开年重磅!火星人携新科技惊艳亮相乌镇 | 【斯坦德机器人】出征东京,展现“中国智造”新实力 | 利丰供应链:首个ACR智慧仓储项目已稳定运行半年 | 春雨润乡村 建行蕲春支行助力乡村振兴纪实 | 零点有数:同行一起好,才能实现行业真的好 | 团油用户故事:春节不停歇 团圆在路上 | 柔烘精洗,小天鹅本色系列洗烘套装让冬季衣物处理不再成为“噩梦” | 工信部公布2021年工业互联网试点示范项目名单,远东控股入选 | 性能优异 远东电缆研发的66kV高压扭转电缆备受市场追捧 | 丰尚践行双碳使命 助力水产饲料高质量发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

零犀科技与北京集智会自然科学研究中心达成战略合作,携手共创因果AI新蓝海

发布时间:2022-02-28 08:00:21  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

突破深度学习在鲁棒性、公平性和可解释性等方面的局限,是实现强人工智能的关键,而融合了因果科学的人工智能正在为科技世界注入新动能。

2月24日,零犀科技与国内最早研究人工智能及复杂系统的科学社区——北京集智会自然科学研究中心(以下简称为“集智俱乐部”)达成战略合作。零犀科技将与集智俱乐部携手,在因果理论的研究与因果AI的应用上持续发力,助推因果AI发挥更大的价值,更好地为商业社会赋能。

集智俱乐部创始人张江,零犀科技创始人夏仲璞等共同出席了签约仪式。

(左:零犀科技创始人夏仲璞,右:集智俱乐部创始人张江)

从复杂网络到机器学习,从开放系统到生物信息,从个体智能到集体行为,从社会变迁到科学革命,作为跨学科研究的典型,复杂科学正在物质科学、生命科学、社会科学、信息科学的边界处穿针引线、开洞破墙。

作为国内最具影响力的以复杂系统为主题的科学社区,集智科学社区主体——集智俱乐部成立于 2003年,致力于报道复杂性科学与人工智能领域的最新进展。自成立以来,聚集了如W. Brian Arthur、James Evans、Geoffrey West、侯世达等国内外知名科学家与各行各业的先锋企业家,对科学问题进行深度探讨和思考,举办了包括AI&Society系列沙龙、因果科学与Causal AI读书会、研读营等在内的多场极具价值的活动,以其理论研究之深与所跨学科范围之广,在业界有着深远影响。

目前,国内外已有不少技术团队开始在因果科学与AI融合上探索实践。其中,作为探索暖心服务的认知智能公司,零犀科技进入该领域的探索由来已久,在因果AI的商业实践上有着丰富的经验,已基于该技术路线实现商业化。

基于因果AI理论,零犀科技打造了“用户需求探询”系统,通过人机融合服务体系,率先以销售场景切入,在顾问式销售过程中不断“理解和激发用户需求”,深入分析用户购买决策的复杂干扰因素,已为百余家企业提供直达成交的销售转化服务。

此次,集智俱乐部与零犀科技的战略合作,将有效整合双方资源与能力,进一步释放因果科学在产业落地的潜能。充分发挥各自优势,用科技助推经济社会发展。

集智俱乐部创始人张江表示,集智俱乐部始于对复杂系统的研究,而复杂科学的研究关键在于底层的逻辑,因果就是底层逻辑之一。他在签约现场提到:“因果是一个非常大的课题,目前国内外越来越多的企业与学者加入因果研究的大军,理论与实践的交流融合将激发更大的潜能。”

零犀科技创始人夏仲璞讲到,作为一家基于因果AI理论进行探索实践的认知智能公司,零犀科技从未停下创新的脚步,本次与集智俱乐部合作只是一个开始,未来,还将有更多机会共同探索更广阔的、因果AI产业化落地的新疆域。

“数智化”是各行各业的大势所趋。历经半个多世纪的发展,人工智能已经在感知智能上取得了长足的进步,但是,以深度学习为主流的神经网络目前取得的成果,很大一部分依赖于海量的数据集和高性能密集计算硬件,随着相关的应用研究进入“深水区”,基于统计数据进行相关性计算的机器学习局限渐显。

现实世界里,大部分数据在不同环境下都会发生变化,寻找其中的因果关系就有机会找到控制方向和手段,从而模拟实现不同路径与不同效果,为推理决策、人机交互等多个场景带来深刻影响。因果科学与人工智能的结合,赋予了机器对于数据理解、知识表达、逻辑推理等方面的能力,让人工智能的潜力得以被更大地释放。

人工智能产业发展已从“技术落地产品”,向“技术服务渗透各行各业”的阶段行进,在不远的将来,人工智能和互联网技术一样,将成为一种新型基础设施赋能各行各业,传统产业的升级与变革浪潮已至。

在这样一个关键时点,学术界与产业界的交流互动,既是为了促成先进的学术成果转化落地,也是为了推动行业技术水平的进一步深化创新,从而助力各行各业向数字化、智能化转型,让产业链上的每一个企业获得更高质量、更加可持续的发展,携手共进向未来。