华为智能云网,释放行业数字生产力 | 山西828 B2B企业节暨华为云伙伴大会顺利召开推进山西数字经济加速发展 | 828 B2B企业节 共话转型新动力,软通动力"917转型"企动日引爆行业 | “阆风同行,名企探营”数字孪生行业交流之走进摩尔线程 | 聚力碳化硅衬底,“黑马”天成半导体小步快跑,迭代进阶 | 新增华夏红配色 vivo X Fold+折叠屏新品售价将破万 | 全国首台智能剥虾机诞生记 | 湖北江南:打造全国消防车领域“专精特新”小巨人 | 亿游网络,致力于技术服务的“工匠人” | 2022硅谷创新趋势深度分析:疫情将数字化转型提速十年,创企面临“幸存者游戏” |
 
当前位置: 百科>科学百科>

厚积薄发的泰州道教音乐

发布时间:2022-03-15 08:19:05  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

晋代海陵地区出现了徐神翁(徐守信)等“泰州十仙”著名道士深得朝廷信任,道教在泰州盛行一时,清初时,有道观几十处。

泰州道教音乐是道教活动的重要内容和表现形式,是与斋醮法事演道过程混为一体的艺术。

泰州道教音乐演奏的乐器为传统乐器,吹奏类有曲笛、笙、箫,拉弹类有提琴(二弦)、曲弦(三弦)、琵琶,打击乐类有单皮鼓、手鼓、磐子、钲子、大小翁钹、锣、云锣、木鱼、铃主、绰板、金钟玉盤。近代欢奏乐乐器有大小唢呐、长笛,拉弹类增加二胡、板胡。

泰州素有“吴头楚尾”之称,受吴楚文化的滋润,泰州道教科仪音乐文化,在长期的传承与发展中既保留了古代传统音乐,又广泛吸收了丰富的民间音乐。江南丝竹、地方戏曲、昆曲等音乐成分,成为带有浓厚苏中地域特色的宗教音乐,且更加迎合当地民众的口味深受百姓欢迎。

受此影响,过去泰州地区的殷实家庭,每逢婚丧嫁娶,小孩抓周,失窃遭殃,看病投医,总是先上宫观,烧香磕头,低声向神仙祷告一番。

如今,泰州地区已恢复修建道观庙殿四十多处:泰州道教主要活动场所的城隍庙,现为国家重点文物保护单位,香火旺盛,斋醮活动不断。

相关部门单位先后成立了泰州道教协会,泰州道教音乐保护小组,现有道士乐工三百余人。他们在过去搜集的清吹笛谱,在打击乐器谱、道情、和赞经等曲谱的基础上,将其中50多首工尺曲谱整理成《泰州国乐曲集简谱》,并在各种场合排练演奏其中经典曲目。道观修复,斋醮活动的开展,传统的道教音乐正逐渐恢复生机。