IntelligentRAN,提升无线网络智能化水平,赋能数字化转型 | ​顺应数字经济浪潮,燕之屋科技创新和数字化双措并举 | 曾发行单地区月流水千万美元爆款 又一行业牛人携团队加入祖龙娱乐 | 双面出击,大有可为,惠普重磅推出新一代创系列双面激光大粉仓打印机 | 从《码链-大变局中遇见未来》读懂码链的全球视野 | “双千兆”建设主力军上海移动做客《新基建领跑2022》 | 坚持以人民为中心深化新型犯罪治理 | 获爱分析认定,斯图飞腾Stratifyd入选2022营销科技厂商全景报告 | 2021年度互联网安全与刑事法治高峰论坛成功举办 | 河南夫妻惹全网泪崩!双目失明后,他在抖音电商找到希望 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

普及太空知识,厚植青春梦想 “天宫课堂”主课堂,让世界听见中国梦想的声音

发布时间:2022-01-18 15:18:44  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“同学们大家好,我们是神舟十三号飞行乘组,我是指令长翟志刚,我是太空教师王亚平,我是航天员叶光富。天宫课堂即将开课,大家可以向我们提问,一起感受奇妙天宫!”

image.png

近日,“天宫课堂”第一课正式开讲,“太空教师”翟志刚、王亚平、叶光富在中国空间站为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课,这是中国空间站首次太空授课活动。介绍展示中国空间站工作生活场景,演示微重力环境下细胞学实验、物体运动、液体表面张力等现象,并与地面课堂进行实时交流。

来自中国人民大学附属中学、北京一零一中、北京市陈经纶中学、北京大学附属小学等学校的同学一起学习、了解航天员在轨工作生活场景,观摩太空细胞学研究、浮力消失、水膜张力、水球光学、泡腾片等实验,参与天地互动交流。

八年前,王亚平、聂海胜和张晓光三位航天员在神舟十号开展了首次太空授课。如今,当年听过这堂课的孩子们已经长大,有的已经走进了北京航空航天大学投身于航天工作,有的将天文爱好变成了事业。而八年后的这一课,相信同样在孩子们心中播下了一颗种子。梦想就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,一定能够触摸得到。

image.png

作为民办教育的生力军,北京市新府学外国语学校的学子们也参与了这场观摩活动。在今年的开学典礼上,北京新府学外国语学校辛校长给孩子们讲过“黄沙变芯片”的故事。辛玲校长一直强调,新府学是“数学家”的摇篮、新府学坚持做基础教育最强的国际化教育、新府学要培育未来科技强国建设者!我们深信,所有孩子都能成长成才,所有孩子都能成为国之重器。

新府学外国语学校非常注重孩子思辨能力和好奇心的培养,在日常教育教学中,新府学的所有老师也都是这样践行这一理念的。不久前,新府学外国语学校的学子们在澳大利亚数学思维挑战活动AMC中斩获多项个人大奖。无独有偶,新府学学子在美国数学思维挑战AMC8中也获得了不俗的成绩。屡获佳绩的背后,是新府学外国语学校对数学教育的高度重视。

自成立以来,新府学外国语学校长期坚持“数学+”的教育理念。创始人卢振虎先生曾说过:数学不仅是一门学科,更是一种思维方式。小学低年级的学生用数字和图形创作图案,将数学课堂中所学的轴对称知识,应用到美术创作中,由具象图形感知抽象的数学知识,加深了对数学知识的理解和运用。小学高年级学生的抽象逻辑思维,在很大程度上仍然需要直观形象思维的支撑。新府学的数学老师设计了一系列直观操作活动,让学生在获得足够的感性认知的基础上,不失时机地引导他们由实例、图示加以概括,建构概念。

不仅如此,新府学的数学老师们非常注重创设有意义的问题情境,引导学生通过检索资料、动手实践与合作交流的方式学习。孩子们在主动的、互相启发的学习活动中,培养了创新意识,获得了知识、发展了能力,也促成了班级内积极主动学习数学的学习气氛。

在天宫课堂课程表上,有天地互动交流这么一个环节,主课堂的中小学生们踊跃提问:在太空中陀螺会一直转下去吗?在太空中看到的日出日落是虚像还是实像?

为什么要鼓励孩子们提问呢?耶鲁大学前任校长Rick Levin说:“通识教育的目标是使学生准备好无休止地提问,认真思考问题并分析后果。”

鼓励孩子们提问,因为我们知道:如果我们有办法让全世界的知识愈来愈进步,那么,我们将更有能力提出更好的问题,找出生命的意义何在、万物存在的目的是什么。提高全人类的智慧,为更高层次的集体文明而努力一生,这就是活着的意义。

“从某种意义上讲,人类的历史就是一部提问的历史。明辨始于善问,我们要鼓励学生独立思考、鼓励他们的批判性思维、鼓励跨学科综合思维,强调真思考、强调把审美带入科学……希望每个学子最终能成为终生学习者。这比单纯的成绩好更让我们感到欣慰和骄傲。积极主动、勤于提问、善于思考的学子才是不负青春韶华的追梦少年”。北京新府学外国语学校辛校长如是说。

image.png

积跬步,成千里,传道授业天上来,“天宫课堂”展现出强大的中国力量。成熟的废水再生系统、稳定的视频通话、防止肌肉萎缩的企鹅服……短短数十分钟太空授课中,航天员讲解与展示的太空生活,是中国科技力量的集中体现。

少年智则国智,少年强则国强。来自太空的一堂奇妙生动的天宫课堂,点燃着青少年心中的探索热情,点亮着祖国美好灿烂的未来。“天宫课堂”以青少年为主要对象,它是一把钥匙,为广大青少年打开科学的殿堂。它开启了他们的飞天梦与科学梦,帮助他们展开理想的翅膀。希望孩子们好好学习。强壮自己的大脑、强健自己的羽翼,飞往宇宙、飞向群星。