨询报告:垂类打印产品发展潜力大 作业帮学习打印机F1全面适配家庭学习场景 | 人民网点赞今麦郎的背后 是一瓶水一碗面的家国使命在肩 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

沙利文发布《2021年中国数据库市场报告》:腾讯云数据库增长指数排名第一

发布时间:2022-05-11 07:26:34  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

5月10日,弗若斯特沙利文(Frost & Sullivan,简称“沙利文”)联合头豹研究院发布《2021年中国分布式数据库市场报告》。报告显示,2021年腾讯云数据库入选Frost Radar (弗若斯特雷达)领导者象限,增长指数排名第一。

image.png

通过对2021年数据库市场进行持续跟踪和调研,沙利文指出,数据库作为大多数信息系统的基础设施,向下发挥硬件算力,向上承接上层应用,各式各样的数据库产品分别满足不同的业务需求。数据库的速度、易用性、稳定性、扩展性、成本都对企业的基础业务与增长弹性至关重要。

在中国市场,分布式数据库发展正处于“爆发期”。从专利申请的数据角度出发,中国的分布式数据库相关专利申请量从2012年的全球占比22%爬升至2021年的76%,中国已经成为了全球分布式数据库的技术创新中心。

沙利文认为,腾讯云数据库的兼容性、可扩展性、灾备恢复能力、数据库安全性、服务支持水平、开源及产业影响力、行业解决方案服务支持等指标在“增长指数”中得到较高评分;同时,腾讯云数据库在分布式架构能力、数据库管理创新能力、云能力等“创新指数”中得到较高评分。

同时,沙利文评价道,“腾讯云企业级分布式数据库TDSQL是中国分布式数据库领导者,提供事务型、云原生、分析型等多种产品架构,具备智能运维平台、 Serverless版本等标准统一的产品服务方案,支持第七次全国人口普查实现全面电子化。”

据了解,腾讯云数据库TDSQL自2007年开始内部孵化,源于腾讯金融业务,服务了微信支付、腾讯会议、腾讯音乐、腾讯视频、腾讯文档等业务。TDSQL登上腾讯2021年Q3财报,服务横跨金融、公共服务、电信、电商、游戏等多个垂直领域的超50万客户。据统计,腾讯云分布式数据库TDSQL已服务近半国内TOP 20银行,TOP 10银行中服务比例也高达60%。

对于数据库行业的发展趋势,沙利文认为,在云上建设数据库服务,设计出以基础云先行,全线适应云特点的云原生数据库尤为重要。腾讯云自主研发了新一代高性能、高可用数据库TDSQL-C,100%兼容MySQL和PostgreSQL,实现超百万级QPS的吞吐能力。

展望未来,数据库的发展动力依然来自数据存储规模和性能要求,以及硬件的发展,未来的数据库技术还将满足AI对数据管理的需求。