什么值得买推出“2022北京年货节”专场,助力春节消费提质增效 | 梦想加与创业公社达成战略合作,共同探索产业运营新方向 | 梦想加签约瑞达集团,赋能中国数字园区建设 | 为Ta准备春节惊喜?这份品质好礼请收藏 | 好爱笑郑偲广:坚守初心,工作让我感到满足和快乐 | 云计算「半步巅峰」 | 影刀RPA亮相CGCA2021中国消费品行业CIO年会,荣获年度数智化最佳产品奖 | 天津自如:推出五大举措,助力津城共抗疫情 | 瑞数信息:2022年网络安全的六大趋势预测 | 可持续消费观引领春节消费 要仪式感更要省的年轻人成为主流 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

再创辉煌,广州国家顶级节点标识注册量突破80亿

发布时间:2022-01-13 08:56:31  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

导语:截至2022年1月10日,广州国家顶级节点累计标识注册量82.4亿,累计标识解析量63.2亿次;接入二级节点33个,集聚二级企业多达4200多家,涵盖25个重点行业,已形成粤、桂、闽、琼四省协同发展之势。

工业互联网标识解析体系是全球工业互联网核心基础设施,广东省积极推进工业互联网发展,加快标识解析体系建设,逐步在全省范围内形成汇聚数字资源,注入标识能量,增强智造活力,推动产业转型的良好氛围,被工信部授予首批2个国家级工业互联网示范区之一,为工业互联网标识解析国家顶级节点建设运营交上了一份满意答卷,投入建设以来的累累硕果与卓越成就在促进我国工业互联网标识解析体系构建、创新应用中将发挥积极影响。

工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)(以下简称“广州国家顶级节点”)自2018在全国率先上线以来,不断夯实标识解析体系建设顶层基础,在工业互联网第一个三年行动计划期间,广州国家顶级节点不断进行核心链路梳理、系统性能摸底、环境资源调优、系统安全加固、预案机制优化等措施。2021年,通过核心链路梳理、系统性能摸底、环境资源调优、系统安全加固等手段,逐步提升顶级节点解析服务、安全保障、数据管理、中枢接入水平等系统能力。依托互联网域名K根、A根镜像服务器的引入,初步形成“标识、域名”两大基础功能融合发展趋势,从解决内部解析服务需求为出发点,对外逐级实现面向广东省、广东周边省份及国际上不同解析技术体系间的互联互通,积极构建合作开放的标识解析生态体系。

围绕广州国家顶级节点,工业互联网建设呈现一片火热,华南地区建成了一批具有行业代表性或者区域代表性的二级节点。截至2022年1月10日,广州国家顶级节点累计标识注册量82.4亿个,累计标识解析量63.2亿次;接入二级节点33个,集聚二级企业多达4200多家,涵盖25个重点行业,已形成粤、桂、闽、琼四省协同发展之势。

未来,工业互联网标识解析体系将形成全方位、立体化的发展态势。依托广州国家顶级节点的影响力,广东将在更大范围、更深程度上吸引更多领域内优秀企业投入节点建设工作,规模开展标识解析集成创新应用,培育健康有序的标识解析产业生态,同时为广东打造全国产业发展创新引领能力,实现数字经济腾飞创造有利条件,为我国工业互联网发展,相关产业转型升级,乃至数字经济不断壮大贡献中坚力量。