信创国产化浪潮下,政企数字化加速,360亿方云发力万亿市场 | 洞察消费新趋势,什么值得买“冰雪研究院”玩转雪圈 | 硬核时代 | 微云人工智能入选WISE2021新经济之王 | 易开得获母婴特色净水机认证 守护母婴饮水健康 | 再掀行业内卷风潮,追觅扫拖洗烘智能清洁一体机W10 Pro全新上市 | 抖音联合中国科技馆举办“云游科技馆”活动 助力青少年学习科普知识 | 针对电动化商用运输 优品车推出体系化布局 | 抖音直播“新春演出季”火热开启 60余场文化演出贺新春 | 从新消费群体消费观和消费习惯探索中国新消费品牌蓬勃发展的原因 | 沃趣科技获评“2021中国软件和信息服务业年度创新企业”奖 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

硬核时代 | 微云人工智能入选WISE2021新经济之王

发布时间:2022-01-27 14:07:28  |  来源:国际在线  |  作者:  |  责任编辑:科学频道

12月13日,36氪「WISE2021新经济之王」峰会在上海举行,本次峰会以“硬核时代”为主题,聚焦带领全产业实现硬核跃升的新增长「原力」,展望未来新十年的发展之路。AI SMILE象贝以AI技术推动口腔行业发展新模式,为「微云人工智能」实现AI场景落地贡献一份力量。

硬核时代 |微云人工智能入选WISE2021新经济之王

大会前,36氪启动了「WISE 2021新经济之王」系列“年度硬核企业”、“新势力企业”调研,基于产品创新力、经营健康度、渠道&行业地位、成长潜力&资本表现等综合维度,这些企业综合展现了在技术、产品和模式创新方面所做出的诸多创新探索方向、思路和成效。大会当天,结合专业投资机构意见、36氪资深行业分析师等综合推荐及意见反馈,推出「WISE 2021新经济之王」“年度硬核企业”、“新势力企业”。

作为一家智能非标定制的口腔工业AI平台,「微云人工智能」以机器人和人工智能技术为核心基因,重塑数字化牙科生态链,赋能给正畸和医美行业,入选了「WISE2021新经济之王」硬核新势力榜单。

硬核时代 |微云人工智能入选WISE2021新经济之王

在核心技术研发投入方面,微云人工智能依托于自身科学家团队和超过500人强大的产品、运营团队,历经近10年的沉淀和蛰伏,打造了以“端、云、厂、法”为核心的技术壁垒,总共拥有了上千项发明专利及软著,用“AI+顶流医疗专家”模式打造结构性优势。在业务实力方面,微云通过自主研发的C2M生态闭环,以核心技术为医疗机构、医院、诊所赋能,拥有400多个SKU,覆盖种植、正畸、医美和修复多个口腔医疗领域,单品生产时间缩短90%以上,良品率高达98%,全场景提高诊所就诊效率和AI引流;同时,为患者缩短治疗时间,减少痛楚和等待,让牙科医疗美容变得所见即所得。在资本方面,微云累计融资额超过7亿人民币,两次蝉联独角兽企业……

那么,微云人工智能究竟如何看待自身及其所处的数字化牙科行业?又是如何确立起发展道路和护城河的?有哪些想要分享的经验?微云人工智能VP STEPH女士近日接受了36氪专访,一一进行了解答。

01

以机器人基因入局万亿数字化牙科赛道

用标准化流程解决非标需求

36氪:您认为数字化牙科目前的市场规模和格局如何?未来会呈现怎样的发展趋势?

微云STEPH:口腔产业数字化在口腔场景中有生动的体现,如去年相关报告中景气指数最高的种植和隐形正畸两个领域。单拿正畸而言,根据《中国正畸消费者白皮书》数据,国内错颌畸形整体患病率高达74%,而目前正畸病例仅300万例左右,以中国的人口基数来测算,渗透率仅约0.3%。然而,接受治疗的300万病例中,仅有11%的人使用隐形矫治器!而在美国经治疗的450万例中,33.1%采用隐形矫治器治疗。患者对于口腔市场的需求随着颜值经济的发展悄然迭代,口腔服务已逐步由治疗修复转向颜值需求和快速消费品为主,总体来看,我们认为数字化牙科目前的存量需求远远尚未被满足,需求端潜力巨大,并且随着国人口腔意识的提升、口腔卫生护理习惯的增加,以及GDP和人们消费水平的增加,数字牙科的增量已经呈现出了加速的状态。

36氪:我们也知道有非常多公司在数字化牙科赛道努力,希望能够吃到这块蛋糕。那么微云人工智能是如何从中脱颖而出,并在2021年连续获得投资人两轮融资共计数亿元的融资呢?

微云STEPH:微云是一个手术机器人公司,同时也是基于人工智能技术的一个非标定制工业AI平台。我们以人工智能、云端大脑和智能工厂为核心,重塑了这个行业的生态,未来也有无限可能扩展到其他行业。十年来,微云深耕前沿科技护城河,通过可触达全世界的云端服务自建智能工厂,自建供应链、自建销售网络打造全网产业闭环。服务产品涉及到轻医美、快消品、医疗口腔、医疗美容等数千品类。

硬核时代 |微云人工智能入选WISE2021新经济之王

36氪:微云为何会选择自研自建无人化智能工厂,这带来了哪些优势?

微云STEPH:微云掌握了整个核心控制系统所需的包括云端能大脑和视觉图形图像算法在内的上千种算法,这使我们能够在让我们的设备达到世界最高水平生产效率和精密度的同时,大幅度降低生产成本,并保证微云多矩阵之间的联动以及规模化的竞争优势。通过独有的终端边缘硬件、云端智能、智能工厂和供应链打造全闭环的C2M生态,我们为医疗机构、医院、诊所提供更精准完善的技术,降低小诊所使用高级设备的门槛,提高就诊效率和AI引流;对患者而言,可以缩短治疗时间,减少痛楚和等待,例如,我们可以将固定类的交付效率提到48小时之内,把隐形正畸的交付效率提到7天之内,且产品精度提升至98%,从而真正解决牙科产业目前需求侧和供给侧之间的矛盾,以工业4.0的方式满足数字化牙科全系场景的需求。

36氪:微云的C2M生态闭环主要涵盖哪些要素和环节?能简单讲讲整个生态闭环搭建的过程吗?

微云STEPH:微云所提供的数字化定制化的牙科服务流程分为三个阶段:前端诊所—云端大脑—后端智能工厂,并在各环节应用了多种算法,以AI和机器人技术为核心形成了完整闭环。打造了以“端、云、厂、法”为核心的技术壁垒,总共拥有了数百项发明专利及软著,突破了行业普遍面临的核心痛点。从2012年的机器人运动控制出发,历经近10年的沉淀和发展,到目前全国拥有五个研发中心和一支强大的研发及运营团队,跨越多种复杂学科,涵盖运动控制、图形图像算法、机械、电子、机器视觉、高分子材料等,以AI和机器人为核心,重塑牙科产品最优解及全产业链生态闭环。

36氪:微云为何会定位为“智能非标定制的口腔工业AI平台”?

微云STEPH:我们更愿意称之为核心属性。牙科是一个完全非标化的品类,同时,在数字化牙科的行业结构中,任何单点的创新都无法支撑整个产业链的闭环。因此,微云选择通过工业云端大脑的SaaS、MaaS、机器人的终端矩阵来组建智能工厂,以标准化的流程解决非标化的需求,并覆盖了全系的牙科医疗服务场景和产品,实现了产业链的闭环。这意味着微云针对全平台全网实现了数字化牙科方面的工业的4.0,或者说工业AI,所以最终形成了这个定位总结。

02

全系高值牙科场景覆盖

隐形正畸成为新的增长发力点

36氪:微云为何会将2020年推出的AI隐形矫正器品牌命名为“象贝”?象贝隐形矫治器的特点是什么?

微云STEPH:“ AI SMILE象贝”,AI代表的是我们通过AI赋能行业,“象贝”取自于两个含义,一是象牙,二是“齿如编贝”。品牌的命名代表了牙齿的珍贵以及微云希望通过科技、通过人工智能技术让大家的笑容更美好,生活更美好的理念。隐形矫正器的评价一般会从几个方面来看。首先是原材料,象贝通过多层复合工艺保证矫正器的抗染色性、抗撕裂性、应力松弛等硬性指标达到隐适美最新材料级别,并在此基础上具有一定的弹性,让患者的佩戴变得更舒适。第二是方案设计,微云的人工智能系统会基于医生的处方和云端大脑的一百多万例正畸数据进行排牙,目前可在60-70%的病例中实现AI的全自动排牙,让牙科变得所见即所得。第三是生产工艺,微云通过上面所讲的智能工厂的技术能力和生产工艺,保障了在生产端龈缘线以及整个矫治器的精度,精准还原设计方案。

36氪:象贝的市场交付情况如何?

微云STEPH:象贝基于百万用户数据和口腔点云扫描、AI仿真、AI排牙和AI自动化生产等前沿技术,可自动模拟临床变化过程,精准生成正畸全周期解决方案。依托无人化的AI智能工厂,我们可以实现微米级的交付,精准还原精准还原设计方案,使牙科医疗及美容真正所见即所得。目前,象贝已经覆盖超20000家诊所网络,全球病例达数万级。

03

“守正方可出奇”

面向未来做有社会价值的医疗智能公司

36氪:数字化牙科赛道未来的竞争中会需要哪些能力?

微云STEPH:我们认为数字化牙科行业的竞争是多维度的,质量、效率、成本、服务缺一不可,其竞争也不仅仅局限于传统渠道领域,将扩展至更核心的技术壁垒竞争:如全智能自动化生产、牙齿排列AI预测、材料升级等。微云沉淀十年所建立起的技术护城河首先解决的是行业质量、效率、规模化的问题,也就是交付问题。同时,在高分子材料上,象贝通过多层复合工艺保证矫正器的抗染色性、抗撕裂性、弹性等方面均达到国际领先水准,保证矫治效率的基础上让患者佩戴变得更舒适并在此基础上具有一定的弹性,让患者的佩戴变得更舒适。第二个阶段则是要解决行业的成本结构问题。成本结构主要有人工和原材料两方面。人工成本方面,微云通过大量的无人化工艺进行了降低。原材料方面,微云通过自研掌握核心技术来降低成本,刚刚在隐形正畸方面介绍的膜片就是一个例子。第三阶段是比拼消费端服务体验、服务网络的阶段,这方面微云正在努力搭建营销网络,建立品牌认知。

硬核时代 |微云人工智能入选WISE2021新经济之王

36氪:微云未来总体的发展愿景是什么?未来是否会扩展到其他行业?

微云STEPH:科技的性感在于其润物细无声的普适性和社会福祉,作为微云,我们希望通过科技让生活变得更美好,最终服务到中国及全球的10万家诊所和10亿消费者,成为一家具有社会价值的医疗智能公司。目前我们还是专注并聚焦在牙科行业,做深做透。未来,只要是符合我们的理念以及C2M生态闭环的行业,我们的技术壁垒都有发挥的能力和价值,我们也期待能够通过科技给予更多行业AI赋能。

36氪:回顾公司的发展历程,微云有哪些经验和教训想和大家分享?

微云STEPH:我们的核心价值观就是不断创新,拥抱变化。微云在整个的历史沿革过程当中是始终保持对技术的敬畏之心的,所谓”守正方可出奇“,看准发力点和找到正确方向是每个企业最重要的事情,对于以技术为核心的企业,选取一个适合的场景,从通用技术到发散、聚焦、再多元化的过程中以最小的试错成本快速迭代,抓准最合理有效的的解决方案,取得价值最大化的成果并形成商业闭环,是需要不断思考复盘做决策的过程。

AI场景落地的趋势势不可挡,AI SMILE象贝成为隐形正畸行业领头羊是社会与时代发展的结果,是凭借自身努力最终实现AI工业化落地的结果。未来微云人工智能也将继续拓展和深化其工业互联网平台属性,真正实现全产业链的互助与共赢,并服务于全球以及中国10亿消费者,成为更具社会价值的智能公司。