11项税费优惠延期利好小微企业,智能财税加速企业数智化落地 | 商汤AI大装置落地汽车质检,演绎“质、敏、柔”工业三步曲 | 阿里健康小鹿中医春节服务不打烊,7万医生在线值守 | 抖音电商让“年货”变得更有价值 | 在抖音电商过年 | 生技医疗市场前景佳 全球年增长率可期 | 深入“双碳”政策研究 施耐德电气发布能源改革宏观洞察报告 | 新技术寻人,是对科技向善的生动诠释 | 加码高端安桥Hi-Fi音响,TCL S12金标剧院电视五大金标品质体验 | 大鱼大肉面前 如何理性应对?长轻《春节健康手册》给您支招 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

新技术寻人,是对科技向善的生动诠释

发布时间:2022-01-25 13:41:31  |  来源:河北电视台  |  作者: 袁梦  |  责任编辑:科学频道

近日,手绘家乡地图寻亲小伙找到家人的新闻广受关注。1989年,4岁左右的李景伟,被邻居从老家云南昭通带到河南兰考。凭借儿时的记忆,多年后他画出了家乡周边的地图。学校、公路、小山路……他都依稀记得是什么样子,最终通过“头条寻人”和当地警方的帮助,成功找到家人,实现团圆。

失散三十多年,李景伟成功找到家人的故事,堪称一个奇迹。而这样的奇迹,在互联网时代,正在越来越频繁地上演。在这些奇迹背后,则是对科技向善的生动诠释,也是通过技术和新媒介形式解决社会问题的积极探索和有益尝试。

如果要对刚刚过去的2021年进行盘点的话,“寻亲”是一个绕不开的社会热点。郭刚堂、孙海洋……一个又一个家庭实现了团圆,哪怕我们并不认识他们,仍旧能够感同身受,能够体会到骨肉团聚所带来的巨大情感震撼,也让人深深地感叹“人间值得”。能够成功书写这么多的团圆故事,互联网寻人功不可没。

“头条寻人”项目发起距今已近6年时间,基本原理是以走失者失踪地点为圆心,向特定半径里的“头条”用户推送寻人消息,找到走失者最快用时仅一分钟。截至2022年1月,该项目已经帮助1.8万余个家庭团圆。

马来西亚八旬华人寻根,通过“今日头条”找回失散近半个世纪的亲人;山西女子寻母10年未果,“今日头条”4天助团圆;广西男子走失3天,线上发帖10分钟找回;天津女子不慎走失,“今日头条”3小时助其回家……这些有血有肉的故事,温暖着无数人。

这些寻人项目,通过以走失者为圆心定位地理位置,然后精准发送弹窗的技术,也就由传统的人找人变成了资讯找人、信息找人以及短视频找人。尤其当这样的寻人信息被弹窗发送到几万人、几十万人的手机上,意味着找人的规模、资源大大增加了,规模效益之下,找人成功的概率,自然也就得到了极大的提高。同样的道理,“抖音寻人”不但因为是视频图像更加直观,而且同样可以在亿万“抖音”用户的帮助之下,实现寻人的“规模效益”。

早就有人说过,让世界变得更加美好的,既是日新月异的技术,但更是技术背后的梦想与责任。“头条寻人”的探索,无疑成功地体现了这一点。我们发现,资讯弹窗不仅能够帮助人们获取信息,因为有了企业的社会责任,这类弹窗也让失散的人有更多机会实现重聚的美好梦想。新闻弹窗用来寻人,这是一种技术从商业价值到社会价值的转化,也是网络平台公共价值的自我实现。

当科技赋能公益,当企业愿意肩负更多的公益担当,承担更多的社会责任,我们是可以创造更多寻人奇迹的。甚至说,我们是可以让类似大数据弹窗这样的互联网技术,运用到更多的公益领域、参与更多的公共生活,从而让我们的世界变得更加美好。