茉诗可可MISICAKOO深圳旗舰店与2022年1月10日盛大开业 | 百度地图《2022年春节假期出行指南》:正月初六或将迎来春节返程高速拥堵高峰 | 海信5G智能单兵D50荣获“2021年度IT影响中国编辑推荐产品”奖 | 爱奇艺奇遇VR新游推荐:《毒蛇行动》带你疯狂突突突 | 博科资讯入选《2021中国低代码/零代码全景产业研究报告》 | FPD全新推出双面电视:正反都能看是什么体验? | 当科技遇上艺术 创维守护者Q31 Pro品质感拉满 | 有道词典笔入校成绩单出炉:助力34省智慧校园建设,惠及240余万师生 | 南向资金加速涌入港股,新一轮港股通标的或将受益 | 老板云APP荣获“2021年度创新软件产品”奖 企业在线服务平台实力受肯定 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

南向资金加速涌入港股,新一轮港股通标的或将受益

发布时间:2022-01-21 11:19:00  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

农历新年后,恒生综合指数成分股将会在2月18号迎来2022年的第一轮调整,正式名单会在当日公布,并于本年的3月7日生效,而港股通股票池也将随之调整。中信证券研究所对2月份的港股通新一轮调整作出预测,预测此轮调整将有21只标的较有可能纳入港股通。分行业来看,医疗保健行业有7只,地产4只,工业4只,原材料4只;这四个板块占主导,另外还有2两家资讯科技和1家非必需性消费股。

港股通,指内地投资者委托内地证券公司,通过深交所/上交所设立的证券交易服务公司(SPV),向联交所进行申报,买卖规定范围内的联交所上市的股票。简而言之,内地投资者可以通过港股通买卖港股。

但并不是所有的公司都可以纳入港股通标的,港股通调整除了要基于恒生指数调整方法,还要符合港股通额外的标准,从纳入标的市值、流动性、交易时长、合规性等方面都作了具体的限制。

南向资金加速涌入,港股处布局良机

资本市场对港股通标的较为关注,能够纳入港股通对企业来说优势不小。纳入港股通名单,对个股而言往往意味着更多的增量资金,尤其是南向资金的流入,有利于推动股价上涨,进一步提升企业流动性。对投资者而言,港股通既为内地投资者提供了更为丰富的投资标的,也将为港股引入更多境内机构投资者,进一步完善港股市场的投资者结构、加强内地与香港在资本市场的互通互联。

港股通是内地投资者参与港股市场的重要通道,特别是2021开年年初,通过港股通渠道流入香港股市的南下资金量呈现出前所未有的强劲,受到市场的高度关注。截至2021年2月23日,港股通南向资金净流入总金额已经达到4114.1亿港元。相当于2020全年港股通南向资金净买入金额的60%。但在2月之后,港股市场出现深度回调,南下资金流入有所放缓。

从估值的角度,当前的港股市场处于估值洼地,但经历深度回调之后,正是布局良机。虽然近期南向资金净流入规模缩窄,但净流入趋势不改。且从2021年11月24日开始,南下资金已经连续两个月持续净流入,不久或将有巨量资金涌入港股,此轮港股通调整标的或将成为资本增持的对象。