驰援企业、关爱员工、争做大白,佩信集团在行动 | 浙江股权交易中心领导莅临数策指今纸巾宝考察指导 | ACA北美电器新品上新!来看看空气炸锅内卷到什么程度了! | 死磕极致产品!火星人持续蝉联集成灶行业营收冠军 | 创新企业助力防疫 科技赋能高效防控 | 58同城、新华网深度合作,共建招聘云服务平台促大学生精准就业 | 抖音发起“全民健身计划”,引领健身新热潮 | 探秘古庄园打卡四面山 当庄主品宴席领红包五一新体验你get了吗? | iGEM EPIC中国与Starthub联育VCL 2022创业营开营,赋能合成生物创业 | OpenHarmony技术日:软通动力携SwanLinkOS商显发行版助力开源生态繁荣 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

把党旗插在战“疫”最前线——上海二十冶冶金工程公司党员援建方舱建设小故事

发布时间:2022-04-26 15:51:01  |  来源:中国网科学  |  作者:蔡丽  |  责任编辑:科学频道

三月以来,面对上海严峻的疫情防控形势,按照上级党委安排部署,4月14日,上海二十冶冶金公司接到援建上海临港方舱医院F16-02地块任务。接到指令后,公司党委闻立而动、冲锋在前,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把党旗插在战“疫”最前线。在“大考”面前,涌现出一批担当使命、挺身而出、无私奉献的优秀党员,“必须冲锋在前,因为我是党员!”他们用实际行动彰显央企的“疫”线担当。

image.png

没有条件 我们创造条件也要上

上海实行封控政策后,进出上海区域封控和交通管制进一步升级,材料、设备、劳动力等资源的调配成为最大难题。面对时间紧、任务重的临港方舱医院项目,公司党委书记陈兆兴靠前指挥,与总经理高健商量后,集全公司之力第一时间统筹协调各方资源,及时解决人员问题。他迅速集结20余名机关管理人员,并从离上海最近的张家港区域调集138名施工人员,3小时就完成了后勤物资、工器具、机械设备的储备,保障人机料供应,奔赴施工现场。

image.png 

15日到了施工现场,陈兆兴就立即召集了厂家和施工技术人员,探讨了施工技术和施工人员合理分配方案,根据工程进度要求,他和总工张银锋对所有参建人员进行交底。

“方舱建设的条件艰苦,危急时刻既是对我们企业的考验,更是对党员干部的考验。没有条件的,我们创造条件也要上!”在项目建设最为紧张的时期,他白天忙完调度协调工作,晚上巡查现场到深夜,组织大家检查当天进度、细化明天任务,忙完了已经是凌晨了。可他又跑到现场,替换困乏的管理人员下去休息,自己在现场指挥,由于连日操劳,嘴角不知不觉长了水泡。

除了工期进度,陈兆兴最关心的就是防疫和后勤保障工作,无论是现场交通的保障、物资构件的落实、施工方法的选择,甚至是施工人员和吊车司机夜宵的准备,他都会一一过问。

连续72小时的鏖战,在陈兆兴书记的带领下,圆满完成了7个方舱帐篷的搭建工作。任务完成后这两天正在隔离的他,抽空就会给家里打个电话。因妻子是社区工作者,已经一个月没有回家住了;家里就两个懂事的孩子自己相互照应。这些让陈兆兴心中愧疚万分,他只是简短的一句话“孩子们长大了,他们都能理解我”。

党有号召我必使命必达

陈德刚,劳动力资源中心负责人,此次援建方舱医院的党员突击队队长。4月15日中午接到援建方舱任务后,由于张家港区域实行静态管控,陈德刚不等不靠,积极与地方政府对接、沟通,3个小时内完成人员、车辆及物资的准备,集结138名作业人员于当晚19点抵达临港。

image.png

项目建在哪里,党旗就飘扬在哪里。每一个建设时间节点都急如星火,陈德刚带领“战友”24小时不间断两班倒作业。白天组织钢结构拼装、吊装,晚上进行舱位的转料工作。15日晚21时,因为前几天下过大雨,现场全是很深的泥泞,车辆根本进不来,导致钢结构材料不能及时到位。于是,他亲自到现场做的动员喊话,“兄弟们,没有路,吊车进不来,我们就用人力搬,这是一场与生命赛跑的硬仗,我们没有退路可言。”陈德刚扯着嗓门喊道。每一个大干现场,都有陈德刚靠前指挥、亲力亲为的身影。

援建过程中,陈德刚接到家中姨夫因急病突然去世的噩耗,这个刚强的汉子强忍着在眼眶打转的泪水,将悲痛化为动力,继续战斗。

连续鏖战了三天三夜,终于在18日下午圆满完成了B区7个舱位帐篷的搭建任务。任务结束后,陈德刚组织项目团队帮助协作单位完成电缆铺设、病房设备安装等任务,直到20日晚,他才带着作业人员披星戴月返回张家港。

我是老党员有义务冲在前面

傅庆博,冶金公司工程项目监管部主管,是一名有着29年党龄的老党员。在得知援建方舱任务的通知后,他主动请缨前往。

此次援建中,他主要负责协调人力和物资工作。“兵马未动,粮草先行”,接到任务后,为保证人员和物资快速到位,他认真统筹计划,抢占先机采购了一批雨鞋、雨衣、棉大衣等生活紧缺物资。上海没有施工人员,他配合做好张家港人员的调配,并亲自带领3辆大巴车到张家港把138名援建人员及物资,踏上了出征上海的战“疫”之路。

image.png

一名党员就是一面旗帜。4月15日晚,因现场道路不具备车辆进入条件,傅庆博带领施工人员连夜修路,确保物资顺利转场就位,为抢工期赢得了宝贵时间。在工地简易会议室里,每天他与施工人员讨论工程方案,优化组织设计,协调人力物资、检查作业进度,没有片刻停歇,每天只休息三四个小时,忙起来连饭也顾不上吃,经过昼夜奋战,4月18日终于圆满完成援建任务。

谈到为何要努力拼搏,他说:“必须要利用好每分每秒,集中全部精力做好项目建设,以最快的速度打造最优质的方舱医院,这是我一名老党员的责任和义务”。

党有号召,我必行动。在没有硝烟的战场,我们的党员们使命在肩,初心如磐,他们敢挑重担,敢打硬仗,不辱使命,用奉献和担当筑牢防疫堤坝,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。(蔡丽)