英腾教育-考试宝典:医学职业在线教育领先地位 | 备战碳双控大考,数字化成破局利器 | 抖音电商走进田野,乡村农货走出大山 | 聚焦视频内容升级 VE视频引擎3.2版升级视频模板制作能力 | 直播拉二胡获赞50万,90后女研究生靠打赏收入交完三年学费 | 数字孪生应用为经济开发区转型升级提供支持和动力 | 企业出海要增长,业务如何步入“快车道”? | 火链科技顺利通过ISO系列标准认证 | 构建零售元宇宙,“来酷星球”震撼启航 | 聚焦来酷元宇宙生态发布会,新零售有了新交集新突破! |
 
当前位置: 新闻>滚动>

抖音电商走进田野,乡村农货走出大山

发布时间:2022-04-02 09:46:53  |  来源:河北电视台  |  作者:袁梦  |  责任编辑:科学频道

近年来,越来越多的互联网公司为农业投入资金、组建团队、研发技术、搭建平台服务……以自己的方式助力乡村经济发展。“下乡务农”在互联网行业蔚然成风。

而作为兴趣电商,抖音电商自然不会忽视其平台内大量三农类优质内容和商家达人。

据悉,抖音电商联合字节跳动公益共同推出助农项目“山货上头条”。山货上头条旨在通过优质内容和平台技术,连接农特产地区和拥有潜在购物需求的消费群体,让地方特色农货走向大江南北。

自去年10月以来,“山货上头条”已推出了“风味延边”“冬季山货节”等活动,每到一个地方,都会给当地的农产品带来新的销量。其最新的一站,则是客家文化发祥地之一的福建龙岩。

3月21日,抖音电商推出“风味龙岩”线上专区,“山货上头条”携手龙岩本地农货商家,以短视频和直播的方式让龙岩的农产品被更多消费者看见并认可。在为期7天的线上助农活动中,有45.2万单龙岩农特产销往全国。

正所谓外行看热闹,内行看门道,仅仅一两句话不足以展现抖音电商助农的全貌,在热闹的“山货上头条”项目背后,还有更多专业的行动值得细品。

因地制宜,助力区域农产品品牌打造

龙岩,坐落于福建西部闽粤赣三省交界处,下辖漳平、连城等市县,是全国著名革命老区,也是福建重要的林区,拥有丰富的农业资源。

从地理环境来看,龙岩相当适合发展农业。北纬25度意味着充足的热量,季风从西太平洋带来丰沛的降水,境内110条溪河也保证了灌溉水源。

得天独厚的自然条件,让龙岩拥有了数不胜数的特色农产品。比如连城地瓜干已有300多年历史,被认定为国家地理标志产品;漳平水仙茶由当地茶农创制,经久耐泡,细品有花香……即使放在全国,龙岩农产品也具有相当的竞争力。

然而过去很长一段时间里,龙岩农产品身上的闪光点,并没有被广大消费者看见。

于是抖音电商,通过“山货上头条”项目对龙岩的中小农货商家进行专项针对性扶持,具体可分为两方面。

运营方面,针对龙岩中小商家运营能力较弱的问题,“山货上头条”为龙岩农货商家和新农人定制了培训方案,将当地农品特色与兴趣电商结合,帮助村镇商家降本增效。

的确,作为生产者,当地的商家都是很专业的,但作为运营者,他们则缺乏一些必需的技巧,这便需要向电商专业的运营人员“取经”。

更重要的是品牌方面,“山货上头条”项目组通过实地调研、产业梳理等,帮助商家挖掘产品的特点,并打造区域农产品品牌,如连城红心地瓜干、漳平花卉等。

一个地方的特产若想走向全国,不仅本身质量要过硬,还要树立起品牌,让消费者记住自己,成为“回头客”,甚至自发向亲朋好友“安利”。

为此,“山货上头条”项目组走“内容”路线,让优质达人和用户参与创作短视频和直播内容,展现龙岩的美食美景与客家民俗,让更多人看见、了解和欣赏闽西山货与乡村文化。

当然,在熟悉了短视频和直播的展现方式后,当地的商业也可以参与到内容创作中去,用他们自己的方式展示自己的家乡。毕竟,没有人比龙岩人更懂龙岩。

最能打动人的往往是乡土人文的熏陶。在优质内容的潜移默化下,消费者才能了解品牌的内涵,才能打心眼里接受品牌,品牌才能真正立起来。

由此看来,在助农这件事上,抖音电商是认真的。

兴趣电商,为新农人创造另一种可能

抖音电商“助农”的对象是农货,也是千千万万的新农人。

漳平有一位专做花卉生意的老板,叫张志刚,他的人生就像龙岩北部的武夷山一样起伏。

20岁那年,张志刚从军队退伍,转身投入商海,经营建材生意。由于赶上了房地产的热潮,他的生意如火如荼,十几年后业务遍布全国。

可惜后来,他进军并不熟悉的汽车行业,效益远没有达到预期,只得铩羽而归。

回到家乡的张志刚从家乡漳平的花卉上看到了机会。漳平海拔高,雨水充足,冬短无严寒,夏长无酷暑,这样的地理条件造就了绿植成长的绝佳环境,一年四季,漳平都有不同的绿植花卉。

于是,他下决心从零开始学习电商,从绿植的售前、售后、美工,再到选品、仓库发货,他全都学了一遍。做足充分准备后,他在抖音电商上创建了自己的店铺。

谁能想到,张志刚展现出了过硬的运营能力,网店刚开业就大受欢迎,几个爆款经常卖断货。

更难得的是,他没有满足于此,而是虚心请教经验丰富的花农,严格保证品质统一,使得店铺不断壮大,最终在2021年卖出了21万单绿植。

另一位新农人,虽不及张志刚这般坎坷,但也颇具亮点。

莲讯,是一位00后大学生,在一次偶然的机会中,来到了家乡连城表哥的公司实习,负责拍视频、编辑文案、直播等工作。

莲讯所学的,是学前教育专业,也就是一般人口中的“幼师”。按照原本的人生规划,她应该在厦门这种大城市的幼儿园里工作,过上按部就班的生活。

可谁能想到,在有了那次实习经历后,她毅然放弃了大城市的光鲜,回到家乡从事推广地瓜干工作。

从视频中可以看到,莲讯以客家少女的形象出镜,讲解客家习俗,展现乡村风貌,为观众推荐连城名产地瓜干。由于严格把控选品,再加上细致的讲解,莲讯的地瓜干深受消费者喜爱,销量猛涨,2021年卖出了300万多袋。

比较这两位新农人的经历,不难发现,他们的人生都是从龙岩这片土地上发生转变的,而转变的契机则是短视频和直播的发展。

兴趣电商为农村人提供了更多的可能性,也给农村带来了新的活力。它通过一个个案例告诉人们,农村的机遇,并不比城市少。

抖音电商,将乡村可持续发展进行到底

从另一种视角上看,“山货上头条”暗藏着一定的社会价值。

首先,对于村民来说,“山货上头条”拉动了就业,提高了村民的经济收入,优化了农村的产业结构。俗话说,授人以鱼不如授人以渔,拥有营生的门道,远比解决一时的吃饭问题重要。

其次,对于消费者来说,“山货上头条”减少了中间环节,让人们买到物美价廉的特色农产品。抖音电商在龙岩的助农带货,几乎都是原产地直发,中间不经过其他渠道商,既可以更快地送到消费者手中,又尽可能降低了差价,一举两得。

最后,对于龙岩来说,“山货上头条”在带货的过程中,也推广了龙岩当地的文化,让人们知道了这座城市,了解了这里的风土人情。这对于未来城市整体的发展是相当有益的。

“山货上头条”发挥兴趣电商特质,为龙岩物尽其用、人尽其才献出了一份力。希望未来有更多的平台共同开发农村,去发现那些隐藏在沙海中的烁烁黄金。

转载:电商行业