茉诗可可MISICAKOO深圳旗舰店与2022年1月10日盛大开业 | 百度地图《2022年春节假期出行指南》:正月初六或将迎来春节返程高速拥堵高峰 | 海信5G智能单兵D50荣获“2021年度IT影响中国编辑推荐产品”奖 | 爱奇艺奇遇VR新游推荐:《毒蛇行动》带你疯狂突突突 | 博科资讯入选《2021中国低代码/零代码全景产业研究报告》 | FPD全新推出双面电视:正反都能看是什么体验? | 当科技遇上艺术 创维守护者Q31 Pro品质感拉满 | 有道词典笔入校成绩单出炉:助力34省智慧校园建设,惠及240余万师生 | 南向资金加速涌入港股,新一轮港股通标的或将受益 | 老板云APP荣获“2021年度创新软件产品”奖 企业在线服务平台实力受肯定 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

百度地图《2022年春节假期出行指南》:正月初六或将迎来春节返程高速拥堵高峰

发布时间:2022-01-21 14:48:25  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1月21日,百度地图联合交通运输部公路科学研究院、综合交通运输大数据及应用技术交通运输行业研究中心(中路高科)等单位发布《2022春节假期出行指南》(以下简称为《指南》)。《指南》预测,节前客运量将保持平稳,2月6日或将迎来返程高速拥堵高峰。

《指南》显示,去程阶段受错峰出行等疫情防控倡议影响,除夕前每日客运量保持平稳,除夕当日下降明显,2月2日(正月初二)10:00-12:00或将出现全国高速拥堵小高峰。返程阶段,2月6日(正月初六)15:00-17:00或将迎来全国高速拥堵最高峰,2月15日(正月十五)后迎来返程复工客运量高峰。

(2022年春运期间全国客运量趋势预测)

(2022年春节假期全国高速拥堵趋势预测)

据了解,百度地图还为2022年春运提供了多样化的交通出行大数据服务。因多地鼓励“就地过年”,百度地图迁徙大数据平台除支持查看每日全国和各省市人口迁入、迁出情况外,再次上线了“城内出行观察室”功能,呈现各城市的城内出行强度、上班出行强度和就餐休闲出行强度等信息,为广大群众春节期间的城内出行提供有效参考,也帮助有关部门了解春运期间各城市的城内出行情况。

(2022年春运出行大数据服务:百度地图迁徙大数据平台城内出行观察室)

针对春运期间的全国交通态势,百度地图今年全新上线了交通出行大数据平台。该平台包含中国高速公路网拥堵监测、中国主要城市拥堵排名及城市拥堵详情、中国重点客运交通枢纽拥堵监测、中国重点购物中心拥堵监测、中国重点旅游景区拥堵监测五大板块,供社会公众、相关政府部门和新闻媒体使用,在服务公众出行的同时也为城市管理决策提供科学的数据支撑。

交通运输部公路科学研究院、综合交通运输大数据处理及应用技术交通运输行业研发中心(中路高科)联合通信运营商企业推出的全国客运大数据监测分析与决策支持平台,可面向部省市多级交通运输部门,提供综合运输体系中多种客运方式的在线数据服务。各授权单位用户可以在该平台上查看人口出行总量、分方式客运量、春运期间客运量、返乡、复工等专题数据,帮助管理部门实时了解客运动态。

2022年春运期间疫情防控形势依然严峻复杂,百度地图倡议用户错峰出行、返乡返程期间做好个人防护,共同度过一个安全、祥和的春节。