数字人民币迎来多项进展腾讯视频等平台接入数字人民币支付渠道 | 一米之外:2022年,收银软件怎么选? | 全市生活垃圾分类红榜小区第一,杭州这个小区是怎么做到的? | 广东省RPA+AI创新案例挑战赛(校园组)新闻发布会暨开幕式成功举办 | 钢银电商荣获中建一局华东区域“2021年度优秀供应商”称号 | 多措并举、强化分类,西兴街道筑牢疫情防控安全线 | 共情每个打拼的人 城家公寓在标准服务外传递家的温暖 | 悦读年货节盛启 海信TOUCH音乐阅读器热卖中 年末好礼相送 | 什么值得买推出“2022北京年货节”专场,助力春节消费提质增效 | 梦想加与创业公社达成战略合作,共同探索产业运营新方向 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

全市生活垃圾分类红榜小区第一,杭州这个小区是怎么做到的?

发布时间:2022-01-13 09:48:39  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

“这个时间段不能把垃圾丢在这个投放点,您要送到那边的24小时投放点去。”

杭州市滨江区西兴街道丹枫社区寰宇湾小区的业主沈大姐站在小区的垃圾投放点旁,耐心地对一位来投放垃圾的业主说道。

沈大姐是丹枫社区寰宇湾小区的业主,也是该小区自行成立的垃圾分类志愿服务队的队长。

小区的24小时垃圾投放点

据悉,寰宇湾小区是滨江区首批推行垃圾定时定点分类投放的小区。据丹枫社区居委会副主任王小平介绍,该小区于2020年4月成立了垃圾分类志愿服务队,成员均为小区的业主。该小区曾获得过2020年杭州市4月生活垃圾分类红榜小区第一名。这份荣誉,离不开这群每天身穿红马甲、带着工作手套,不论严寒酷暑、值守在垃圾投放点,耐心地引导业主正确分类、投放生活垃圾的志愿者们的辛勤付出。

寰宇湾小区共有近2800户住户,既有老滨江人,也有新滨江人,还有不少流动人口,人群成分复杂,开展垃圾分类工作并非易事。

据沈大姐介绍,小区刚开展垃圾分类工作成立志愿服务队的时候,只有4人自愿报名,而寰宇湾小区共设有6个固定垃圾投放点,引导并培养业主形成正确的垃圾分类、定点定时投放意识和习惯,成为了他们的首要工作。

小区的定时垃圾投放点

“刚开始的时候工作很难做,很多业主对我们的工作不理解,也不听我们的。那时候我们需要非常耐心地跟他们交流、劝导,培养他们的自觉性和自律性,以语言和行动去感化他们。”沈大姐说道。那时候,有的住户没将生活垃圾正确分类,他们就戴着手套解开垃圾袋,把垃圾一一分好;有的住户未按时、按地投放,他们就逐个上门,动之以情、晓之以理,规劝他们自觉遵守规定……

志愿队的另一名元老也是党员的冯师傅回顾近两年的经历,也颇有感慨。

经历过在严寒酷暑中,守着投放点忍受着垃圾的臭味,戴着手套将垃圾正确分类,也经历过上门劝导住户引来住户的抱怨甚至谩骂。虽然这项工作没有任何收入,辛苦、繁忙、枯燥是常态,家里还有两个孙女需要带,但冯师傅依然将自己的时间都奉献给了出来。

“垃圾分类现在是国策,把垃圾分类做好了,我们整个小区的形象都能更上一层楼。以前没有人监督,垃圾都堆积成山,现在你看!”冯师傅指着身后的投放点说道。“你看现在多干净、整洁。小区环境变好,我们的生活品质也更高,幸福感也更高,而我作为一名党员也是业主,这也是我应尽的一份义务责任。”

随着志愿队近两年的不懈努力,大部分业主都已经能将垃圾正确分类并定点定时投放。志愿服务队也从原先的4人发展到了8人,每天他们都会分批守候在小区的投放点旁监督。有时候遇到住户上下班匆忙,来不及赶到24小时投放点的,他们也会很贴心地让住户把垃圾交给他们,并叮嘱业主下不为例。

“虽然工作辛苦,但是能让我们的生活环境越来越好,这点辛苦也不算什么!”沈大姐说道。