乡村教育振兴当先,慧凡教育从源头助力乡村教育正循环 | 小小直播间 撬动大市场——淮阳区做好四篇文章推动农产品上行 | 群众掌心里、家门口的检察院 ——房山区人民检察院“检察服务e站” | 李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力 | 聚焦全国两会“数字经济”发展规划 UCloud优刻得五大布局规划发展蓝图 | 校友经济提出者吕世杰:激活经济活力,促进社会发展 | 天翼云3AZ云服务在渝上线同城多活支持多种容灾模式 | 播下科技启蒙的种子,阿里云天池助力科技普惠 | 业绩预喜,布局流媒体仅一年的中国儒意(00136. HK)似乎找对了方向 | 美图影像节发布六款新品 满足用户生活、工作全方位变美需求 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新京报:专访全国政协副秘书长朱永新:盗版图书多主要是平台没有负起责任

发布时间:2022-03-07 10:43:32  |  来源:中国网科学  |  作者: 孙文轩 白金蕾  |  责任编辑:科学频道

新京报贝壳财经讯(记者 孙文轩 白金蕾)2022年全国两会拉开帷幕,昨日,全国政协常委兼副秘书长、民进中央副主席朱永新接受了新京报贝壳财经记者的专访。朱永新今年将在两会上提出关于“严厉打击盗版图书平台”的建议。

朱永新首先指出,不管是传统纸质图书,还是数字图书,盗版问题最近几年比较严重,特别是网络平台出现以后,“去年有十多家企业在一个平台上买了200多本书,结果90%都是盗版书,非常猖獗。明天出版社有一本《猜猜我有多爱你》,这是一本非常受欢迎的儿童图画书,每年销售量大概在100万册左右,但是网络上的盗版却超过了180万本。我接触的很多出版社也都给我讲,凡是他们的经典好书,都面临着盗版的问题。”

朱永新说,盗版图书泛滥的影响非常大,它侵害了利益方是相当多的。比如作者没有利益了,没有稿费了,出版社没有利润了,正常的印刷机构没有效益了。虚高图书定价,也侵害了我们所有读书人的利益。“出版社在定价的时候已经考虑到盗版的因素,包括网络平台打折的因素,有了盗版之后,很多出版社在定价的时候为了比拼把价格定得很高。”

另外,朱永新说,很多盗版图书的质量非常低,很多都是用有毒的油墨进行印刷,为了降低成本,纸张标准、油墨标准都是不利于孩子和阅读者健康的,包括它的字号错误率也很高,给人一些错误的知识。

同时数字出版产业也面临着规模化的盗版侵权现象,长期以来严重地伤害着著作权人和出版单位的权利,破坏着出版行业的正常发展,损害着消费者的利益。朱永新建议,要斩断数字出版盗版利益链,在数字出版领域特别是近年来蓬勃发展的网络文学领域,加大对盗版侵权站点的治理,斩断从内容攫取、网站运营,到广告联盟利益获取、应用市场推荐、搜索引擎导流的非法产业链。推进惩罚性赔偿制度在网络文学领域的落地,加大判罚力度,杜绝“再犯”空间。

“当然我觉得最根本的问题是,盗版图书的泛滥对于我们整个的价值观会产生消极的影响。它助长了不尊重知识产权的这种倾向。”

而在谈到“盗版图书为什么会在网络上高发?治理中存在哪些困难?”时,朱永新表示,主要是平台没有承担起责任,在跟平台举报的时候非常困难,手续非常的麻烦。“我这次的提案主要是针对平台提出,应该从平台上来进行解决,因为过去我们主要是针对电商商家,但是我们知道如果没有平台,就没有这些商家的存在,过去打击盗版取得了很大的成效,这几年死灰复燃的很重要原因就是平台的催生,所以我觉得平台应该负起责任。”朱永新说。

新京报贝壳财经记者 孙文轩 白金蕾 编辑 岳彩周 校对 柳宝庆