华为手环7发布:大屏健康手环体验全面升级,售价仅269元起 | 持续发力本地生活业务快手 电商宣布启动群星培养计划 | 信维通信一季度实现营收19.14亿元 多措并举加快各项新业务推进 | 疫情下的教学创新 | 九号机器人·飞碟送物机器人震撼上市,价格透明击穿行业迷雾 | 华为视频体验升级:AiMax支持Audio Vivid标准、爱奇艺上线华为智慧屏端 | 出版行业瞄准抖音兴趣电商,打开线上销售新市场 | ​TCL科技发布2021年度ESG报告 | 助力全民阅读 抖音电商多举措推动图书线上销售 | 苏炳添亮相抖音“全民健身计划” 直播,授课化身“会诊”现场 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

信维通信一季度实现营收19.14亿元 多措并举加快各项新业务推进

发布时间:2022-04-29 09:32:47  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

4月27日晚间,信维通信(300136)发布2021年年报和2022年一季度报告,公告显示,2021年公司实现营业收入75.81亿元,比去年同期增长18.58%,经营规模保持持续增长。2022年一季度实现营业收入19.14亿元,同比增长18.66%;实现归母公司净利润1.21亿元,同比增长5.04%。

2021年,公司持续加大对基础材料、基础技术的投入,搭建磁性材料、高分子材料、陶瓷材料、功能复合材料等核心材料平台,提升公司技术竞争力。2021年信维通信研发投入约6.64亿元,占2021年营业收入比重8.76%,公司已连续三年研发投入占营业收入比重超过8%。未来,公司将继续坚持做好核心材料,以材料驱动业务发展。

报告期内,信维通信对天线、无线充电、EMI/EMC等成熟业务进行了优化调整,重点发展技术含量高、发展前景好的产品,淘汰了部分竞争激烈、附加值低的产品。值得注意的是,公司加大了对LCP、高精密连接器、UWB、被动元件、汽车互联产品等新业务的研发投入与市场扩展,新业务收入规模迅速扩大,毛利率也在逐步提高。

高精密连接器实现规模快速放量

连接器市场空间广阔,细分产品类别众多,公司依托自身在射频技术、磁性材料等技术优势,重点发展BTB连接器、高频高速连接器、磁性连接器等高端细分市场。目前,公司高精密连接器技术水平国际领先,深受客户认可,实现了业务规模的快速放量。

随着5G时代的推进,智能手机、智能手表等各类电子终端对BTB连接器的市场需求持续扩大,但目前BTB连接器市场主要由日本厂商主导,潜藏着巨大的国产替代机会。公司超小间距的BTB连接器技术领先,打破海外厂商垄断,实现对国内外知名科技厂商的批量供货,该业务正在快速放量过程中,并且已经配合北美大客户项目,预计未来将取得进一步的突破。

LCP及模组切入国际大客户供应链

据悉,信维通信在 LCP材料上沉淀了很长时间,已具备了从LCP材料到LCP模组的全制程能力,能够为客户提供“LCP材料-->LCP天线-->LCP模组”的一站式解决方案,公司能够为客户提供更多规格、更高精度、更高调节性能、更高品质、更低成本的 LCP产品。

2021年,公司LCP高频 FCCL顺利通过美国UL认证,将有利于公司LCP产品开拓市场。目前,公司LCP一站式能力得到客户的认可,已切入国际大客户供应链,并与多家企业配合项目,积极推进相关产品应用的开发,拓展更多的大客户。此外,公司LCP技术也积极配合毫米波天线、UWB模组等产品,为客户提供高性能、多样性的毫米波天线及UWB解决方案。

着力推进高端元件国产化

现阶段,高端被动元件主要被日本、韩国、中国台湾地区的厂商垄断,存在较大的国产化需求和自主可控的紧迫性。信维通信在被动元件领域已筹划许久,瞄准高端被动元件的定位,引进了国内、外高端人才,搭建中国深圳-日本-韩国-中国常州-中国益阳多地国际化研发体系,积累了各类被动元件的产品开发经验。

2021年,公司加快对电阻产品的扩产,丰富电阻产品类型;MLCC领域,公司全资子公司益阳信维于去年8月签署合作协议,信维电子科技(益阳)有限公司注册资金20亿元,推进MLCC项目实施,打造高端MLCC产品基地,加快MLCC业务的拓展。未来,公司将进一步布局更多类型的被动元件产品,全面进军高端被动元件产业,做大做强被动元件业务。

加大汽车客户拓展力度

在汽车互联业务方面,公司正在加大对汽车客户及其业务的开拓,已获得大众、东风本田、广汽本田、一汽红旗、一汽奔腾、奔驰等汽车厂商的供应资质,正在进行相关产品的研发,并与特斯拉、华为、小米、丰田、日产、长安等十几家汽车厂商进行商务与项目接洽,为公司未来2-3年汽车互联业务的快速发展打下基础。

2021年5月,公司正式加入汽车数字连接协会。汽车数字连接协会的主要研究领域为汽车数字钥匙,是一个具有巨大潜力的全新市场,协会成员由主机厂、手机厂商、芯片厂商等业内头部企业组成,包括苹果、宝马、通用汽车、本田、大众、LG、松下、三星等公司。加入汽车数字连接协会,必将大力促进公司汽车产品的开拓进展,从而与协会成员共同打造出可持续和灵活的汽车生态系统,为客户提供更多智能驾驶和车联网产品解决方案。

公司表示,未来将持续加大汽车客户的开拓,并在已有产业基础上发挥主营业务优势,积极拓展汽车智能网联等其他汽车电子产品,争取在两年内实现该业务的盈利。

卡位UWB新兴市场

自苹果手机导入UWB芯片及技术后,UWB在各类领域得以广泛应用。信维通信在UWB领域做了丰富的技术储备及专利布局,可为客户提供从天线、模组到配件再到开发套件全方位解决方案。公司与NXP(恩智浦半导体公司)达成战略合作,优势互补,共同推进UWB在物联网、车联网领域的应用。

年报显示,目前,公司已经开拓了智能安防、追踪器、移动支付、智能音箱、扫地机器人、电动单车、智能门锁等领域的行业重要客户,建立了领先优势,做好了卡位,随着搭载UWB功能产品的渗透率不断提升,预计该业务规模将不断扩大,成为公司极具竞争力的产品线。