乡村教育振兴当先,慧凡教育从源头助力乡村教育正循环 | 小小直播间 撬动大市场——淮阳区做好四篇文章推动农产品上行 | 群众掌心里、家门口的检察院 ——房山区人民检察院“检察服务e站” | 李东生:5.5%增长目标积极务实具有挑战,中国制造要从输出产品转变为输出工业能力 | 聚焦全国两会“数字经济”发展规划 UCloud优刻得五大布局规划发展蓝图 | 校友经济提出者吕世杰:激活经济活力,促进社会发展 | 天翼云3AZ云服务在渝上线同城多活支持多种容灾模式 | 播下科技启蒙的种子,阿里云天池助力科技普惠 | 业绩预喜,布局流媒体仅一年的中国儒意(00136. HK)似乎找对了方向 | 美图影像节发布六款新品 满足用户生活、工作全方位变美需求 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

天翼云3AZ云服务在渝上线同城多活支持多种容灾模式

发布时间:2022-03-07 09:53:20  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

3月4日,以“5G+天翼云+AI构建双城发展新格局”为主题的2022年天翼云中国行在重庆召开,现场举行了天翼云科技有限公司重庆分公司揭牌仪式,重庆经信委、通管局、大数据局、网信安等领导出席。

随着“东数西算”工程的全面正式启动,我国将在成渝设立国家算力枢纽节点。为积极落实中国电信“云改数转”战略,巩固提升以云为核心的云网融合差异化优势,天翼云科技有限公司重庆分公司在西部(重庆)科学城注册成立。未来,该公司将进一步加强属地化云服务能力,高效满足各类定制化需求,助力千行百业数字化转型。

image.png

天翼云科技有限公司重庆分公司揭牌仪式

立足成渝 探索数字新发展

目前,天翼云在全国已形成蒙贵两大航母级资源池,京津冀、粤港澳、长三角、成渝4大区域中心资源池,31省及X个重点城市的资源池布局。天翼云重庆分公司将结合天翼云4.0新平台技术,建设支持超大规模和多AZ架构的新一代中心云,为重庆形成水土、巴南、科学城同城多活的新一代天翼云3AZ布局,为客户提供同城各种级别的容灾云服务能力。

中国电信股份有限公司重庆分公司副总经理甘雨表示,重庆电信积极贯彻落实国家战略布局、响应市委、市政府号召,把握新一轮科技革命和产业变革机遇,投身中国电信西部(重庆)科学城信息化新型基础设施建设,将立足成渝,辐射西部,服务全国,进一步承接“东数西算”战略落地,不断探索成渝地区双城经济圈数字经济发展新模式,助力西部乃至全国技术创新和数字经济高质量发展。

会上,华为技术有限公司电信系统部副总裁艾建峰表示,云网融合是中国电信“云改数转”战略的核心。目前,华为和中国电信在5G等领域展开了系列创新合作,将围绕新能力、新网络、新生态三个方面,持续进行数字基础设施的创新,以更好地服务重庆乃至全球客户。

5G+云+AI 助力智慧重庆建设

结合“东数西算”工程在成渝的布局,天翼云科技有限公司研发一部副总经理杨鑫重点介绍了天翼云4.0的技术升级及产品能力,新一代天翼云平台突破了开源技术限制,提供大规模的计算、存储、网络资源调度管理及高性能、高可靠、高可用、高安全的云底座服务,助力成渝地区双城经济圈建设。

中国电信集团政企客户部5G及物联网运营中心副总经理叶青分别从机遇、能力、实践三个方面谈到了如何践行云网融合,通过5G定制网赋能千行百业。他指出,中国电信基于自身项目经验,设计出了5G能力魔方系统,帮助客户从业务需求角度出发建立服务标准。

当前5G、云、AI迎来技术拐点。华为技术有限公司电信系统部Marketing部部长张子彦提到,中国电信与华为携手产业伙伴,围绕云网融合赋能智能制造升级,以视联网促进社会治理能力提升。

据了解,天翼云以属地化云服务优势为重庆企业用户提供了全生命周期上云服务。重庆富普科技集团有限公司首席信息官滕超分享了企业上云的成功经验,“我们作为传统企业,数字化转型非常困难,需要仔细调研和实时突破,但在天翼云专家的大力支持下,我们得到了咨询、架构设施、现场实施、云网运营等全方位的保障,同时也无需担心数据安全问题。”

当全国各地都在加速云网融合资源建设的时候,中国电信国际公司也在积极推进“云改数转”战略在海外的落地。中国电信国际有限公司DICT事业部副总监李秀超在会上指出,重庆在中资出海领域具有良好的资源、政策和产业优势,而天翼云的战略规划将强化国内与海外云资源能力。

从“雾都山城”到“智慧名城”,新一代信息技术变革正在推动成渝地区双城经济圈建设,数字化进程将进一步释放重庆城市生产力。