使命感和市场化是我们奋进新时代的底色 | 数字人民币APP来了 金蝶云星辰赋能企业接入支付能力 | 邓中翰委员:加快集成电路产业创新,掌握全球科技竞争先机 | 来酷科技2022春节营销“组合拳”,多元宣传矩阵实现高频次品牌曝光 | 乡村教育振兴当先,慧凡教育从源头助力乡村教育正循环 | 小小直播间 撬动大市场——淮阳区做好四篇文章推动农产品上行 | 群众掌心里、家门口的检察院 ——房山区人民检察院“检察服务e站” | 李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力 | 聚焦全国两会“数字经济”发展规划 UCloud优刻得五大布局规划发展蓝图 | 校友经济提出者吕世杰:激活经济活力,促进社会发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

数字人民币APP来了 金蝶云星辰赋能企业接入支付能力

发布时间:2022-03-07 11:43:02  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“数字人民币”迈入新阶段

2022年1月,数字人民币App(试点版)正式上线,提供数字人民币个人钱包的开通与管理、数字人民币的兑换与流通服务,标志着数字人民币的探索步入发展新阶段。

目前,数字人民币已在多个城市进行试点。2019年底,数字人民币试点测试相继在深圳、苏州、雄安、成都四地及北京冬奥会场启动。2020年,又增加了上海、海南、长沙、西安、青岛、大连六个试点测试地区。

央行公开数据显示,截至2021年10月22日,已经开立数字人民币个人钱包1.4亿个,企业钱包1000万个,累计交易笔数达到1.5亿笔,交易额接近620亿元,涵盖公共事业、餐饮服务、交通出行、购物和政务等各个方面。随着越来越多的民生应用场景接入,数字人民币的交易规模有望得到极大提升。

金融数字化转型带来更多便利

数字人民币是法定货币,是数字化的现金,和纸钞硬币完全等价。同时数字人民币也是电子支付工具,与微信和支付宝等其他移动支付方式相比,不需要绑定银行卡就能用,在断网环境下也不影响支付。

数字人民币不断丰富应用场景。在雄安新区,已率先实现数字人民币硬件钱包公交出行场景双离线支付功能探索与应用落地。北京冬奥会期间,冬奥组委园区试点部署数字人民币创新应用场景,并推出支付手套、支付徽章等可穿戴设备。试点用户普遍认为,数字人民币有利于提高支付效率,降低支付成本,切实感受到便利和普惠。

金蝶云星辰助力企业接入数字人民币支付能力

对商户而言,数字人民币同样是利好,首先,与微信、支付宝等支付方式不同,数字人民币交易不需要交易费,在一定程度上减轻了企业的负担;其次,数字人民币免去了清算环节,货款实时到账,降低了资金风险,与第三方机构的“T+1”回款机制相比,回款更及时。

随着数字人民币推广应用的提速和试点范围的进一步扩大,如何让更多的企业、消费者、商户都受理数字人民币支付成为现阶段亟需解决的问题。

展望后续数字人民币的发展,数字人民币是加快数字化发展、建设数字中国的助推器。在网络技术和数字经济蓬勃发展的推动下,在线上线下相结合的商业实践中,场景类型将更加丰富,为消费者带来更好的体验。数字人民币将改变账户体系和交易体系,有效实现货币溯源和资金安全监管,也将成为未来移动支付的主要方式之一。

在未来,每一家企业和商户都需要接入数字人民币支付能力。市场上有庞大的支付终端和系统需要升级支持数字人民币支付。金蝶云星辰也将紧跟数字经济潮流,聚焦“重新定义小型企业业财税一体化”,创新业财税产品服务,为持续引领小微企业云服务市场而奋斗!