腾讯微视启动“最美劳动者”职业技能短视频大赛 助力职业技能发展 | 首届松湖论道 · 下一代数据中心研讨会成功举办 | 戴尔智慧生态赋能 多元配件实现混合办公动态平衡 | 新中大i8工程企业管理软件签约鲁中公路 | 陶虎:治病救人是脑机接口技术研发的第一要务 | 亲宝宝联合微笑明天慈善基金会为爱发声:不完美刚刚好 | 喜讯!智邦国际荣获ISO27001信息安全管理体系认证证书 | 云创数据:参与国家科技创新重大项目,人工智能专项正式获批 | 百平世界里的自动驾驶 | 小红书「聚光平台」重磅上线,让好产品自然发光 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

首届松湖论道 · 下一代数据中心研讨会成功举办

发布时间:2022-05-09 16:04:23  |  来源:中国网科学  |  作者:华为  |  责任编辑:科学频道

2022年5月6日,首届松湖论道 ·下一代数据中心研讨会成功举办。华为与来自政府、互联网、Colo、金融、运营商、分析机构、设计院、科研院所、协会等行业的200多位技术专家,聚焦下一代数据中心定义、供电与制冷技术创新,以及智能化保障极致可靠三大话题抒怀论道,在新思维、新观点的融合与碰撞中,共同探寻数据中心产业前进的方向。

image.png

主会场

image.png

分会场

华为技术有限公司高级副总裁、华为数据中心能源军团CEO杨友桂在致辞中表示:数字化和低碳化已经成为全球发展的确定性趋势。数据中心作为数字世界的底座,随着数字经济的蓬勃发展和碳中和的大势,其规划建设亟需突破传统模式,通过融合新一代计算技术、通信技术和能源技术,发展“源网荷储”一体化低碳数据中心将成为主流趋势。华为希望同业界专家和生态伙伴深入研讨,共同携手,以高标准、高质量打造数字经济“绿色底座”。

image.png

华为技术有限公司高级副总裁、华为数据中心能源军团CEO杨友桂

论道一:如何定义下一代数据中心

中国信通院云计算与大数据研究所副所长、ODCC开放数据中心委员会副主席李洁表示,“高能效、高技术、高安全、高算力”的四高特征的新型数据中心,将持续推动全国算力基础设施的技术创新和双碳目标的实现;随着“东数西算”工程全面启动,我国算力基础设施布局也将得到进一步优化。

image.png

中国信通院云计算与大数据研究所副所长、ODCC开放数据中心委员会副主席李洁博士

对于数据中心产业未来发展趋势,专家们表示,下一代数据中心走向可持续发展,将从唯PUE论向考量 CUE(碳利用率)、WUE(水资源利用率)、SUE(空间利用率)、GUE(市电利用率)、TTM(上市时间)、预制率、可回收率及全生命周期污染物排放等综合指标转变。

论道二:数据中心供电架构与温控技术创新

论及下一代数据中心的技术演进趋势,华为数字能源技术有限公司副总裁、首席营销官方良周提出,供电、温控作为数据中心关键系统,绿色供能、高效用电、全面锂电、自然冷源、近端制冷、余热回收等成为未来主要演进方向。

image.png

华为数字能源技术有限公司副总裁、首席营销官方良周博士

与会专家们认为,锂进铅退是下一代数据中心的关键技术方向;从10kV到末端芯片的供电上,要通过极简的方式提升整个电压转换效率,实现数据中心的高效供电。关于制冷方面,与会专家达成高度共识,未来通过风冷、液冷多种制冷方式的长期并存,来构筑一个极致PUE、WUE的数据中心。

论道三:智能化保障数据中心极致安全可靠

云数据中心时代驱动更高的安全保障需求,智能化成为打造安全可靠数据中心的重要手段。专家们表示,随着数字化技术的成熟,AI技术将进一步与供电、温控等系统融合,实现预测性维护、快速响应以提升系统可靠性。同时,通过系统和平台的标准化管理、数据的精确化分析,以及一体化的整合评估,数据中心运维管理系统(DCIM)将发挥更大的价值,成为数据中心的大脑,减少人的参与,真正走向自动驾驶。 

image.png

华为数据中心能源军团CTO费珍福

首届松湖论道研讨会成功举办,在行业专家、大咖的探讨与解析中,下一代数据中心未来发展走向更加清晰。华为数据中心能源军团CTO费珍福总结道,论道优术,面向未来,华为数据中心能源将在产品和技术方面不断实现突破,并将从技术、产品、产业各个层面,携手合作伙伴、产业组织、标准组织积极展开全方位的合作,引领数据中心行业朝着极简、绿色、智能、安全的方向发展,构建更美好的未来。