华为手环7发布:大屏健康手环体验全面升级,售价仅269元起 | 持续发力本地生活业务快手 电商宣布启动群星培养计划 | 信维通信一季度实现营收19.14亿元 多措并举加快各项新业务推进 | 疫情下的教学创新 | 九号机器人·飞碟送物机器人震撼上市,价格透明击穿行业迷雾 | 华为视频体验升级:AiMax支持Audio Vivid标准、爱奇艺上线华为智慧屏端 | 出版行业瞄准抖音兴趣电商,打开线上销售新市场 | ​TCL科技发布2021年度ESG报告 | 助力全民阅读 抖音电商多举措推动图书线上销售 | 苏炳添亮相抖音“全民健身计划” 直播,授课化身“会诊”现场 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

疫情下的教学创新

发布时间:2022-04-29 07:57:16  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

东北的疫情总是反复,这片土地上的师生,也在线上教学和线下教学中频繁切换着。我们看到,有的老师用平板代替了手写板,有的老师将电视改成视频墙,有的老师探索新的教学方式,线上居家隔离的学生和线下教室上课的学生“同上一堂课”……大部分的学校和老师,都在为上好一堂在线课而努力着、创新着、探索着。

“线上线下混合教学+纯线上网课”,不落下每一个学生

长春市也是本轮疫情中比较严重的一个城市。

长春汽开区第四中学教学校长盖永明表示,新学期刚开学,长春汽开区第四中学就有学生因为疫情无法出门。为了不落下每一个学生,不落下每一节课,学校启动了线上教学预案,并探索出了线上线下融合教学。居家隔离的学生,也可以和线下教室的学生,同上一堂课。

同时,为了提高学生上课的专注力,汽开区第四中学还对怎样提高在线学生的课堂监管进行了专题研究,通过和服务团队沟通,在上线上课时,学校就会开启青少年专注模式,从避免孩子在屏幕另一边任意切换其他软件。

初三云端自习课

长春汽开区第四中学教务主任单秋菊回忆道,3月8日接到通知,3月9日四中全体师生顺利转到线上开课。

单秋菊表示,线上课堂中,学生和老师、学生和学生都会进行很多互动,就像在线下场景中一样。“比如,老师会将学生从‘座位席’拉到‘黑板上’来讲题,学生也会从自己的云盘里调出资料跟全班同学分享。还有一个更有趣的事情。我们班级里两个孩子画的思维导图,彼此是冲突的,我就把两个孩子都拖到‘黑板上’。一个同学发现错误后,自己拿笔进行了涂抹,另一个同学同时就拿橡皮擦给擦掉了,还说让你不能提前修改。他们的对话和动作引得同学们哈哈笑,这就是我们线下上课的氛围啊。”

用iPad替代手写板,随时在线参与学生小组讨论

3月13日,吉林省松原市前郭一中收到停课通知,所有老师和学生从3月14日开始在线教学和学习。

金鑫是前郭一中的一名数学老师。3月14日至今,金鑫每次上课前都会在线上教室中播放3分钟的“战歌”。如今,已经成为他们师生间独有的默契。

回忆起匆忙转型线上教学,金鑫和大多数老师一样,都没来不及购买上网课使用的手写板。用鼠标写字慢,既慢又乱。同时,数学课堂上有很多需要进行互动的环节,一般的会议软件显然支撑不够。

上了一周网课后,金鑫探索出了一个新组合“iPad +ClassIn”。

数学课上课场景

金鑫上了一节难忘的公开课。数学讲课过程中,板书极其重要。金鑫通过“联席教师”的功能,将自己的另一个账号设置成联席教师,并用iPad登录,需要书写和标注的时候直接在iPad上进行。

此外,课上还有一个探究过程。主要流程是先画个平行四边形,然后进行度量,再让学生进行猜想,最后进行验证。“之前在线上讲到这个环节的时候,只能自己先用几个画板进行验证,还要不断地切换屏幕,之后让学生进行小组讨论.”金鑫表示:“这次通过分组工具,我将学生分为了10组,我可以随时进到任意学生组里讨论或者旁听,听课的老师都觉得惊讶,这突破了之前的线上小组讨论形式,完全将线下情景挪到线上了。”

把家里电视拿变成“视频墙”,“面对面”及时了解学生学习状态

3月20日开始,哈尔滨阿城六中已经有了三次转移线上上课的经历

“我的学生已经初三了,他们还有五六十天就中考了,但有的家长不在家,孩子无人监管,老师讲的再卖力气,依然有学生不认真学,我是真着急啊!”,阿城六中数学教师晁德新介绍道。晁老师表示,在不确定何时能够回到学校上课的情况下,想要尽可能地保证网课教学质量,保证每一个学生学习效果,就需要一款网课软件能帮助老师,像在线下课堂那样及时关注到位学生的状态,从而加强监督,促使学生认真听课。

经过对多种软件的对比研究,晁老师发现了ClassIn的视频墙功能,他开始设计自己的课堂。为了更好地使用这个软件辅助教学,他先升级了电脑并配备了手写板,又把家里的电视贡献出来连接在了电脑显卡上,这样就能同时看到两个屏幕,一边通过电脑主屏幕来上课,一边通过电视扩展屏幕来显示视频墙。在共享教学内容屏幕的同时,又可以观察到所有学生的学习状态,及时监督和提醒每一位同学,进而加强课堂互动,提高课堂教学质量。

左边在线教室,右边视频墙