11项税费优惠延期利好小微企业,智能财税加速企业数智化落地 | 商汤AI大装置落地汽车质检,演绎“质、敏、柔”工业三步曲 | 阿里健康小鹿中医春节服务不打烊,7万医生在线值守 | 抖音电商让“年货”变得更有价值 | 在抖音电商过年 | 生技医疗市场前景佳 全球年增长率可期 | 深入“双碳”政策研究 施耐德电气发布能源改革宏观洞察报告 | 新技术寻人,是对科技向善的生动诠释 | 加码高端安桥Hi-Fi音响,TCL S12金标剧院电视五大金标品质体验 | 大鱼大肉面前 如何理性应对?长轻《春节健康手册》给您支招 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

阿里健康小鹿中医春节服务不打烊,7万医生在线值守

发布时间:2022-01-25 13:41:31  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“互联网+医疗”带来的服务创新,让偏远地区的居民也能享受大城市一样的优质医疗健康服务。这个春节,阿里健康小鹿中医连续第6年推出“春节健康服务不打烊”活动,超过7万名中医师在线,为全国各地的患者提供健康咨询和复诊服务,守护用户的春节健康。

中医擅长“管慢病、治未病”。慢病患者病程周期长,过程中需要医生的专业指导、多次复诊、开方调药,进行慢病管理。春节期间,不少医生和患者都有休假和出行的计划,而线上复诊和抓药服务则为用户提供了便捷的选择。

记者从小鹿中医了解到,今年春节期间共有超过7万名中医师在线提供健康咨询和复诊服务,覆盖妇科、皮肤科、脾胃病科、风湿病科等50余个科室。其中,30%以上的医生来自全国三甲医院。

同时,还有超过100位执业药师值守一线。即便是春节假期,中药也能从设在北京、广州、长春、西安等地的16个调剂中心发往全国各地的患者手中。

图片 3.jpg

图片 4.jpg

(小鹿中医调剂中心的药师正在为患者抓药)

“去年春节假期,我们平均每天会接到几千位患者的咨询,其中大多数是胃病、肾病等慢病患者,还有出现失眠、脱发、月经不调等常见亚健康症状的患者。”小鹿中医CEO梓墨透露,去年春节期间,最远的一个问诊咨询来自新疆乌鲁木齐,“患者一直在北京看中医,过年回老家想继续调理身体,所以通过小鹿中医找到了北京这位医生,开了滋补膏方。”

像这样的情况不在少数。事实上,小鹿中医平台服务的患者中,一半以上来自三线以下城市。小鹿中医借助互联网的力量,让医生、诊疗方案和药品等医疗资源跨越地理空间的限制,触达到身处各地的患者。除了大城市中医可以在线为患者提供复诊服务外,小鹿中医通过自主研发的智慧药房系统,将煎制好的中药尽快送到患者手中。

据了解,小鹿中医的药房中备有1800多种中药饮片,可以基本满足药方的配伍需求,让中医药的可及性进一步提升。“中药不同于西药,往往一张方子需要十几味中药来组方,因此我们也做了充足的准备,不会让患者‘有方无药’,给用户提供更好的健康服务体验。”梓墨表示。