茉诗可可MISICAKOO深圳旗舰店与2022年1月10日盛大开业 | 百度地图《2022年春节假期出行指南》:正月初六或将迎来春节返程高速拥堵高峰 | 海信5G智能单兵D50荣获“2021年度IT影响中国编辑推荐产品”奖 | 爱奇艺奇遇VR新游推荐:《毒蛇行动》带你疯狂突突突 | 博科资讯入选《2021中国低代码/零代码全景产业研究报告》 | FPD全新推出双面电视:正反都能看是什么体验? | 当科技遇上艺术 创维守护者Q31 Pro品质感拉满 | 有道词典笔入校成绩单出炉:助力34省智慧校园建设,惠及240余万师生 | 南向资金加速涌入港股,新一轮港股通标的或将受益 | 老板云APP荣获“2021年度创新软件产品”奖 企业在线服务平台实力受肯定 |
 
当前位置: 前沿科技>科技生活>

“十四五”规划中25次提到“数字化”,企业转型第一步怎么走?

发布时间:2022-01-18 11:58:31  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

今年国家发布的《十四五规划和2035年目标纲要》中,“数字化”作为关键词在全文出现25次。数字化已经上升为推动国家社会经济发展的重要战略手段。

市场已进入前所未有的数字化改革浪潮中。对于企业来说,进行数字化转型是企业进行可持续创新发展的必然选择。企业的数字化转型不只是技术层面的升级改革,也不是一蹴而就便能完成的事情,而是一套全方位的系统工程,其中涉及到企业战略、组织、文化、技术、业务等各个方面,需要先内后外、先管理后业务,循序渐进去完成。

对企业来说,数字化转型具有重大意义。数字化可以优化企业现有业务,利用数字化手段提效、降本、提质、增收,加速管理升级,提升运营水平;在此基础上深化企业创新能力,发展新业务模式,开辟新收入来源;同是推动企业上下游、外部生态的数字协同和价值创造。

当前大趋势下,企业采购的数字化转型建设成了企业数字化第一步。在转型过程中,提升企业成本控制水平、流程一体化高效协同和提升企业整体管控能力是企业采购部门最关注的三个问题。尤其是在市场竞争和国家政策监管的压力下,数字化管理是企业实现成本控制和采购合规管理的主要途径。

通过数字化采购平台系统重构采购流程

随着数字技术的发展,AI、云计算、大数据、RPA(机器自动化流程)、物联网等技术应用日渐成熟,市场上已出现许多为企业提供采购管理提供数字化软件、系统平台的技术型服务商,助力企业实现战略寻源、采购执行、供应商管理和供应商协同,帮助企业重构采购流程,提高采购管理效率。

借助第三方B2B采购平台优化供应商管理

供应商管理从来都是让采购头大的问题,需要对接多家供应商、价格管控繁杂、对接工作耗时长、难以满足需求部门的要求等等问题。随着采购数字化的发展,市场上诞生了B2B采购平台,从采购物资划分具体可分为:非生产性物资B2B采购平台、生产性非原料物资B2B采购平台和原料物资B2B采购平台。这些平台通过开放供应商入驻,整合物资海量资源,为企业提供平台即供应的数字化采购服务。

经营帮是企业数字化营销与采购平台,是集成供应链ISC一站式全生态产业互联网平台。实现了企业营销/采购系统技术、营销物资、物资商品供应及仓配售后一体化服务。打造数字化业务产品体系,根据客户业务场景需求,提供专业数字化解决方案,帮助企业解决各类营销及采购难题。

经营帮帮助企业解决采购遇到的一系列问题:

客户需求预测问题

很多企业市场预测是根据洽谈中的客户项目来做的,但是由于缺乏有效的预测方法和预测工具,前端市场销售人员给出的预测准确率不高,导致公司管理人员需要花太多精力在后端。在公司内部资源管理上,由于缺乏科学的预测方法和工具,企业没有销售运营计划SOP的流程。搭载经营帮平台,根据海量需方数据,帮助企业智能分析了解市场趋势。

企业采购问题

一家企业的产品是由多个部件或元器件集成配置而成,但是这些配件的供应商数量和质量控制标准都不一样,导致有些配件的供应商太多,有些配件的供应商太少,有些供应商的配件质量好,有些供应商的配件质量差……造成产品的供应和装配没有数量和质量的保障。

供应商数量和质量不一致,又增加了企业采购对供应商管理的难度。在经营帮供应大厅,集合全国各地全行业海量货物信息,价格透明,让需方以更低的价格采购到最优商品。

采购正式协议管理问题

企业的采购部门一般仅和极少数供应商签订了正式的采购协议,对供应商缺乏有效的管理和控制,供应商常常无法有效配合。对于一些紧缺物料,供应商根本供不上货。

在产品研发的早期阶段,采购也没有充分介入对供应商的选择,导致产品有需求时临时抱佛脚,不仅采购成本高,还无法保障器件的供应和质量。

订单履行问题

企业的订单流程一般很复杂,流程中使用了许多模块系统,这些模块系统没有集成在一起,流程中涉及到许多部门,这些部门也没有整合在一起,结果导致客户无法了解订单流程的去向,更不知道自己的订单处于何种状态。销售人员在签单时也得不到可靠的供应信息,导致承诺的发货日期无法匹配公司的生产计划和产能,而失信于客户。

经营帮打通企业组织架构与业务项目之间的数据。实现采购与项目编制系统深度融合,将采购业务运用、流程审批、财务报销、外围管理等功能集成化,提高企业采购管理效率。

经营帮产业互联网平台从生产计划到物料采购、库存管理、物流运输一站集成管控,提升了生产效率,为企业带来直接效益。

企业数字化转型第一步,从采购搭载高效集成供应链平台开始。