有料网荣膺中国产业互联网高成长性企业奖 | 什么值得买“2021年度百大值友”揭晓:健康社区生态催生优质消费内容 | 易观分析发布2022年企业数字化技术应用10大趋势 | 吉结皓坚守素质教育初心,校宝在线助力机构提效又提质 | 可信工业数据空间生态链成立 UCloud优刻得入选执行委员单位 | 喜讯丨千方科技荣登“2021北京软件和信息技术服务业综合实力百强榜” | 黑鲨CEO罗语周:好体验离不开研发创新! | 2022年勒索软件呈现三大趋势,瑞数信息为应用数据安全保驾护航 | 再获荣誉!九号公司入选2021「AI中国」最佳人工智能公司Top30 | 核桃编程与电子工业出版社达成战略合作 以内容创新助力全民科学素养提升 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

五成降噪耳机存在问题,别让“伪降噪”成为市场里的“真噪音”!

发布时间:2022-01-12 10:40:57  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

近日,武汉一女子因长期佩戴耳机导致突发性耳聋的新闻,引发社会对听力保护的广泛关注,医生建议,耳机的连续使用时间不要超过60分钟。除了长时间使用会损伤听力,耳机音量过大同样会对听力造成损伤。

很多人出门坐地铁公交时,为了覆盖掉外面的噪音,就会下意识地将耳机声音调高到最大音量的80%-90%,长此以往,听力就会在不知不觉中受损。这两年技术发展催生了主动降噪耳机,可以通过芯片处理外部噪音,比如当环境噪声音量是80db(分贝),主动降噪耳机在进入耳朵时就把噪声音量降到40db,这样听歌的音量只需要60db就可以了。所以在使用主动降噪耳机的时候,相当于耳朵长期处在一个小音量的环境下,自然而然地可以更好地保护听力,是目前效果最好的降噪产品。

根据央视新闻报道,2019年全国降噪耳机厂家已有300家,产值达到近214亿。随着降噪耳机市场迅猛发展,相关机构呼吁,应尽快推动降噪耳机国家或行业标准的制订,规范产品研发设计,屏蔽掉那些标称降噪却无法实现的“伪降噪”产品。

此前,国家语音及图像识别产品质量检验检测中心(以下简称“AI国检中心”),专门针对国产降噪耳机进行性能测试,仅小度主动降噪智能耳机Pro、漫步者NeoBuds Pro两款降噪耳机获得AI国检中心A级认证。

1641952285638247.png

根据电商平台显示,漫步者NeoBuds Pro降噪深度达到42dB,售价698元,具备环境声监听等亮点功能;小度主动降噪智能耳机Pro降噪深度40dB,售价349元,配备通话录音实时转文字、AI语音助手智能导航等AI能力。

根据《2021 TWS耳机行业白皮书》预测,2024年TWS耳机市场总出货量将超过10亿,主动降噪将成为耳机标配,有望成为全球出货量仅次于智能手机的单品。

随着耳机使用频率越来越高,在畅享聆听体验的同时,消费者务必重视听力健康!不仅要遵循国际公认的“双60”耳机使用原则,即:耳机的音量不宜超过最大音量的60%,连续使用的时间不宜超过60分钟;更应选购一款有国家认证的、合规的、经过检验的优质主动降噪耳机产品。