全面预算并不难,FONE Planning轻松落地企业战略与执行 | “欢聚南方·心动跨年”活动圆满落幕,联动本地商户及达人打造生活服务新生态 | 信湖集团管理平台:解码集团子公司跨区域、跨产业一体化管理难题 | 第七届全球外交官中国文化之夜传统文化精彩绽放 | 她13年教400余个听障孩子学会说话,如今在抖音“云教学” 网友:做了笔记 | 发放超1亿元爱心敬老金背后:达利食品的“公益方法论” | 360智慧生活携手警民 共筑智慧社区家居安全防线 | 高颜值、黑科技、大容量,这几款日立冰箱真香! | 喜迎开门红,ATFX荣获“2021年度最值得信赖品牌”,Fintech加持实力领先 | 减碳20万吨!智蓝汽车荣获 中国“双碳”践行先锋企业 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全面预算并不难,FONE Planning轻松落地企业战略与执行

发布时间:2022-01-18 07:57:07  |  来源:北方网  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

作为企业精细化管理的重要手段,全面预算在国内推行已有20余年,但纵观各行各业的成功案例却并不多。究其原因,一是全面预算强调全员、全业务、全过程的预算编制、执行控制及分析,要求业务和财务数据的融会贯通,因此带来了很高的业务复杂度,且不同行业的落地差异很大;二是受限于传统预算工具的性能和功能,企业难以达到全面预算的要求。

所谓传统预算工具,主要是指Excel、ERP系统中的预算模块,以及定制化的全面预算软件,这三类预算工具使用起来各有利弊:

Excel

Excel在企业中使用非常普遍,简单易用,费用低,但劣势也非常明显。使用Excel手工编制预算,不仅表间数据同步工作量巨大,数据也容易出错。全面预算涉及多部门填报,参与预算的人越多,线下沟通协作就越困难,导致编制效率低、周期长。当同一张预算表多个人同时填写时,Excel也无法对版本进行管理,一旦数据量超出Excel性能承载,还会导致软件崩溃,数据丢失。

ERP系统中的预算模块

由于ERP系统并不擅于做分析类功能,因此这类预算工具主要是基于“过程管控”的财务预算,即通过设计预算表样、填写数据、提交工作流审批即完成预算,仍停留在“填表单,走流程”的层面。

定制化的全面预算软件

这类预算工具是根据企业需求定制开发的全面预算软件,以满足企业当下的预算编制和分析需求。这类软件普遍采用传统技术架构,如:关系型数据库或技术较为陈旧的OLAP,使得数据库的性能成为了软件性能提升的“天花板”,在全面预算要求的实时计算、高并发计算等方面捉襟见肘。同时,定制化只能满足企业几年内的预算需求,软件的扩展性和持续性较差。

不难发现,这些传统预算工具在性能上有着很大的局限性,使用起来耗时耗力,预算编制的效率和质量都不高。由于传统的预算工具无法将业务和财务指标联动起来,形成一体化管控,无法实现全面预算编制中“牵一发动全身”的效果,加上传统架构的灵活性也较差,面对新的需求往往要重新定制开发,无法形成连贯的数据沉淀,最终导致预算缺乏持久性,难以适应新时代企业管理的需求。

FONE打造新一代全面预算工具:高性能、灵活易用、可扩展

面对传统预算工具的窘境,FONE(上海绎维软件系统有限公司)作为国内领先的EPM业财一体规划分析平台服务商,率先推出了新一代全面预算工具FONE Planning,以高性能、灵活易用、可扩展的产品特性,从底层技术到上层应用对传统预算工具进行了彻底的颠覆。

基于FONE新一代EPM产品的底层核心平台,以高性能的实时内存计算、分布式等EPM前沿技术为创新突破口,FONE Planning在大数据量及高并发用户访问、实时计算、同步的数据读取、写入及复杂逻辑计算等方面,有着强大的数据处理能力,突破了传统预算工具的性能瓶颈。

在产品设计上,FONE Planning不仅仅以解决企业预算编报需求为出发点,而是作为企业进行各种运营数据的分析、业务计划及预算管理平台,将各业务部门的相对孤立的业务数据在集团层面整合起来,并建立各业务数据之间的因果关系关联性。

因此,FONE Planning基于独创的“业务规则引擎”,构建了高性能多维建模能力,使得产品灵活易用,不再需要人为设置大量的表间勾稽关系、汇总关系及取数公式,通过可视化的拖拉拽方式,输入运算逻辑,就能将所有业务数据属性抽象成维度,建立起各部门业务数据的关联性。同时,FONE还可以实现灵活的数据输入输出,分析维度随意组合,从而助力企业管理者随时找到导致执行偏差的动因,并随时调整。

作为一个统一的数据平台,FONE Planning可以集成SAP、用友、金蝶、浪潮等多种异构数据源,兼容Oracle、SQL Server、MySQL、MongoDB、Hive等多种数据库和大数据系统,并无缝对接Excel,将全面预算所需的数据从不同部门、不同系统中整合起来并统一口径,为企业提供统一、准确、可靠的数据全景图。

此外,FONE Planning还可以轻松扩展到其他应用,如:管理、财务分析、供应链分析等,对接企业已有BI产品,集成OA、ERP等业务系统,为企业未来的财务管理需求预留了充分的扩展性。

作为国内一家从底层平台到上层应用,核心技术全部自主可控的企业,FONE整合了业务规则引擎、M-OLAP引擎、数据流、电子表格、数据可视化、工作流、高级分析等组件,以多维建模能力和分布式架构构建了坚实的数字基础能力,满足企业对全面预算软件高性能、高并发、实时分析预测的能力要求。

FONE Planning:六步轻松实现全面预算

尽管FONE Planning底层技术复杂且拥有丰富的功能,但使用起来却非常简单,是一款“用户自助”的产品。对于毫无代码能力的财务人员而言,FONE Planning可以轻松上手,仅用六步就能实现全面预算之旅。

步骤1:设置预算目标

FONE Planning可以根据历史数据、外部市场数据,模拟推演销售、研发、生产等各个业务线、不同运营计划造成的结果,基于预测值和调整值对年度目标进行规划,让企业可以科学地制定经营目标,避免盲目的拍脑袋定目标。

例如:正向测算目标时,FONE Planning可以通过输入产品销量、销售价格、变动成本、固定成本等相关指标,灵活选择历史数据中的期间费用等,输出营业收入、营业成本、利润等概算指标,并且在销量、销售价格某个输入因素变动的时候,能够快速输出营业收入、营业成本、利润等概算。

在预算目标分解时,FONE Planning既支持集团向下分解目标,也支持下级单位向上汇总目标。例如:FONE可以根据业务逻辑,将集团年度目标分解到子公司、各渠道事业部、产品线,并根据预设逻辑,校验下级单位目标的合理性,减少手工核算配平的工作量,提升预算编制效率。

步骤2:建立预算模型

FONE Planning具备丰富的计算公式、聚合函数、逻辑判断等建模工具,支持财务人员根据多套组织架构进行模型创建,如:将销售、采购、生产及存库、投融资、研发、人力等多项指标量化到财务模型中,并建立指标的勾稽关系。

同时,FONE Planning还支持将多个版本的预算数据存储在同一个模型中,方便对各个版本进行对比分析。当预算目标与基础预算数据(基础预算数据通过编制数据自动汇总得到)差异超出设定范围时,FONE Planning可以给出预警提示。

步骤3:预算编制

FONE Planning基于流程向导模式,支持财务人员以拖拉拽的方式轻松配置编制的整个流程,并将整个预算编制流程拆解为一个个填报审批任务,分配到每个责任人。当总部一键下发预算模板后,各部门只需根据系统指引填报预算,使得跨部门沟通协作变得简单。同时,总部还可以实时查看预算编制进度,及时催办预算填报,大幅提升了预算编制的效率,缩短了预算编制周期。

当业务部门填报预算时,FONE Planning还可以自动校验数据填报是否准确、标准,确保各个部门提交的预算数据符合规范,减少往复沟通解释的时间。由于FONE Planning出色的性能表现,即使3000用户同时填报预算的情况下,仍可做到秒级响应。

在完成流程后,FONE Planning可以自动合并报表,生成企业三大财务报表。同时,FONE可以将数据权限控制到最小颗粒度,将用户对数据的修改足迹详尽记录,从而可以让企业对数据进行追溯、结果可校验,实现了更为透明化的预算管理。

步骤4:执行与控制

为了避免预算和执行脱节,FONE Planning可以实现事前、事中、事后全周期的预算控制,让企业根据实际情况,及时调整经营策略。

在事前,FONE Planning校验支出款项,与医药企业各类费控系统、OA审批系统集成,对超出预算部分进行预警。在事中,通过红绿灯预警机制,及时掌握各子公司/部门的经营、生产、研发指标的完成进度,便于企业根据实际情况,调整经营策略。在事后,对每个经营单元的预算数与实际数进行对比和分析,以制定下一年度的经营策略。

同时,FONE Planning支持自定义滚动模型,可按月、季度等周期滚动预测,并在上个版本预算数据的基础上进行增减调整,无需从零开始编制,以便及时调整经营策略,确保年度目标的达成。

步骤5:预算报表与分析

FONE Planning可以为销售、生产、研发等不同业务线,从执行层到管理层制定多维度的分析应用,满足企业精细化的数据分析需求,如:从汇总数下钻到明细数;按照业务属性、产品、区域、销售商等多维度透视企业经营状况;预实分析、同比分析、环比分析等对比分析等,并提供图表、多维数据表等多种可视化展现方式,让分析结果一目了然。

步骤6:预算考核

FONE Planning提供企业完整的多层级预算指标库,统一绩效考核的指标定义、计算规则等,自动生成预算完成率报表,为考核企业业绩目标达成率、绩效激励提供支持。

FONE全面预算:基于业财一体化,打通从战略到执行的路径

FONE Planning不仅仅是预算的计算工具,更是以全面预算为起点,帮助企业财务、采购、生产、供应链、市场、销售一体化精细化运营的综合绩效管理平台。得益于对行业需求的洞察和扎实的技术功底,如今FONE Planning在消费品、医药、汽车、制造、互联网、新能源等行业市场占有率位居前列,已成功在康师傅、太古可口可乐、味全、明治等多家企业落地实施,为超过百家企业的经营决策提供支持。

以味全为例,作为国内乳制品行业的领军企业,味全集团旗下拥有70多家营销单位,SKU数量高达100多个,超大型数据量和复杂的成本预算,使得味全的预算编制团队已扩至130人。

因为缺少可以满足业财联动的体系,当某一SKU销售业绩预算发生变动,各区域、各营销单位的预算人员均需要根据该SKU要求重新试算拆分、重新调整相应的费用预算。同时,复杂的生产成本计算和分摊,令企业无法及时出具损益表,影响预算编制效率。

在过去,味全的年度预算编制周期长达2-3个月,由于业务变化快,预算数据无法迭代更新,难以与实绩进行对比。没有完善的预算体系,味全的预算编制也无法有效对接战略目标,变成纯财务预算。

因此,味全需要全面优化预算管理体系。在应用FONE Planning之后,味全集团的每版预算编制周期从1-2个月缩短至1周,速度提升4-8倍,填报后实时出具计算结果,极大提升了编制效率和质量。财务人员的工作重心,从大量重复的数据收集、整理、编制报表工作,转向了更有价值的数据分析,通过及时、多维度的预算分析,为管理层决策提供有效支撑。

FONE联合创始人兼全面预算产品负责人王怡表示,企业的全面预算工作并不是一蹴而就的,而是一个逐年积累、持续改进的过程,因此FONE Planning实现的不仅仅是预算编制效率和精细度的提升,为企业降本增效,更是基于统一的数据中心实现业财一体化,为企业打通从战略到执行的路径,使预算管理真正成为企业日常管理重点。从长期来看,积累了完整业财数据、拥有数据全生命周期管理的FONE Planning,也将成为企业实现多样化财务管理需求、不断赋能企业经营管理的理想工具。