11项税费优惠延期利好小微企业,智能财税加速企业数智化落地 | 商汤AI大装置落地汽车质检,演绎“质、敏、柔”工业三步曲 | 阿里健康小鹿中医春节服务不打烊,7万医生在线值守 | 抖音电商让“年货”变得更有价值 | 在抖音电商过年 | 生技医疗市场前景佳 全球年增长率可期 | 深入“双碳”政策研究 施耐德电气发布能源改革宏观洞察报告 | 新技术寻人,是对科技向善的生动诠释 | 加码高端安桥Hi-Fi音响,TCL S12金标剧院电视五大金标品质体验 | 大鱼大肉面前 如何理性应对?长轻《春节健康手册》给您支招 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

大鱼大肉面前 如何理性应对?长轻《春节健康手册》给您支招

发布时间:2022-01-25 13:03:33  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

春节对于中国人有着非常特殊的意义,它不仅仅是一个假期,更是一种文化符号的象征;是一个全家团圆、共享天伦之乐的节日,也是一个满怀生机、为来年积蓄力量的节日。随着春节的脚步越来越近,年味也越来越浓,一颗祈盼过年的心早已藏不住了。

然而,春节期间大多数人都会忙着拜访亲朋好友,肯定也少不了美酒佳肴的作陪,身体更是少不了“折腾”,如果这个期间无法做到膳食均衡,反而暴饮暴食,便有可能成为健康的无形杀手。特别是在当前疫情形势下,健康才是温馨的底色。为此,长轻专家团特别准备了一份春节健康手册,助您春节期间吃动”平衡,过一个健康又祥和的春节。

过年享“瘦”指南——饮食篇

俗话说:“每逢佳节胖三斤”。春节期间,家家户户都准备了大量好吃的,加之疫情活动量大大减少,久坐缺乏运动,追剧、看春晚日常零食不离嘴等现象,体重上涨可谓是“不费吹灰之力”,节后想要降下去可就没那么容易了。

对此,长轻专家团国家二级公共营养师白立敏提示到:春节期间饮食要在保证食物多样化的基础上,以谷类为主,粗细搭配。另外,多吃奶类、大豆及其制品、以及适量的鱼、蛋和虾等高蛋白食物;在烹调时尽量少油少盐,清淡为主。

image.png

其次,每日三餐合理搭配,定时定量,切勿暴饮暴食,尤其是还在减重期的朋友。毕竟,在面对丰盛的菜肴时,人往往会食欲旺盛而“吃撑”,最好的预防方法就是自我节制。比如,餐前可以先吃点绿叶菜、蘑菇、海带、金针菇等富含膳食纤维的食物,可以在胃部起到填充作用的同时,增加饱腹感。饭桌上,“多说少吃”、细嚼慢咽。可以多和长辈聊聊天,唠唠家常,问一问长辈近一年的身体状况,谈一谈自己的成长和变化,在愉悦长辈身心的同时,丰富他们的日常生活,也会避免自己在无意识的情况下吃多的现象。

最后,合理膳食是人体健康的基石,也是足量营养摄入的最优选择。虽然春节美食诱惑多,但要时刻将健康放在第一位,宁可少吃一口,万不可因“贪食”而影响到自己的健康。

image.png

过年享“瘦”指南——运动篇

“吃动平衡”,顾名思义就是在饮食与运动间找到平衡点,从美食中摄取的多余能量通过运动的方式消耗,从而达到身体各机能的平衡。上面讲了合理的“吃”,下面我们接着说一说如何在春节期间保持科学的“动”。

对此,长轻专家团队NSCA-CPT/Cross Fit认证教练赵家麟介绍到:春节假期虽然是休息放松的时候,但也要注意作息规律,坚持运动。好的运动方式不仅可以保持健康体重,打造美好体型,还有助于增进心肺功能,改善糖、脂代谢和骨健康,增强机体免疫力,降低超重/肥胖的发生。

image.png

根据国家国民体质监测中心发布的《第五次国民体质监测公报》显示,运动增强体质作用明显。参加体育锻炼的成年人和老年人的身体机能、身体素质好于同性别同年龄组的不参加体育锻炼者,且呈现锻炼频率、运动强度越高,体质越好的趋势。由此可见,积极运动,仍然是促进身体健康的最好方式,运动可以在有效燃烧脂肪和能量的同时,提高身体新陈代谢速度,加强免疫力,在减重的同时提升健康,起到两全其美的作用。

那么,疫情常态化下的春节我们该如何保持有效运动呢?

长轻专家团队NSCA-CPT/Cross Fit认证教练赵家麟建议到:每个人每天都应保持足够的日常身体活动,充分利用外出、家务劳动和闲暇时间,尽可能地增加“动”的机会,减少“静坐”的时间,每天至少保证6000步或以上。同时,可以将运动融入日常生活中,每天进行中强度运动30分钟以上,如快走、乒乓球、羽毛球、篮球、舞蹈等;当然,也可以选择线上运动视频指导教学进行锻炼,如长轻针对性研发的“长轻身形重塑计划”及“长轻运动提升计划”,覆盖肩、颈、肘、髋、膝等关节活动指导,腰、腹、臀、腿、胸等肌肉组群训练教程,以及各种器材辅助使用拓展指导等,只需在家腾出1平方米就能实现“运动自由”。

image.png

2022年,是疫情之下的第三个春节,受疫情影响,大健康成为当下热点话题之一,国民健康意识不断提升,健康需求也在不断升级,人们对身体健康也愈发重视,追求健康不再是出现问题后再治疗,而是未病先防。长轻提出的“吃动平衡”是从能量守衡的角度,将营养膳食和科学运动结合起来,不但可以达到控制体重、增强体质、提升人体免疫力的目的,也能为个人身体健康提供有效参考。

享受健康,从日常做起,这个春节,我们一起“吃动平衡”,享受健康“虎”年。