智能电动车成开学季新宠,北京用户购车更注重科技感与安全性 | 5个字母,10城联动,诺贝尔瓷砖用绿色创新,助力北京冬奥会 | 个灯发布《2022年热门消费人群洞察报告》,解读全年营销趋势 | 为行业树立高分标杆,盛时股份核心竞争力明显 | 智慧城市建设成时代发展刚需,CIM应用工程师站上人才市场新风口 | 汇森观点:2022年,数据安全市场向百亿进发 | 腾讯视频独家策划《请回答2022》火遍全网 和“谷爱家族”一起向未来! | 2022年旗舰来了,vivo新机跑分超107万,天玑9000终端期待值不断加码 | OPPO联发科旗舰联手,官宣百万跑分的Find X5 Pro天玑版发布日期,天玑9000首发来了! | 聚焦5G分布式小基站需求,极芯通讯5G核心芯片规模量产 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

智慧城市建设成时代发展刚需,CIM应用工程师站上人才市场新风口

发布时间:2022-02-22 09:39:53  |  来源:中国网科学  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

近年来,我国大力推进CIM平台建设为抓手,促进城市智慧化建设。城市是一个生命体,智慧的城市应当是可感知、可判断、可反应、可学习的。当前,智慧城市建设正向深度推进,在CIM的支撑下,架构“城市大脑”,打造“善感知、会思考、有温度”的新型智慧城市是时代下的新需求。

2021年6月1日,住房和城乡建设部在总结各地CIM基础平台建设经验的基础上,印发《城市信息模型(CIM)基础平台技术导则》(修订版)。导则明确提出了CIM基础平台建设在平台构成、功能、数据、运维等方面的技术要求,进一步推动城市信息模型(CIM)基础平台建设,支持城市规划建设管理多场景应用,促进城市基础设施数字化和城市建设数据汇聚,建设网络强国、数字中国、智慧社会。

2021年9月,住房和城乡建设部办公厅发布关于行业标准《城市信息模型应用统一标准(征求意见稿)》的通知,对城市信息模型、城市信息模型基础平台、城市信息模型内容和城市信息模型应用做了基本规定。

随着我国创新科技的发展,新技术将是驱动城市变迁的重要力量。智慧城市是一种适宜的选项。经过前一阶段的发展后,以人为本,提高全社会发展水平,缩小人与人之间的差距,提高人民的生活品质成为国家发展的新方向和新追求。在此基础上,信息化让智慧城市模式成为中国探索新阶段未来城市发展的一种选择。

当前CIM的发展在我国还处于萌芽阶段,对其各方面的认识还处于较为初级的阶段,CIM是在BIM技术基础之上,逐步兴起并受到社会各界的广泛关注与热议,尤其在现代智慧城市建设过程中发挥着非常重要的作用。

为提高城市信息模型集成与应用工程师专业技能人才的专业知识与技术水平能力,规范从业人员执业行为,根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,工业和信息化部教育考试中心决定联合中外建设信息有限责任公司、中企工培(北京)教育咨询有限责任公司共同开展城市信息模型集成与应用工程师专业技能培训和等级考试工作。

工业和信息化部教育与考试中心始建于1993年,是工业和信息化部直属事业单位,是经中央机构编制委员会办公室批准设置的事业单位,在工业和信息化部领导下,承担工业、通信业和信息化系统专业人才培训及相关资格考核的有关工作。

多年来,工业和信息化部教育与考试中心一直致力于工业和信息化领域各行业发展提供人才支撑服务,年培养选拔工业和信息化领域技术技能人才100万人次。自成立以来,工业信息化部教育与考试中心一直本着为行业发展服务、为企业发展服务、为行业人才发展服务的原则,丰富完善科学的人才评价标准和人才培养方式,选拔培养了一支具有真才实学,技艺精湛的技术技能人才队伍。未来,工业和信息化部教育与考试中心将持续汇聚优质资源,同各方一起携手努力,打造技术技能人才培养高地,为工业和信息化领域培养选拔更多人才资源,助力“制造强国”、“网络强国”建设。

据了解,CIM工程师是指利用软件平台进行模型设计、加工建模、数据集成、管理决策和智慧应用,以提升设计建模、工程项目报建、项目审批审查、城市管理运营效率和水平的技术人员。CIM平台是智慧城市建设的一条重要路径,基于CIM平台可以开展多项智慧城市管理应用,比如城市规划方案对比模拟分析、灾害监控、智慧出行、智慧工地等。

CIM平台是能够支持城市规划设计、建设、运行等方案模拟与发展推演,实现人口空间、公共设施布局、基础设施建设、城市治理服务等分析,极大地优化城市空间布局,支撑城市科学规划、高效建设、精细化治理,确保城市安全、有序运行,将城市治理提升到“细胞级”精细化水平,实现规建管一体化的业务融合和数据动态融通。

随着BIM、GIS(地理信息系统)技术的成熟,以及IoT(物联网)技术的出现和发展,CIM在建筑工程行业的影响力逐渐扩大,预计到2021年全国CIM技术人才缺口将达到140万。项目上投标单位技术人才的实力储备都需要有相关人才的支持。但是目前我国的CIM人才储备尚且不足,人才极度短缺限制了智慧城市的发展进程。人才是效益的新动能,在技术和制度的相互作用下,以人才建设为内生动力,大力培育适应国家经济发展新常态和建筑行业发展新形势的复合型人才,从而推动智慧城市建设。

智慧城市作为世界范围内的城市发展新趋势,正在逐渐改变人们传统的生活方式。近年来,我国对智慧城市的探索迈入新阶段,发展智慧城市对经济转型、人民生活方式变革、环境保护和社会管理、以及灾害预警等具有重要战略意义。根据2020年新基建信息基础设施产业人才发展报告显示,新基建核心技术人才年底缺口将达417万。智慧城市的实质是利用先进的信息技术,实现城市数字化、智慧化管理和运行,促进城市的可持续发展。随着新一代信息技术的不断突破与发展,数字化道路越走越宽,CIM技术必将带来崭新的生活、工作方式,为构建智慧城市带来意想不到的创新性变革与发展。