影刀RPA亮相CGCA2021中国消费品行业CIO年会,荣获年度数智化最佳产品奖 | 天津自如:推出五大举措,助力津城共抗疫情 | 瑞数信息:2022年网络安全的六大趋势预测 | 可持续消费观引领春节消费 要仪式感更要省的年轻人成为主流 | 零犀科技受邀出席2022保险数字化领航年会,探讨科技赋能下的保险新方向 | 无锡两大科技专业园区正式挂牌,恒信东方拓宽产业边界 | 李佳琦:公益先行,助力乡村振兴 | “山货上头条”走进广西百色,助力田东沃柑特色农业发展 | “山货上头条”助力广西特色农产业发展,田东沃柑走俏抖音电商 | 机器岛荣获2021新国货最具投资力品牌 开启儿童科技领域新篇章 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

抓住风电发展“红利期” 盘古智能做对了什么?

发布时间:2022-01-12 16:45:08  |  来源:河北电视台  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近年来,低碳发展已成为共识,国家也出台了相应的政策支持清洁能源发展。作为清洁能源的一种,风电行业迎来蓬勃发展,也让相关产业链企业迎来发展的“黄金期”,为风力发电的风机提供集中润滑系统的盘古智能正是其中之一。

盘古智能抓住政策支持带来的行业发展“红利期”,凭借精湛的技术工艺、优质的产品质量、高效的产品交付能力、专业的客户服务等竞争优势,快速切入国内外主流风机客户,市占率稳居行业首位,脱颖而出成为行业龙头企业。目前,盘古智能开始走向公众市场,接受资本市场的检阅,谋求更长远的发展。

近几年,盘古智能业绩快速增长,盈利能力不俗。据招股书披露,2018年-2021年1-6月,盘古智能营业收入分别为9,638.39万元、18,985.50万元、34,813.16万元和17,122.52万元,扣非归母净利润分别为1,640.75万元、6,574.70万元、15,832.54万元和6,986.52万元。

风电发展带来“红利期”

据了解,盘古智能主要从事集中润滑系统及其核心部件研发、生产与销售,致力于发展具有自主知识产权和核心竞争力的集中润滑系统,为客户提供集中润滑系统整体解决方案。目前,盘古智能产品主要应用领域为风电行业,为风机提供集中润滑系统。

盘古智能业绩的快速增长,无疑受益于风电行业的“大爆发”。

节能减排、环境保护等国家战略正不断推动着可再生能源产业革新,清洁能源发展有目共睹。在政策支持下,风电行业迎来蓬勃发展。

目前,中国的新增装机容量和累计装机容量处于世界领先地位,已成为世界最大的风电市场。据统计,2020年我国新增风电装机容量52.00GW,其中陆上风电新增装机容量48.94GW,海上风电新增容量3.06GW,超过2018年与2019年国内新增风电装机容量之和。我国累计装机容量达262.10GW,已超量完成了“十三五”规划的风电装机目标。

在政策极大推动下,以及资本的投入,促进了风机零配件行业的市场需求,为盘古智能风机集中润滑系统的产品发展提供了有利的保障。

脱颖而出:重视研发+稳定交付

行业发展红利之下,盘古智能迅速抓住机遇并脱颖而出。根据中国可再生能源学会风能专业委员会统计,2018年-2020年,盘古智能在风力发电类集中润滑系统的国内市场占有率分别为37%、42%和54.8%,连续多年排名市场第一。

市场占有率超过40%,稳居行业首位,盘古智能已成为细分行业龙头企业。盘古智能做对了什么?

首先,对研发的重视无疑是首位。从成立之初,盘古智能始终重视研发的创新及投入,已建立了研发部、生产部、质量部相结合的研发体系,研发部及各事业部项目组分工协作、相互配合,从概念形成、研发方案设计、分阶段研发成果确认、客户使用反馈至研发完成,形成了一整套科学合理、严谨完备的技术创新机制,为公司进一步拓宽业务领域打下了坚实的基础。

通过长年积累集中润滑系统设计和生产实践经验,盘古智能储备了丰富的产品测试数据。盘古智能通过归纳、总结和提炼所形成的技术诀窍,是公司核心技术的主要体现之一,具有较难的可复制性。

科研实力是能将盘古智能产品理念快速转化为设计方案和产品的保障,同时搭建了完备的人员队伍,积累了一批经验丰富的研发人才,形成了完善的研发体系,具备了较强的科研实力。据招股书披露,截至2021年6月30日,发行人拥有5项发明专利、17项实用新型专利,共计22项专利。

其次,高效、稳定的交付能力。集中润滑系统产品具较强的定制化特点,在生产过程中,集中润滑系统是否能满足客户需求、是否能够按照交期足量提供货物、是否能快速响应设备问题等直接影响了下游客户的产品质量和出货周期,因此,产品研发设计和批量生产定制化产品相结合的能力是衡量风机集中润滑系统生产商的重要标准。

盘古智能经过长期的产品开发和生产经验累积后拥有一支良好的研发及生产团队,可以迅速理解下游客户对其集中润滑系统的技术与环境要求,并拟定产品的设计方案。同时,可在较短时间内设计出在使用性能、空间结构上能够与客户产品良好匹配的集中润滑系统,再结合公司良好的精密制造能力和经验丰富的生产团队可在较短时间内对设计的定制化产品进行批量生产。

市场的认可的最好的证明。凭借长期积累的产品开发能力,过硬的产品质量和完善的服务,盘古智能已经得到了风电领域内知名客户的认可,包括金风科技、远景能源、上海电气、东方电气、三一重能、运达股份等国内知名企业以及维斯塔斯、西门子歌美飒、通用电气等国际知名企业,产品基本覆盖了多数国内外知名风机设备制造商。

“抢装潮”的应对之策

提到风电发展,不得不提“抢装潮”。

2020年陆上风电项目取消补贴进入倒计时,风电行业过去的2019年和2020年迎来抢装潮。2021年,风电装机数量不可避免的出现了下滑。

从短期来看,“抢装潮”带动了风电行业过去2年的高速发展,但也可能会影响“抢装潮”后的需求,2021年后风电行业整体新增装机容量存在下滑的风险,相关产业链业务无疑将会出现一定的业务下滑,盘古智能也不例外。

但从长期来看,2020年国家提出的“碳中和”目标及配套政策将带动风电行业未来数年内的逐步回升,未来行业空间依旧预计扩大、景气度提升,此外财政补贴的退出可以倒逼风电行业加快市场化进程,摆脱补贴制约。

综合来看,盘古智能这样具备较强竞争力且已形成一定市场规模地位的企业来说,短期内业绩可能会有一定波动,但并不影响其向好发展的趋势。

据最新招股书披露,2021年1-9月,盘古智能营业收入较去年同期小幅下降1.35%、扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润较去年同期小幅下降17.83%。

此外,2021年盘古智能润滑系统在海外风电市场、其他应用领域以及液压系统的开发和市场导入均实现较大突破。在工程机械领域,盘古智能研发的盾构机集中润滑系统已经通过中铁装备的可靠性测试认证,开始小批量在盾构设备上投入使用。在轨道交通领域,凭借其良好的技术水平和丰富的产品经验开发了轮缘润滑系统,盘古智能积极推进了国内轨道交通润滑技术的国产化,目前已通过中国中车股份有限公司的产品测试,有望实现进口替代。

作为“隐形冠军”,盘古智能逐渐走到聚光灯下,很好的阐释并让投资者看到了这家“小而美”公司的价值所在。而借助登陆创业板,盘古智能有望再次迎来发展的“黄金期”,并实现更长远发展。