五成降噪耳机存在问题,别让“伪降噪”成为市场里的“真噪音”! | 看透“海底两万里” ——MapGIS海图模块 | 全棉时代TVC道出两代人的纠结:明明想念,却常常“口是心非” | 智邦国际荣获数字经济创新企业 | 科技聚善,创益未来 | 有红鸡毛店菜品被列为非遗项目!有红鸡毛店谱写传统技艺传承篇章! | 2022标识中国行暨工业互联网标识解析综合型二级节点(吉林省)上线仪式 | 在江湖中感受五岳文化之美———《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” | 极狐点亮城市新活力 北汽鹏龙护航环球城市招商引资推介大会 | 遍知教育升级D2C平台战略 发布爱奇艺遍知APP |
 
当前位置: 新闻>滚动>

有红鸡毛店菜品被列为非遗项目!有红鸡毛店谱写传统技艺传承篇章!

发布时间:2022-01-12 10:40:57  |  来源:中国网科学  |  作者:   |  责任编辑:科学频道

2021年12月30日,有红鸡毛店菜品被列为非物质文化遗产代表性项目,成都市有红餐饮管理有限公司荣获非物质文化遗产保护单位,项目编号Ⅷ-5-4。

薪火相传 文明不灭

有红鸡毛店从成立之初,一直致力于巴蜀民间美食传统技艺的传承,深谙传播和传承非物质文化遗产的重要性。非物质文化遗产是中国五千年来各族人民世代的智慧和结晶,是中国民族精神和意志的象征,更是人民开拓未来美好生活的证明,但经济化和社会化进程的不断加快,我国的非物质文化遗产的生存环境举步维艰,保护现状也较为吃力,这也让很多非物质文化走向消失。

巴蜀民间美食传统技艺是中国历史上的瑰宝,但它的传统技艺却濒临消亡。有红鸡毛店,肩负着“传承”的责任和使命,用实际行动证明为了发展和传承传统技艺,有红鸡毛店一直在努力。

有红鸡毛店的创始人——范有红及其父辈们,百年间,对传统制作技艺不断淬炼,走访民间去挖掘传统技艺,他们初心不改,在网红菜品的冲击下,仍专注传统技艺的磨砺,保护和传承非物质文化遗传,弘扬优秀传统文化,以美食传播、教授美食技艺的方式让传统技艺薪火相传,让文明不灭。

珍藏历史精粹 传承百年绝技

有红鸡毛店高标准把控每一个环节,从食品调料到原材、食材搭配的营养价值都非常看重,每一种食材都经过了层层的筛选,对调味量的份量进行严格配比,结合传统的制作技艺,让菜品百吃不腻,回味无穷,以精益求精的态度将健康的食品带给大众。

有红鸡毛店传统技艺的传承,更是经历了上百年的时代更迭,承载着范家四代传承人的坚守。

(第二代传承人范志清饭店老屋)

有红鸡毛店的传统技艺的传承可追溯到清朝时期光绪年间,在四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县,有一个叫范文程的人,他是传统制作技艺的第一代传承人。范文程10岁拜师学艺,最先从事乡村红白喜事的厨师下手。在多年的宴席学习制作经历中,摸索出了做菜的经验和心得。在出师后不断研究其祖上保留的《巴蜀民间菜谱》的制作技艺,并将传统技艺传承给了他的儿子,形成了手艺的代代相传。

经过范家几代人的传承,在范有红这一代,巴蜀民间美食传统技艺得以广泛传承,达到了前所未有的盛况。范有红在2013年建立有红鸡毛店,将有红鸡毛店作为载体,不停深挖巴蜀民间菜传统技艺,将传统技艺不断和时代口味融合创新,让这些传统的技艺中不乏创新的闪耀。

初心不改 砥砺前行

有红鸡毛店巴蜀民间美食传统技艺的发展和传承,离不来传承人的坚守。他们用时间沉浸手艺,在民间沉淀真味,坚守匠心,不忘传承传统技艺的责任,始终心系民族文化发展,为传统技艺的传承出力。

有红鸡毛店创始人范有红先生期望越来越多的人能投身到传承传统技艺的行动中来,和有红鸡毛店共同努力,将传统技艺传承下去。