乡村教育振兴当先,慧凡教育从源头助力乡村教育正循环 | 小小直播间 撬动大市场——淮阳区做好四篇文章推动农产品上行 | 群众掌心里、家门口的检察院 ——房山区人民检察院“检察服务e站” | 李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力 | 聚焦全国两会“数字经济”发展规划 UCloud优刻得五大布局规划发展蓝图 | 校友经济提出者吕世杰:激活经济活力,促进社会发展 | 天翼云3AZ云服务在渝上线同城多活支持多种容灾模式 | 播下科技启蒙的种子,阿里云天池助力科技普惠 | 业绩预喜,布局流媒体仅一年的中国儒意(00136. HK)似乎找对了方向 | 美图影像节发布六款新品 满足用户生活、工作全方位变美需求 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

校友经济提出者吕世杰:激活经济活力,促进社会发展

发布时间:2022-03-07 09:53:20  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

吕世杰,校友经济的提出者与践行者,经济学教授,中央财经大学文化与金融研究中心理事长。年近花甲的他,仍然活跃在校友经济有关活动一线,推动校友经济的建构与落地,为激活经济活力、促进社会发展耕耘着。吕世杰表示,校友经济已成为国民经济的重要组成部分,是社会经济发展的新动力。

形成:从事校友工作,提出校友经济

吕世杰1990年毕业于中央财经大学经济管理系,同年留校工作。在留校工作期间,他经常参与校友工作,在校友组织、联络、合作、捐赠工作中,逐渐形成了“校友经济”概念。1997年,他任国家统计局中国国情研究会副秘书长期间正式提出了“校友经济”理论。

所谓“校友经济”,是指在校友的社会活动中以母校为核心,通过母校与校友、校友与校友、校友与社会、母校与社会之间所产生的物质、文化、人才等方面的交流,给母校、校友以及社会带来客观收益的经济活动。它是现代化经济体系的重要组成部分,是校友企业家保持密切联系,建立良好合作关系,畅通校友企业、地方企业、政府部门之间的信息交流,推动各方在产业发展、基础设施、科技人才、生态环境、脱贫攻坚、教育医疗等各个领域开展实质性合作的价值体现。

吕世杰认为,校友群体所产生的校友经济,是地方和高校共同的战略资源、宝贵财富。目前,越来越多的高校和城市开始重视这股不容忽视的“发展助推力量”

2010年京东正值资金短缺之际,刘强东四处融资,到处碰壁。最后,他找到同样毕业于中国人民大学的学长——高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,寻求帮助,希望获取张磊7500万美元的资助。令人意想不到的是,张磊最后给刘强东投资3亿美元之多,并带领刘强东去了美国学习沃尔玛的经营与管理。在运营上,张磊的高瓴资本也帮助京东引进不少富有经验的互联网运营和营销等方面的高级管理人才。这是校友经济激发市场活力,促进经济发展的典型体现。

发展:参与社会活动,践行校友经济

校友经济提出后,受到了各级政府、经济学界和众多高校的高度重视。关于校友经济的讨论逐渐增多,各大高校乃至中学、小学校友会如雨后春笋般成立起来。吕世杰也在中央财经大学校友总会与北京校友会的工作中,将校友经济逐渐丰富,并向社会各界进行推介。

2007年,吕世杰任中央财经大学校友总会北京校友联络处理事会副会长,兼任北京校友会秘书长期间,在他的推动下,中央财经大学校友工作发展迅速。为了更好地践行校友经济,吕世杰与母校达成共识,出资1000万元于2017年12月19日共建成立中央财经大学文化与金融研究中心(前身为中央财经大学文化艺术中心),吕世杰和中央财经大学党委副书记陈明受聘担任中心首届理事会理事长。

武汉市高校云集,为了推进武汉招商工作,武汉市创造性提出“百万校友资智回汉工程”,邀约全球武汉校友智力回归、资本回归,助推武汉赶超发展。据《长江商报》报道,2017年武汉市招商引资签约资金2.1098万亿元,实际到位资金7273.5万亿元。其中,“校友招商”签约总投资1.06784万亿。校友经济对城市发展和政府招商引资、招才引智的巨大作用,由此可见一斑。

2019年11月30日,北京大学全球校友大会在武汉举行。来自全球的500名北京大学校友齐聚一堂,签署一系列在汉投资协议。据长江日报-长江网报道,截至2019年上半年,武汉已举办校友资智回汉活动20余场次,引进国内外高层次人才近百人,项目签约总额突破2万亿元。北京大学全球校友大会首次在武汉召开,将“校友经济”从在汉高校延伸到了国内高校,使得武汉“校友经济”走向新高度。此后,2021年1月15日,由96家全国高校校友会发起的武汉校友经济促进会,在武汉以网络会议方式召开了成立大会,300多名会员代表参加会议。

除武汉外,全国其他主要城市也纷纷以“校友经济”为支撑,举办校友经济大会,成立校友经济组织,谋求本地经济社会发展。2018年7月11日,西安首个“校友经济基地”——“西部云谷硬科技校友经济基地”揭牌;2018年9月6日,由国家科技部、上海市政府指导支持,由同济大学发起并与嘉定区政府共同主办的“世界高校校友创新创业大会暨中国首届校友经济峰会”在上海汽车展览中心举行;2019年南京市委发布的1号文件中提出要大力发展“校友经济”,组建南京市校友总会联盟,支持国内外名校在宁建设“校友之家”等交流合作平台;2019年9月7日,兰州市科协所属社会组织兰州大学兰州校友科技经济文化促进会成立……

2020年12月15日,“校友经济论坛”作为天津市高端装备和智能制造人才创新创业联盟成立大会产学研对接的活动之一,在天津市北辰区成功举办。“校友经济”提出者、校友经济服务中心首席经济学家吕世杰教授站在全国校友经济发展的角度作了题为《校友经济在城市招才引智、招商引资领域的巨大作用》的主题报告,并对天津市校友经济的发展潜力给予了高度评价。

2021年9月9日,首届海淀校友经济论坛在海淀区融媒体中心举行。吕世杰以《校友经济在城市发展与国家竞争中的重要作用》为题做了专题报告。吕世杰指出,校友经济是社会发展的重要力量,也是城市发展的神经元。校友经济非常多元,随着教育领域的不断发展,校友经济将会成为全民经济。

2019年,以北京大学、清华大学为首的数十个知名高校的校友会会长、秘书长共同出资发起成立校友经济第三方组织“校友经济服务中心”,吕世杰被聘为顾问和首席经济学家。2022年1月16日,校友经济服务中心启航大会在线上举行,会上吕世杰做了《校友经济自奋蹄》主题报告。他提出,校友经济是社会发展的中流砥柱,是政府引进人才促进社会发展的重要纽带。他还结合武汉、西安、南京、天津、上海、重庆等地校友经济的发展,以及校友经济在地方发展与国家竞争中的重要作用,对地方如何发展校友经济作了详细阐释。

吕世杰透露,在他的指导和推动下,校友经济研究院也在紧锣密鼓筹备中。

爱好:从事书画收藏,热爱书画创作

吕世杰酷爱书画艺术,从事书画、陶瓷、玉器等艺术品收藏已有三十多年时间。家中琳琅满目的艺术品,让人应接不暇,尤以书画最多。张大千、齐白石、徐悲鸿、吴昌硕、李可染、黄永玉、范曾等名家的画作,启功、欧阳中石的书法,无不让人叹为观止。据吕世杰介绍,他收藏的绘画、书法、玉器、陶瓷、青铜器等艺术品高达1000多件,是一位收藏大家。同时,他也是鉴别功底深厚的鉴定专家。据他介绍,为完善、推动和发展文化市场,将在近期组建高规格的艺术品鉴定与评估实验室,将实现艺术品真正实现数字化、可追溯。

中国收藏家协会金融文化收藏委员会会长范德月对吕世杰的藏品和对艺术品的鉴别能力给予高度评价。他表示,吕世杰收藏书画、陶瓷、玉器、青铜器,都具有极高的收藏价值,书画藏品中不乏著名书画家的孤品。

在多年的书画艺术品收藏中,吕世杰研习了众多书画名家作品,并逐渐形成了自己的艺术观,开始书法和绘画创作。他的书法作品,大气磅礴,功力深厚,挥洒自如。他的绘画作品,或泼墨写意、酣畅淋漓,或针砭时弊、幽默讽刺,别具一格。他创作的蝉画《一鸣惊人》、猫头鹰画《闭一只眼思考一下》、幽默讽刺画《拦路虎》等作品,受到了朋友们的一致喜爱和书画家的高度评价。

著名画家、某拍卖公司董事长张振国介绍说,吕世杰的绘画作品,充满了独到的见解和深刻的思想,蕴含着丰富的中国哲学和智慧。他将自己的艺术思考和中国优秀的儒释道哲学思想,与书画创作结合,独辟蹊径,破传统而立新意,艺术风格清新脱俗,别具一格。

据了解,吕世杰个人画展,也在计划、筹备中。

愿景:激活经济活力,促进社会发展

吕世杰在校友经济领域的建树与贡献,受到了各高校和校友会、企业、社团等组织机构的高度评价。他曾先后担任国务院发展研究中心《现代企业导刊》常务副总编、国家统计局中国国情研究会秘书长、副会长、中央财经大学校友总会北京校友联络处理事会副会长兼北京校友会秘书长、中央财经大学政信研究院副理事长、中央财经大学文化与金融研究中心理事长、中国传统文化促进会伏羲文化专业委会主任等职,并担任多家企业、社团等机构顾问或名誉会长,多所高校兼职教授。

在世俗的评价中,吕世杰可谓“功成名就”。但年近花甲的他,依然经常参与、策划各类校友经济有关社会活动,活跃在校友工作一线。吕世杰说:“随着各级政府对校友工作的重视,校友经济将在国家经济发展中起着举足轻重的作用。我愿用余生,全力推进校友经济发展,激活经济活力,促进社会发展”。吕世杰的执着,也感染了一大批的校友工作者,与他一道推进校友组织与校友经济的良性发展。

愿校友经济蒸蒸日上,愿祖国经济持续腾飞!

(作者:校友经济服务中心联合发起人 张书庆)