乡村教育振兴当先,慧凡教育从源头助力乡村教育正循环 | 小小直播间 撬动大市场——淮阳区做好四篇文章推动农产品上行 | 群众掌心里、家门口的检察院 ——房山区人民检察院“检察服务e站” | 李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力 | 聚焦全国两会“数字经济”发展规划 UCloud优刻得五大布局规划发展蓝图 | 校友经济提出者吕世杰:激活经济活力,促进社会发展 | 天翼云3AZ云服务在渝上线同城多活支持多种容灾模式 | 播下科技启蒙的种子,阿里云天池助力科技普惠 | 业绩预喜,布局流媒体仅一年的中国儒意(00136. HK)似乎找对了方向 | 美图影像节发布六款新品 满足用户生活、工作全方位变美需求 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

聚焦全国两会“数字经济”发展规划 UCloud优刻得五大布局规划发展蓝图

发布时间:2022-03-07 09:53:20  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第五次会议举行,并发布《2022年国务院政府工作报告》。《政府工作报告》提出,要深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基。促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局,建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村,加快发展工业互联网,培育壮大集成电路,人工智能等数字产业、提升关键软硬件技术创新和供给能力。完善数字经济治理,释放数据要素潜力,更好赋能经济发展、丰富人民生活。

为响应两会关于“数字经济”发展的号召,UCloud优刻得将在数字信息基础设施、数字经济治理、工业互联网,产业数字化等领域持续深耕,助力政务治理、工业制造、乡村振兴、教育、医疗等领域的数字化发展。

打造坚实数字信息基础设施

数字信息基础设施建设出现在《政府工作报告》中。为响应国家“东数西算”号召,UCloud优刻得已在国家算力网络枢纽节点的内蒙古集宁大数据产业园和长三角起步区上海青浦建设两大云计算中心,前瞻性地进行“东数西算”布局。内蒙古乌兰察布云计算中心于2021年9月已经率先投产,通过UCloud优刻得的软件定义云计算中心技术,为算力需求高、时延要求低的人工智能离线分析、图像或视频渲染、超算、灾备、金融、国资等行业提供“算力西迁”服务。2022年6月,青浦云计算中心将正式投产,服务于时延要求高,交互需求高的行业,如人工智能在线推理、游戏、视频、金融交易等。通过数据和算力的跨区域调配,帮助数字化企业进一步“降本增效”,服务国家“东数西算”的区域发展大局。

加快改变政府职能推动政府数据共享

《政府工作报告》提出“加快改变政府职能,推动政府数据共享”。UCloud优刻得秉持中立、内资、国产化的定位,以云计算、大数据安全流通解决方案参与多个地方政府的数字治理建设。UCloud优刻得为全国通信大数据行程卡正常运行提供底层技术保障,目前,行程卡已被累计查阅270多亿次。在上海,UCloud优刻得作为上海市大数据中心技术合作方,为上海政务云提供第三方监管服务,协助上海大数据中心对多家云服务商进行监理,优化政务云服务水平;2021年,UCloud优刻得为上海普惠保险“沪惠保”提供技术支持,完成739万人投保;为上海普惠金融平台提供技术支持,接入33家银行及金融机构,完成贷款发放超700亿元。在山东,UCloud优刻得建设青岛即墨城市大脑云平台,从顶层规划、统筹实施,到打造城市治理及惠民服务体系,全程参与即墨区云体系建设,并为即墨区各大委办局政务应用迁移上云提供一揽子服务。

增强制造业核心竞争力加快发展工业互联网

《政府工作报告》关注制造业发展,提出:加快发展工业互联网,提升关键软硬件技术创新和供给能力。UCloud优刻得在工业互联网领域,聚焦自主研发的核心技术,以数字化赋能制造业生态。UCloud优刻得自研“优云装配线仿真设计与优化软件”,通过图形化搭建装配产线模型,打造降本增效的数字化生产车间,目前在宁德时代、方太厨具、胜利精密、上海航天设备制造总厂的实际生产应用中,可有效提升产能21.2%,节约投资费用数百万,已入选工信部2021年工业互联网 APP优秀解决方案。UCloud优刻得与传统工业基地四川德阳合作,为德阳市建设智慧工业管理云平台项目,成为当地首批工业数字化标杆项目;为思远重工、森普管材等德阳当地制造企业的数字化转型,提供生产制造协同系统、数字孪生智能制造等服务;提升生产管理协同效率。目前,UCloud优刻得受邀成为信息技术新工科产学研联盟工业互联网工作委员会首批成员企业,先后与北京理工大学东南信息技术研究院、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、深圳艾灵网络有限公司等高校、企业达成战略合作,构建产业生态,推进数字化虚实结合。

切实保障和改善民生,加强和创新社会治理

《政府工作报告》提出:切实保障和改善民生,加强和创新社会治理,提升公共服务水平。在教育、医疗领域,UCloud优刻得通过云计算、大数据、AI,打造接近应用场景的数字化服务普惠应用。在教育领域,UCloud智能AI边缘盒子,与智能硬件集成,提供自动检测、识别、比对、报警功能,目前已为全国60多所中小学和高等院校智慧安保体系提供技术支持。在医疗领域,UCloud优刻得与上海第九人民医院推出智能数据管理平台,帮助医院和医疗机构提升运营效率,加速科研成果转化。华山医院陆续将四大院区一级科室影像资料迁移至UCloud优刻得分布式存储产品UCloudStor上进行统一地存储、管理,为数据价值挖掘、开发奠定基础。

大力发展农业生产促进乡村振兴

《政府工作报告》提出,大力抓好农业生产,促进乡村振兴。UCloud优刻得高度关注数字乡村建设,推出智慧农业管理平台,为农业数字化生产提供多样化地解决方案,加速农业产业升级,在陕西省柞水县,数字化农业解决方案综合提高木耳从种植生产、运输,到销售流转效率,预计可提高产能达30倍。UCloud优刻得与上海思尔腾合作共同开发数字资产管理平台,在全国范围探索产城乡一体化发展模式,打造乡村振兴示范基地及标杆产品。未来,UCloud优刻得还将围绕乡村大数据、乡村云服务、智慧乡村、智慧农业等领域进行深度开发、广泛参与,盘活和发展数字乡村发展,提升乡村产业能效。

立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展。深入实施创新驱动发展战略,巩固壮大实体经济根基,促进数字经济发展,以此为核心,产业上下游企业也将迎来新的发展空间。