她13年教400余个听障孩子学会说话,如今在抖音“云教学” 网友:做了笔记 | 发放超1亿元爱心敬老金背后:达利食品的“公益方法论” | 360智慧生活携手警民 共筑智慧社区家居安全防线 | 高颜值、黑科技、大容量,这几款日立冰箱真香! | 喜迎开门红,ATFX荣获“2021年度最值得信赖品牌”,Fintech加持实力领先 | 减碳20万吨!智蓝汽车荣获 中国“双碳”践行先锋企业 | 至尊园集团荣膺第十一届公益节“2021年度公益集体奖” | 极目锐评|短视频平台治理,提升透明度才能多元共治 | 平行云出席首都在线泛渲染发布会,5G+Cloud XR开启通往元宇宙的通道 | 抖音发布首份安全透明度报告,上线同质化“粉丝抹除”等新功能 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

她13年教400余个听障孩子学会说话,如今在抖音“云教学” 网友:做了笔记

发布时间:2022-01-18 10:05:18  |  来源:千龙网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

1月5日,李溶溶教的两个孩子从康复中心毕业了。

她在朋友圈写下:“我的2个小公主,毕业快乐哦。两个小丫头都是从什么都不会,一路走到今天。”配图里,这两个孩子靠在李溶溶身上,学着她的样子用食指和中指比“V”字,笑容天真烂漫。两个孩子的妈妈都给李溶溶送了锦旗。

李溶溶和孩子们拍摄的毕业照

从照片里看,这两个孩子与其他的孩子无异。但实际上,她们是具有一定听力障碍的“耳蜗宝宝”,需要佩戴人工耳蜗辅助听力。对他们来说,学会像正常孩子一样说话,需要付出好几倍甚至几十倍的辛苦和努力。

而李溶溶就是一名教“耳蜗宝宝”学说话的康复老师,大家说她做的事情是“给折翼天使重新安上翅膀”。从业13年,在她的帮助下学会说话、最终能够正常沟通的“耳蜗宝宝”超过400人。

2018年6月1日,她开通抖音帐号“言语康复溶溶老师*”后,更多“耳蜗宝宝”的家长通过抖音找到了李溶溶,希望她能帮助自己的孩子学会正常的沟通。而李溶溶现在最大的愿望,就是开一家免费的、“人人都读得起”的听障儿童康复中心。

偶然看到电视广告,决定留下来

2008年,当时还在学校读大一的李溶溶,偶然在电视上看到一则小葵花康复中心的广告。出于好奇,她第一次来到了康复中心。被问及见到“耳蜗宝宝”心情怎样,李溶溶停顿了大约五秒。

“很震撼,”她告诉记者。“我爸爸40岁才有了我,家里只有我这一个孩子。长到这么大,我在家里都没有自己做过一次饭,是娇滴滴的姑娘。”第一次来到小葵花康复中心,李溶溶惊讶,怎么还有全天住校、一年回家一次,只为恢复语言能力的孩子?

李溶溶在康复中心

李溶溶又说,“那一刻心里挺酸的。”在大多数人眼中,听障孩子也许只能用手语交流,但她第一次发现,经过持续的康复训练,这些孩子佩戴人工耳蜗后也能顺畅地沟通,与正常人无异。从那时起,李溶溶意识到,听障孩子也和所有正常孩子“拥有一样的机会”。

巧合的是,就在当天,康复中心有一个男孩让李溶溶印象深刻。“他头上长了疮,还在流脓水,看起来很疼。”李溶溶买来药水和棉签,每天给这个男孩换药、护理,坚持了一个月。

男孩头上的疮好了之后,园长问李溶溶,“你想不想留下来,做一个康复老师?”

李溶溶和听障孩子在一起

这是李溶溶没有想过的问题。她原本只想来小葵花给孩子们送点吃的、做一些志愿服务,加上本科学的是建筑专业,她没有打算做一名康复老师,也不认为自己有能力帮助这些孩子恢复语言功能。

“我不行吧?我不会上课。”李溶溶答复园长。“但院长坚持认为我可以的。”机缘巧合之下,李溶溶留了下来。

从业13年,让听障宝宝学会叫“妈妈”

决定留下来之后,李溶溶开始自己摸索经验。如何教孩子发音?看哪些专业的书籍?向哪些老师请教?整整三年,她翻阅各种书籍、外出学,逐渐找到了一套教听障宝宝发音的方法,在行业内也积累了一定的知名度。

相比“学生”,李溶溶更多地称呼他们为“宝宝”、“我的孩子们”。孩子的语言康复黄金期在2到6岁之间,因此李溶溶的“孩子们”的年龄也集中在这个阶段。

听障宝宝分多种类型。有的宝宝的耳蜗结构是正常的,做了人工耳蜗之后可以听得很好,可以帮助他更好地学语言。有些孩子可能还伴随一些听神经疾病,或者耳蜗畸形。

“我这里集中的主要是全国的、最难学说话的一些孩子了”,李溶溶说。这样的孩子植入人工耳蜗之后,可能只听得到鼓声,学说话会更难。

李溶溶在抖音上记录教学日常

为了“说话”教学,李溶溶想过很多方法。她的真名叫李虹葭,溶溶是小名。但因为听障宝宝很难发出“r”的音,她就让孩子们叫她“溶溶老师”,特意锻炼他们的发音。

曾有一个患面腭裂的孩子的妈妈慕名找到李溶溶,希望她教会自己的孩子说话。李溶溶回忆,那个孩子当时5岁,在入园前的智力评估中,他展现出的智力水平仅有1岁。

“那天刚好是我给他做的智力评估。这个评估会帮助找到适合在我们这里学的孩子,如果智力发育水平不够,我们会建议去其他康复中心继续治疗,不然对孩子也是一种耽误。”

在李溶溶想开口告诉家长、自己没有能力给予帮助时,家长先说话了。“溶溶老师,你先听我说好吗?”一阵倾听下来,李溶溶了解到,这个孩子已经去过全国大大小小的康复机构。

“这个妈妈是一名老师,她爱人也是老师,她说自己帮助了这么多孩子、却没有办法帮助自己的孩子,恳求我帮帮她。”听完这番话,李溶溶答应了。

这孩子是她这些年“遇到过最难(学会说话)的”。由于面腭裂手术缝合的影响,孩子的嘴不能闭紧,这让他即使是发出最简单的“妈妈”也非常困难。

在长达一个半月的时间里,李溶溶每天用各种方法教他发出“ma”的音节,但孩子的进步非常微弱。“我自己都觉得有些绝望了,但孩子妈妈一直在鼓励我,说‘他昨天只能在凳子上坐两分钟,今天能坐三分钟啦!’”

李溶溶和孩子们在一起

有天,李溶溶像往常一样架起手机,在镜头面前教这个孩子读“妈妈”。“我拿起一个雪花片放在嘴巴边上,说‘妈——妈’。‘妈——妈’,他真的发出来了!”

李溶溶一下愣住。约两分钟后她猛然惊醒,再也忍不住心里的激动,使劲拉开教室门告诉其他老师:“我告诉你们,今天小横(化名)叫妈妈啦!”

全场尖叫。妈妈站在门外,把门推开。“一个一米七几的妈妈,站在我面前,突然蹲下来哭得像个孩子。”晚上回家之后,小横妈妈发来消息:一家人都在看小横学会说“妈妈”的视频。

还有很多很多这样的时刻。“有一次,一个宝宝的奶奶送饺子来给我吃,整整一大盆,她坐在那里说要看我吃完。”李溶溶说,就是这些时刻,鼓励她走过了13年。

抖音视频教学,有孩子在家学会了说话

13年并不短。加入特殊教育行业五、六年后,李溶溶住在荆门老家的爸爸突发心脏病。“非常严重,医生直接对我说‘换心脏吧,回去准备30万’。”

这是李溶溶第一次觉得,“自己不应该做特教老师,因为没有保护家人的能力”。

李溶溶的抖音帐号

但由于父亲年纪较大,医生最终还是建议保守治疗。那段时间,李溶溶白天在小葵花康复中心上班,晚上打工,赚父亲的住院费。

后来,爸爸的病情慢慢稳定了,住院费也赚够了。“我是个很乐观的人,就想:既然这一关都过去了,那我就继续干下去吧!”工作又步入正轨。

2018年6月,李溶溶开通了抖音帐号“言语康复溶溶老师*”,并发布了第一条视频。视频里,七个孩子站成一排跟随音乐跳舞,配文是,“六一快乐宝贝们”。

评论区有很多人留言“从第一个视频看到最后”、“大半夜偶然刷到,竟然看到了最后”……还有人留言“谢谢你分享了这么多的方法,我还专门做了笔记,准备自己教教孩子。你真是个天使,最美的那一位。”

李溶溶收到的网友留言

截至目前,李溶溶的抖音帐号一共发布了近600条视频、获赞接近1200万。视频里,李溶溶一头黑色长发,皮肤白皙,长长的睫毛忽闪,遮住嘴、教“耳蜗宝宝们”发音。

她的动作和语音语调都比较夸张,但这一切都是为了更好地帮助孩子们。“我的朋友都叫我‘李三岁’,说我三十岁的人了,还像个小朋友一样。”李溶溶笑着说。

而最令她感到幸福的是,自从她发布了这些视频后,有不少听障孩子的家长私信、留言,“说他们通过我视频里的方法,教会了自己的孩子发音。”

2021年高考前,有一名粉丝通过抖音私信李溶溶,说想从事特殊教育行业。几个月后,李溶溶再次收到她的私信,“我考上啦!”

今日头条“头条好心人”项目得知李溶溶在抖音帮助听障儿童康复的故事,为她送上了“头条好心人”荣誉证书和礼物。她喜欢这句话,“发现光,追逐光,成为光,用生命影响生命。”对她来说,帮助听障孩子学会说话,就是最幸福,最浪漫的事情。