她13年教400余个听障孩子学会说话,如今在抖音“云教学” 网友:做了笔记 | 发放超1亿元爱心敬老金背后:达利食品的“公益方法论” | 360智慧生活携手警民 共筑智慧社区家居安全防线 | 高颜值、黑科技、大容量,这几款日立冰箱真香! | 喜迎开门红,ATFX荣获“2021年度最值得信赖品牌”,Fintech加持实力领先 | 减碳20万吨!智蓝汽车荣获 中国“双碳”践行先锋企业 | 至尊园集团荣膺第十一届公益节“2021年度公益集体奖” | 极目锐评|短视频平台治理,提升透明度才能多元共治 | 平行云出席首都在线泛渲染发布会,5G+Cloud XR开启通往元宇宙的通道 | 抖音发布首份安全透明度报告,上线同质化“粉丝抹除”等新功能 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

云表荣膺“2021大湾区数字化创新最佳实践奖”,软件界“3D打印机”大受好评

发布时间:2022-01-17 16:16:26  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

在跨入“十四五”开局的这一年间,实体经济在新冠疫情的反复中艰难发展,但随着居家办公、线上办公的流行,大部分企业的数字化发展也按下了快进键,在数字产业化和产业数字化的帮助下,为产业重塑了生产力。

12月17日~18日,备受瞩目的2021大湾区数字化创新峰会暨第八届广东CIO大会在深圳隆重举行,众多世界500强公司高管及IT部门负责人围绕企业的数字化转型和数字化创新进行深入探讨。乐图云表CEO张军受邀发表题为“数字化时代,用云表,绽放我们的管理才华”的主题演讲,对利用数字科技,为传统企业在管理和业务方面赋能的经验进行了分享和展示,受到了与会嘉宾的强烈共鸣。

把握湾区风口,从业务数字化启航

数据显示,目前广东数字经济规模居全国第一。2020年,广东数字经济增加值规模约5.2万亿元,占GDP比重46.8%,同比增长6.6%,增速比GDP(2.3%)快4.3个百分点。到2025年,广东数字产业集群营业收入将超10.7万亿元。

在企业数字化如火如荼之时,尤其是当粤港澳大湾区升级为国家战略的风口后,广东企业更站在了时代的新起点。但与此同时,依然还有部分企业迷茫于“什么是企业数字化”以及为什么要做“数字化转型”。

相比于大型企业通过自有技术团队等途径,进行全方位的数字化转型,更多站在风口上的中小型企业,更需要的是业务数字化,这并不仅仅是信息化,而是通过数字化手段量化业务活动、业务操作、作业流程。张军在演讲中表示:“企业在不断发展的过程中,业务流程及组织架构一直在变化,企业管理系统很难适应不断迭代的需求,对于大部分企业来说,管理系统正在由标准化向个性化转变。”而通过云表系统,将企业管理的业务逻辑全部使用表格来进行描述,能更准确的实现业务和管理的需求,达到业务数字化的核心目标。

据介绍,在本次峰会的现场隆重颁布了“2021大湾区数字化创新最佳实践奖”,凭借业务语言与代码技术的协同创新和非专业编程人员也可操作的实践成果,乐图云表与华为、微软、京东等14家知名企业一同荣膺“2021大湾区数字化创新最佳实践奖”,这也意味着业界对乐图云表在数字化转型创新上的成果给予了高度认可。

为业务定制系统,做软件界的3D打印机

当前正是新一轮科技革命兴起、数字化转型浪潮席卷而来的新时代,而时代转变的背后,则是一大批技术人员夜以继日的巨大工作量和编程语言不断革新带来的快速变动。

程序员懂技术,但却不了解企业业务知识;业务人员有想法,却无法将其实现为技术系统。同时,当编程语言和编程框架发生变化时,基于这些编程语言开发的系统需要推倒重来,企业数字化上的投资也被反复浪费。

而云表作为一款无代码开发平台,可以通过画表格的方式来设计管理软件。张军将云表系统比作软件界的3D打印机:“当你在3D打印机里确定设计图样后,它能够自动将成品制造出来,省略了中间的工艺部分,而云表的存在,则是帮助企业跳过复杂的底层IT架构,只需要通过画表格的方式,将软件直接设计出来,通过中文的方式,将业务逻辑表达出来,就能够直接获得可使用的软件。”

张军表示,云表系统是采用了底层编程语言与抽象业务描述语言相分离的双层结构,底层IT架构由云表软件的专业人员负责搭建,用户只需要摸透自身的业务逻辑,即可生成软件。对于企业里不懂编程,但有管理经验、具有行业领域知识的业务专家和管理精英们,云表软件能够帮助他们更好的利用数字技术将自己的管理理念更方便的落地执行。

在数字化转型时代,企业的IT部门更应该担当起业务部门数字化转型的引领与赋能重任,帮助业务部门亲身参与到数字化转型的过程中,通过实际使用者的亲身感触来完善个性化需求的满足。

云表无代码PaaS平台,正是基于这种需求诞生的赋能平台。对于中小型企业而言,以业务为导向的系统搭建,更能满足企业在业务流程的需要。而在大型企业中,通过IT部门与各业务部门的联动,进行业务流程梳理、业务模型搭建,从而实现场景化需求的应用满足,达成为企业的数字化“骨架”填充“血肉”的应用目标。