使命感和市场化是我们奋进新时代的底色 | 数字人民币APP来了 金蝶云星辰赋能企业接入支付能力 | 邓中翰委员:加快集成电路产业创新,掌握全球科技竞争先机 | 来酷科技2022春节营销“组合拳”,多元宣传矩阵实现高频次品牌曝光 | 乡村教育振兴当先,慧凡教育从源头助力乡村教育正循环 | 小小直播间 撬动大市场——淮阳区做好四篇文章推动农产品上行 | 群众掌心里、家门口的检察院 ——房山区人民检察院“检察服务e站” | 李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力 | 聚焦全国两会“数字经济”发展规划 UCloud优刻得五大布局规划发展蓝图 | 校友经济提出者吕世杰:激活经济活力,促进社会发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力

发布时间:2022-03-07 09:53:20  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

3月5日十三届全国人大五次会议开幕。今年的政府工作报告显示,“十四五”实现良好开局。同时,报告也提出了今年发展主要预期目标,其中,国内生产总值增长5.5%左右成为社会各界关注的焦点。

全国人大代表、TCL创始人李东生表示,2022年中国经济增长将面临更为严峻的环境,承受更大压力,“5.5%的目标是积极务实和非常有挑战的。此前大部分国际机构预测中国经济增长不超过5%。中国提出要在高基数条件下中高速度增长目标,向全世界展现了中国经济的韧性和内生动力,展现中国人民实现‘百年奋斗目标’的决心和信心。”

创新驱动和全球化是中国制造的发展方向

对于中国高科技制造业的发展,李东生认为“创新驱动发展”和“构建全球竞争力”是两个关键点。

“中国高科技制造业已有能力在许多产业技术领域挑战国际领先,但在一些重要领域仍有差距。”李东生分析认为,在目前形势下,“我们只能走科技自立自强的道路,必须突破“卡脖子”的关键核心技术,如集成电路、精密材料、核心器件、高端装备等领域。”

“国家需要推出更有效的政策措施支持高科技产业发展。政府工作报告中提出进一步支持科技和制造业发展的措施,将有力推动高科技制造业发展,而作为高科技制造企业更要承担起责任,锻长板、补短板,突破瓶颈,保障中国产业链安全。”李东生表示。

中国是全球最大的进出口贸易国和第一制造大国,工业产出已占全球近30%,有相当比例的工业品输出全球市场。“在当前全球经济格局和投资贸易规则的变化的形势下,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力,带动国内材料、器件、装备出口。通过布局全球产业链,打破贸易壁垒,提高全球化经营能力。”李东生表示。

建议对建设世界一流企业有更多支持

2021年,TCL发展跃上了新台阶,全年营收预计超2500亿元,增长超60%,利润同步增长;新增固定资产投资443.5亿元。TCL已形成智能终端、半导体显示、半导体光伏及半导体材料三大核心产业,其中智能显示终端、液晶显示、光伏单晶及硅片已经达到全球领先水平,集成电路的单晶及硅片材料国内领先,并开始积极布局集成电路业务。

创新驱动和全球化是TCL发展两大引擎。TCL牵头组建了两个国家级创新中心,并与深圳鹏城实验室和广东季华实验室在人工智能和显示装备深度合作。截至目前TCL累计专利申请量85779件,其中PCT专利15545件,位居中国大陆企业前三。在量子点显示领域,TCL公开专利数量为1684件,居全球第二。

近几年,TCL持续强化全球化经营能力,不断完善全球产业链布局,在印度、越南、墨西哥、马来西亚等国家新建、扩建多家整机、模组以及光伏电池工厂。从出口产品转型为全球产能布局,建立更完善的全球供应链。去年TCL海外营收预计超1100亿元,增长超55%;出口194.2亿美元,增长70%;全球产业布局进一步完善,全球化业务已成为TCL的最大增长动力。

对于支持中国高科技制造业发展,李东生提出三点建议。一是拓宽资本融资渠道。制造业是核心基础产业,资本投入巨大,周期长。建议放宽对高科技制造业股权资本融资的条件,用资本市场力量更好支持头部企业。二是建议对支持建设世界一流企业也有更多的支持,“头部大企业能够带动一大批中小企业的发展,是产业链建设的核心,是中国科技创新和参与全球竞争的中坚力量。要有更好的政策、体制、市场和舆论环境加快培育中国的世界一流企业。”三是进一步完善国家科技创新体制。充分发挥政府、市场、企业、科研院校的作用,加快技术创新产业化,通过体制创新,优化科技资源配置,激发创新主体活力。“建议国家的科技研发资源要更多分配到基础技术领域。中国科技要实现全球领先,需要在基础性技术领域长期持续投入。”李东生表示。