来酷科技2022春节营销“组合拳”,多元宣传矩阵实现高频次品牌曝光 | 乡村教育振兴当先,慧凡教育从源头助力乡村教育正循环 | 小小直播间 撬动大市场——淮阳区做好四篇文章推动农产品上行 | 群众掌心里、家门口的检察院 ——房山区人民检察院“检察服务e站” | 李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力 | 聚焦全国两会“数字经济”发展规划 UCloud优刻得五大布局规划发展蓝图 | 校友经济提出者吕世杰:激活经济活力,促进社会发展 | 天翼云3AZ云服务在渝上线同城多活支持多种容灾模式 | 播下科技启蒙的种子,阿里云天池助力科技普惠 | 业绩预喜,布局流媒体仅一年的中国儒意(00136. HK)似乎找对了方向 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

乡村教育振兴当先,慧凡教育从源头助力乡村教育正循环

发布时间:2022-03-07 09:53:20  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

2022年2月22日,《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,即2022年中央一号文件正式发布,乡村振兴被提到重要的历史地位上来,需要多方协同努力。乡村教育是在“乡村”的教育,是在“乡村振兴”进程中的教育。乡村教育振兴的重要意义不言而喻,实现城乡教育协同式均衡发展势在必行。

image.png

在乡村教育振兴之路上,不乏先行者。始终将“让每一个普通家庭的儿童都有获得优质教育的机会”作为愿景的慧凡教育,表示将推出“乡村教育赋能计划”:通过提供一站式解决方案,从教学内容体系建设、师资培训、园区运营管理及资源支持平台等方面构建乡村教育生态系统,以提升乡村教育整体发展水平,促进教育资源倾斜的天平摆正。

慧凡坚守公益初心 挖掘自身力量助力教育振兴

在提出“乡村教育赋能计划”之前,慧凡已经深入助力提升乡村教育水平十余年。据悉,从2009年成立以来,慧凡教育就一直在探索振兴乡村教育的可行办法,在深耕实践中,慧凡教育洞悉到乡村民办幼儿园办园水平高低不⻬,很多幼儿园存在管理制度不健全、管理流程不系统、师资力量不充足、课程体系不科学等问题,导致幼儿园的整体办园水平得不到提升,园所发展受到限制,无法建立正向循环的学前教育生态系统,实现持久的品质化运营。面对相关难点,慧凡教育提供服务类型全面、专业、有针对性的解决方案,直击园所困境,并落实执行,旨在让其适应政策及市场变化,积沙成塔推动乡村学前教育发展,缩小城乡基础教育差距,而这也为慧凡后续推出“乡村教育赋能计划”奠定坚实的基础。

从儿童心理学发展角度来看,3-5岁适龄入园的小朋友将进入社会化的第一步,面临身心的巨大变化,园所环境和教育质量都有可能影响幼儿后续关键成长期的发展走向。因此,慧凡教育已形成完善的运营管理标准体系,并在全国范围内推广开,让乡村幼儿也能享受到高品质的学前教育。同时,慧凡教育也为旗下幼儿园在教育教学、安全保障、团队建设、日常管理以及财务管控、招生宣传六大方面提供统一的标准支持,从乡村园区运营管理的结构化层面为乡村学前教育方向提供了自我解决方案。

在活动方面,慧凡教育发起大型公益活动——“点亮平凡的世界”,致力于密切关注学前教育行业发展趋势,践行更具实效性的公益行动。目前为止,该活动已延伸出“幼儿园共生计划”、“大型走访帮扶活动”等,开展如“大堡村捐赠”、“大石幼儿园扶助”等公益活动,旨在深入不同地域、不同的园区以及家庭调研走访,根据具体情况进行帮助,捐赠教育物资、提供教育资助以及课程改革等,为乡村学前教育儿童乃至园区带去慧凡统一的高标准课程以及管理体系。

慧凡整合多方资源 全力践行公益之路

image.png

图注:慧凡西部支教公益行动

历经十年在实践中逐步优化,2019年,慧凡教育公益体系逐渐成熟,由企业自发力向资源整合迸发——例如,联动地方政府发起“西部支教计划”,通过全年647场免费教育培训,为地区幼儿园提供幼教职业培训,并协助完善幼儿教育相关流程标准,致力从师资力量深化到行业公益层面;联合北京师范大学,打造出系统、权威且完全符合国家学前教育行业标准的北京师范大学“运动游戏融合发展研究”课题成果——《慧凡宝贝五彩乐园》,真正符合孩子的生长发育特点,为孩子终身学习奠定基础;联合国内顶级的医疗健康资源系统为2000+所幼儿园免费提供在线视频医生问诊服务,同时,也免费帮助全国所有幼⼉园建立儿童保障管理系统……

此外,针对困境家庭的儿童,慧凡教育也始终坚持积少成多的公益计划。在“十四五”规划提出将学前教育毛入园率提高至90%以上的重要目标要求之初,由慧凡教育出资设立的点亮平凡世界专项基金便携手全国2000多家幼儿园,制定每个园每个班级会帮扶一名贫困家庭儿童免费入园政策,幼儿所需⼀切学习用具全部由慧凡教育集团总部统一下发,将解决方案落实到每一个基本点。以每个幼儿园10个左右班级计算,慧凡教育集团每年解决将近2万名贫困家庭儿童入园难的问题,实打实提升学前教育入学毛率。

内部的公益之心协调统一,外部的资源合作愈渐壮大,慧凡教育显然已经在乡村教育振兴方面走在前列。随着慧凡“乡村教育赋能计划”落地,乡村学前教育将不仅仅只是在某些点面有所提升,而是构建符合当前、当地真实需求的可持续发展的教育生态系统。届时,消弭城乡教育差距,让教育公平真正实现必然不再遥远。乡村振兴势在必行,乡村教育振兴亦是如此。