每刻科技群智云财务高峰论坛即将开启,邀您共话未来财务! | 使用银联支付享中免积分独家权益 | “沪漂”返乡创业记:天猫养车让我获得了尊重 | 万兆极速 中兴通讯推出全球首款Wi-Fi 7标准5G CPE | 北京市政府明确2022年度全市氢燃料电池汽车推广规划 产业发展迎来重要窗口期 | 在抖音电商,遇见她们的力量 | 科技小学堂,为这所乡村学校的孩子种下了探索科学的种子 | 荷叶健康坚持“好医好药”,为基层医疗健康赋能! | 腾讯窦瑞刚:用科技助力银发人群拥有更加幸福的晚年生活 | 腾讯葛燄:推动数字技术与社会公益的加速融合 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

多元收益助力文化传承,过半书法类创作者在抖音获打赏等直播收入

发布时间:2022-03-04 13:06:48  |  来源:千龙网  |  作者:袁梦  |  责任编辑:科学频道

3月3日,《2022抖音书法数据报告》(以下简称“报告”)发布。报告显示,借助短视频和直播,抖音正在成为用户欣赏、传播书法知识的重要平台。其中,过半的书法类创作者通过抖音直播获得收入,带动用户创作书法类内容的积极性不断提升。

通过抖音进行书法传播,较以往有着天然优势。过去,人们在进行书法交流时,大多只能看到已经完成的书法作品,就其创作过程中这些字是如何写出来的,无从得知。通过抖音短视频及直播,可以让书法书写的过程更加生动地呈现,从而激发起更多人对书法内容的热情。

通过抖音进行书法传播,较以往有着天然优势。过去,人们在进行书法交流时,大多只能看到已经完成的书法作品,就其创作过程中这些字是如何写出来的,无从得知。通过抖音短视频及直播,可以让书法书写的过程更加生动地呈现,从而激发起更多人对书法内容的热情。

报告显示,过去一年,书法类内容创作者增长161%,带动观看和点赞量分别增长93%和101%。截至目前,抖音书法类内容累计播放1074亿,被点赞超30亿次。

如此高流量之下,一批批书法达人在抖音脱颖而出。这当中既有专业、高雅的书法大师,也有来自民间,进行创意书法创作的另类高手。例如中国书法家协会创始人杨再春,他通过抖音为网友批改书法作业,粉丝超过90万。来自河南新乡的“怪笔大叔”朱永富,靠倒写立体书法以及双手书法等创意,被点赞超过5000万。

书法文化在抖音流行的同时,也直接带动书法创作者以多种方式获得收益,从而进一步激发用户创作书法类内容的积极性,形成文化传承与经济收益正循环。

电商收入也是书法创作者获得收益的一大来源。报告中,过去一年有电商收入的书法类创作者增长了400%。书法话题走红的同时带火文房四宝,其中毛笔话题内容播放量6.7亿,宣纸高达4.3亿,砚台也超过8000万。

抖音相关负责人表示,通过产品和技术优势,抖音将持续构建多元化的内容生态,为用户欣赏传统文化提供更多优质内容,为传授、科普优秀文化艺术搭好平台。同时,让更多创作者在参与中获得收益,携手弘扬传统文化。