“疫”路有暖 “诚”心相伴 -东方金诚慰问丰台区抗疫一线 | 腾讯牵头立项首个区块链数字藏品国际标准 | 抖音“温暖中国年”活动圆满收官,点燃大众记录新春美好生活热情 | 抖音发起#非遗过年dou来播 系列直播,助传统文化春节进万家 | 私车公用不再难界定,能链企服做企业用车加油管理的“倍增器” | Emeritus易睿拓思携手北京交通大学推出《首席供应链官》课程 | 重磅!星环科技参与起草数据资产管理领域首个国家级标准 | 传播茶界正能量,“大地奖”弘扬茶人精神 | 【东方诗话】刘迅甫《冬奥三章》教你如临其境,禆益非常。 | 中国女足国家队再登亚洲之巅,人人车持续支持中国女足事业发展 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

腾讯牵头立项首个区块链数字藏品国际标准

发布时间:2022-02-08 15:54:42  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

今日获悉,《基于区块链的数字藏品服务技术框架》国际标准项目成功获得立项。据了解,该项目由腾讯牵头,联合蚂蚁集团、信通院、北京邮电大学、之江实验室等产学研机构共同提出,并在国际电信联盟第16研究组(简称ITU-T SG16)全体会议上获得立项通过,这也是国际上首个区块链技术在数字藏品领域应用的标准项目。

具体来说,该项国际标准将对基于区块链的数字藏品服务的技术架构、技术流程、功能要求和安全要求等进行规范化,有助于推动全球范围对数字藏品服务的整体技术框架形成认同和共识,提升数字藏品的价值储藏、价值发现和价值流转能力,促进数字藏品的规范化应用。

据悉,国际电信联盟(ITU)是国际三大标准化组织之一,其成员包括190多个国家、900多个公司与学术机构,是全球影响最广、参与国家和成员最多、最具权威性的国标标准机构之一。此次国际标准项目的成功立项,也标志着我国科技企业在数字藏品领域的技术探索受到国际认可。

其实,腾讯目前在数字藏品领域已拥有丰富的实践经验。2021年7月,腾讯至信链团队在国内率先推出合规、开放的数字藏品技术服务「元商品协议」,可包容各类业务基于协议搭建数字藏品应用平台。上线仅半年时间,至信链团队已陆续支持了30+数字藏品项目落地,包括人民文创的“福”文化数字藏品项目、敦煌研究院公益数字文创项目、腾讯QQ音乐数字藏品平台、小红书R-SPACE藏品平台、阅文网文数字藏品平台、腾讯SSV“画说梦想”数字公益项目等。

image.png

同时,在促进数字藏品行业合规方面,腾讯在一直积极倡导并参与各项行业自律公约、白皮书、行业标准的制定,以促进行业的规范化发展。2021年9月,腾讯在中国区块链技术与产业发展论坛牵头立项并制定《区块链技术数字文创应用规范》的团体标准;2021年10月31日,腾讯与国家版权交易中心联盟、中国美术学院、蚂蚁集团等共同发布《数字文创行业自律公约》;2021年12月22日,腾讯核心参与的《基于区块链的数字藏品研究报告》由中国信通院在可信区块链峰会上发布。